Назад

Фильм Осенью 41-го

Развернуть трейлер

Военная драма о жизни пятерых друзей во время оккупации их родной деревушки нацистами. Миллионы школьников всего Советского Союза в мае 1941 года расставались со школой на лето и не могли себе представить, что многие, очень многие из них никогда больше не вернутся в школьные стены и родные города… Уже к осени практически вся западная часть Союза была оккупирована врагом. В одной из маленьких деревушек, захваченной немцами, стихийно зародилась крошечная группировка из пятерых друзей, которые изо всех сил помогали своей Родине не сдаваться и жить дальше. Работа в тылу, помощь партизанам, участие в отрядах сопротивления – эти дети прошли такую школу жизни, которой никому не пожелаешь – и все ради мирного неба над головой соотечественников. Их детство поломано, юность омрачена потерями. Но никакая война не искоренит человеческое в настоящем человеке – вот главный посыл фильма «Осенью 41-го». Смотреть онлайн эту драматическую ленту о самой страшной войне можно уже сейчас на нашем сайте.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,7
6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1941 году ученики в школе получают задание на лето от Марьи Петровны. Урок заканчивается, и они отправляются на каникулы. Марье сообщают, что их тюрьмы вернулся Семен. Семен и Маша встречались в прошлом. Но с тех пор прошло много времени. Маша уже успела выйти замуж и родить детей. Пятеро школьных друзей Ваня, Лиза, Леша, Костя и Илья. Они хотят дружить всегда и обещают друг другу никогда не расставаться.

Начинается Вторая мировая война. В деревню, где живут герои, приходят немцы. Костю и его родителей расстреливают на глазах у всех жителей деревни. Немецкий лейтенант обещает расстреливать всех, кто будет красть их картофель. Приказания лейтенанта людям передает Семен. Юные друзья хотят отомстить за Костика и выбирают место для засады.

Мама Лизы вынуждена работать на немцев. Лейтенант велит ей распечатать и развесить по деревне объявление о том, что каждая семья должна предоставить немецким солдатам продуктов. Полицаи ходят по домам и силой отбирают провиант. Надежда пытается спрятать муку, чтобы было чем кормить детей. Петр уговаривает Семена оставить Надежду в живых. Ваня сильно негодует по поводу бесчинств предателей.

Семен приходит к Маше. Семен говорит, что это только благодаря ему Маша и ее дети живы. Маша же совершенно не рада Семену. Семен предлагает Маше идти работать к ним в комендатуру, чтобы зимой не умереть от голода. Ребята издеваются над Лизой, из-за того, что ее мама работает на немцев. Катерина приходит в лес к партизанам и сообщает о плачевном положении деревни.

Леша замечает на улице Лизу, которая пришла за водой. Лиза приглашает Лешу зайти к ним домой, но он отказывается. Она обижается на него, говоря, что она не работает на немцев, как ее мама. Леша слышит плач Лизы и все-таки заходит. Маша спрашивает у Кати, что ей делать дальше. Она боится идти работать к Семену, так как в деревне все отвернутся от нее. Но близится зима, еды совсем нет, а детей кормить надо. Катя подбадривает ее. Она говорит, что Маше нужно принять это предложение, но с Семеном надо вести себя очень осторожно.

Маша сообщает детям о своем решении. Сын Алеша не хочет, чтобы они становились предателями. Ваня рассказывает друзьям, что нашел у деда гранаты. Они пробуют заминировать дорогу, чтобы взорвать фашистов. Двое немцев подрываются на гранате. Лейтенант вводит в деревне режим комендантского часа. В темное время суток передвижение только по пропускам. За любую информацию о партизанах он предлагает награду в виде провианта. Добровольно сдавшимся партизанам обещают сохранить жизнь. За укрывание информации о партизанах – смерть. В тот же день лейтенант получает пакет из штаба.

Мария приходит к Семену. Тот приводит ее к лейтенанту. Семен ручается за Марию и просит лейтенанта дать ей работу. Лейтенант разрешает ей мыть полы и дает пропуск. Вечером Надежда читает детям сказку. Маша заходит к ней забрать дочь и дает Надежде немного еды. Сын Леша отказывает есть, говоря, что немецкий кусок ему поперек горла. Мама просит Лешу пойти работать вместе с ней, чтобы они смогли получить больше еды и помочь другим голодающим жителям деревни. Леша же отказывается работать на немцев.

Леша и Илья находят плачущего Ваню. Он тоскует по убитому Косте. Ваня убежден, что все, кто работает на фрицев, являются предателями. В том числе и Лиза с ее мамой. Леша ссорится с Ваней из-за этого. Однажды ночью Леша случайно слышит разговор матери с Катериной. Маше дают задание выяснить содержимое секретного пакета, который получил лейтенант.

На следующий день Леша приходит к маме, соглашаясь помогать ей в работе. Леша замечает, как мама Лизы уезжает на мотоцикле с немцем. Леша чистит сапоги для лейтенанта. Тот хвалит его работу и обещает, что он будет хорошо кушать. Мама Лизы специально соблазняет немца, который за ней ухаживал. Затем бьет его по голове. Когда тот падает на пол без сознания, она бежит в кабинет лейтенанта, который в этот момент уехал в деревню, где он находит на столбах партизанские листовки. Мама Лизы в это время пытается найти секретный пакет. Когда пакет оказывается у нее в руках, в кабинет заходит лейтенант. Маму Лизы избивают. Лейтенант велит Семену привести к нему ее дочь, чтобы надавить на женщину и заставить ее рассказать о партизанах. Леша слышит все это. Он выбегает из дома и несется в деревню через лес. На пути его останавливает Ваня, который считает Лешу предателем и хочет с ним разобраться. Леша отталкивает его, говоря, что он ничего не понимает.

Алеша пытается спасти Лизу. Он запирает дверь. Пока Семен ломает дверь, Леша и Лиза вылезают через окно и сбегают. Леша приводит Лизу в самодельный домик, в котором они тайно собирались с Ильей и Ваней. Леша все рассказывает Лизе и обещает ей спасти ее маму. Затем он возвращается в деревню. Семен приезжает в дом немецкого командования. Он находит Лешу. Семен подозревает, что это он предупредил Лизу. Но Леша сообщает, что он все это время мыл полы в подвале.

Лейтенант злится, что Лиза сбежала. Он велит загнать всех жителей деревни в амбар. Леша слышит это, быстро одевается и бежит в деревню через лес. Катю выволакивают из дома. Ваня пытается вступиться за маму, но его откидывают в сторону. Мальчик ударяется головой и теряет сознание. Леша говорит маме, что надо бежать к партизанам в лес. Но убежать они не успевают. Всех заводят в амбар. Бабушка Аксинья пытается бежать и ее убивают на месте. К амбару приезжает лейтенант.

Лейтенант требует, чтобы ему сказали, кто прячет дочь Раисы, Лизу. Все молчат. Лейтенант обещает, что он сожжет всех в этом амбаре, если до рассвета ему не отдадут Лизу. Амбар закрывают, и немцы уезжают. Сторожить амбар остаются Семен, Петр и еще пара немецких солдат. В амбаре молодая девушка Варя начинает рожать. Люди просят у Семена дать им воды для родов. Когда тот открывает ворота, Кузьмич отвлекает внимание на себя, чтобы Леша смог убежать к партизанам. Кузьмича убивают.

Леша добирается до партизан. Командир отряда решает разделиться на две группы, одна из которых пойдет в дом лейтенанта, а другая к амбару. Леша просит взять его с собой, так как он знает, где держат Раису. Охрану у амбара убивают, затем освобождают людей. В это же время вторая группа нападает на дом немецкого командования. Лейтенант стреляет в Лешу. Раису удается спасти.

Леша спустя время приходит в себя. Лиза и Раиса благодарят Лешу за то, что он всех спас. Леша мирится с Ваней. А Ваня и Илья извиняются за свое поведение перед ним и Лизой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был впервые показан зрителям в рамках конкурсной программы кинофестиваля «Послание к человеку» 2016 года.
  • Елена Борисова, режиссер фильма, не имеет профильного образования. Она окончила Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
  • Оформить подписку