Рецензия на фильм Первое убийство от Анна Кравченко

First Kill
Оценка фильма
4 из 10

Олени не пострадали

Лузеры частенько утешаются пошлой поговоркой: не в деньгах счастье. Но мы-то знаем, что без некоторого количества этого презренного металла счастья точно не дождешься. В этом легко убедиться, если посмотреть очередной второсортный малобюджетный боевичок. Например, «Первое убийство» Стивена С. Миллера. Справедливости ради нужно отметить: этот режиссер набил себе руку на подобных картинах, так что смотреть их можно почти без отвращения. Итак, вам выделили некоторую сумму для изготовления кино-жвачки. Крутым сценарием на эти деньги не обзаведешься, о спецэффектах можно сразу забыть, качественные драки/погони нам не по карману, приличную звезду хотя бы второго ряда за эти гроши не подманишь. Что делать? Как освоить бюджет так, чтобы тебе и в следующий раз доверили постановку картины?

Во-первых, нужно позвать потускневшую звезду, которая окончательно вышла в тираж. Миллер с Брюсом Уиллисом уже работал, так что зритель сможет испытать крепкоорешковую ностальгию и станет меньше ворчать по поводу убого поставленных драк и примитивных гонок. Видимо, цены на Уиллиса сейчас уже невысоки, поэтому еще останутся средства на гонорар Хейдену Кристенсену, этого канадского актера зритель знает по роли Энакина Скайуокера из легендарных «Звездных войн». А, во-вторых, можно мимикрировать под психологический триллер. Да, новых «Основного инстинкта» или «Молчания ягнят» у нас не получилось, но ведь хотя бы старались. И вот мы разбавляем вялотекущее действие разговорами за жизнь, пытаемся слепить историю взросления мальчика, показываем непростые семейные отношения, припудриваем все это горстью социальных проблем – кушать подано.

Мальчика Дэнни (Ти Шелтон) из обеспеченной семьи (его папа вечно занятой – биржевой брокер Уилл в исполнении Хейдена Кристенсена) регулярно избивает в школе какой-то хулиган. Папа решает воспитать из сына настоящего убийцу… простите, мужчину. Он достает из подвала унаследованную от отца винтовку и организует семейный выезд на охоту на его малую родину. Жертвами педагогического эксперимента должны стать олени. Уилл смачно описывает сыночку, как это здорово, одним движением пальца отправить на тот свет 125-киллограммового красавца с развесистыми рогами. По пути их встречает местный шериф Хауэлл (Брюс Уиллис). Он предупреждает Уилла, что в городке ограблен банк, преступники до сих пор разгуливают на свободе, нужно быть осторожней. Уилл отправляется с сынишкой в лес, они-таки обнаруживают оленя, но зверушку спасают разборки, их прямо в охотничьих угодьях Уилла затеяли грабители, чем и отвлекли охотников. И началось: стрельба, погони, захват заложников. Все, как в настоящем крутом боевике. Только гораздо хуже (смотри выше).

Причем авторы фильма не позаботились о том, чтобы их история выглядела хотя бы слегка правдоподобной. Дескать, мы пожертвовали чересчур эффектными деталями в пользу реализма. Главный герой получает по физиономии прикладом удар такой силы, что мгновенно валится на землю. Но после этого на его чеканном профиле не удается разглядеть даже небольшой ссадины. Причем удар этот ему нанес человек по имени Леви (Гетин Энтони), получивший за несколько часов до этого довольно тяжелое ранение. Из разговора Уилла и его жены Лауры в исполнении Меган Леонард (она врач, а потому оказывала первую помощь раненному) можно было понять, что человек вот-вот помрет, он абсолютно нетранспортабелен. Но этот американский аналог сурового челябинского мужика как ни в чем не бывало поднимается, лупит вполне здорового Уилла и принимает активнейшее участие в дальнейших приключениях.

В фильме можно обнаружить еще несколько подобных ляпов. Однако больше всего раздражают попытки авторов картины в миллионный раз проехаться по стокгольмскому синдрому. Взятый в заложники мальчик начинает постепенно сочувствовать своему похитителю. Да, он приватизировал какие-то жалкие два с половиной миллиона. Но, во-первых, убытки банка покроет федеральная (то есть не за счет местных налогоплательщиков) страховка, а, во-вторых, во всем виновата несовершенная система медицинского страхования, ибо лечить любимую тещу абсолютно не на что. А какие проникновенные беседы ведут Дэнни и Леви! Просто с души воротит от напыщенного пафоса этих чудовищных диалогов. Большой мужчина с добрыми глазами и парой-тройкой трупов в анамнезе дает жизненно важные совету подрастающему поколению. Если американских мальчиков действительно выращивают на таком педагогическом бульоне – за будущее наших заклятых друзей можно не беспокоиться. И, наконец, авторы картины совершили еще один грех, они вывесили на стенке ружье, которое так и не выстрелило. История с убийством отца Уилла так и не получила развития.

И все же одно обстоятельство не может не порадовать зрителя. Из-за того, что персонажи картины заняты отстреливанием себе подобных, ни один олень, судя по всему, при съемках картины не пострадал.
1

Все комментарии

Оформить подписку