Фильм Осенью 41-го

ivi
4,8
КиноПоиск
4,7
Ваша оценка:
Режиссер
Елена Борисова
Актеры
Филипп Малов, Оксана Дорохина, Юрий Назаров, Елена Глазкова
Фильм рассказывает историю пятерых неразлучных друзей. Четверо мальчишек и одна девчонка были обычными детьми, вместе ходили в школу, вместе проводили каникулы и вместе строили планы на будущее. Однако их планы нарушила внезапно начавшаяся война. Ребята оказались в мире, где царствовали голод и смерть. Им пришлось сделать очень сложный выбор в своей жизни – выбор собственной совести. Фашисты были беспощадны и хитры, но даже они не ожидали, что маленькие дети могут представлять для них угрозу.

Съемочная группа

Продюсер
Александр Остапко

Знаете ли вы, что

  • Фильм был впервые показан зрителям в рамках конкурсной программы кинофестиваля «Послание к человеку» 2016 года.
  • Елена Борисова, режиссер фильма, не имеет профильного образования. Она окончила Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1941 году ученики в школе получают задание на лето от Марьи Петровны. Урок заканчивается, и они отправляются на каникулы. Марье сообщают, что их тюрьмы вернулся Семен. Семен и Маша встречались в прошлом. Но с тех пор прошло много времени. Маша уже успела выйти замуж и родить детей. Пятеро школьных друзей Ваня, Лиза, Леша, Костя и Илья. Они хотят дружить всегда и обещают друг другу никогда не расставаться.

Начинается Вторая мировая война. В деревню, где живут герои, приходят немцы. Костю и его родителей расстреливают на глазах у всех жителей деревни. Немецкий лейтенант обещает расстреливать всех, кто будет красть их картофель. Приказания лейтенанта людям передает Семен. Юные друзья хотят отомстить за Костика и выбирают место для засады.

Мама Лизы вынуждена работать на немцев. Лейтенант велит ей распечатать и развесить по деревне объявление о том, что каждая семья должна предоставить немецким солдатам продуктов. Полицаи ходят по домам и силой отбирают провиант. Надежда пытается спрятать муку, чтобы было чем кормить детей. Петр уговаривает Семена оставить Надежду в живых. Ваня сильно негодует по поводу бесчинств предателей.

Семен приходит к Маше. Семен говорит, что это только благодаря ему Маша и ее дети живы. Маша же совершенно не рада Семену. Семен предлагает Маше идти работать к ним в комендатуру, чтобы зимой не умереть от голода. Ребята издеваются над Лизой, из-за того, что ее мама работает на немцев. Катерина приходит в лес к партизанам и сообщает о плачевном положении деревни.

Леша замечает на улице Лизу, которая пришла за водой. Лиза приглашает Лешу зайти к ним домой, но он отказывается. Она обижается на него, говоря, что она не работает на немцев, как ее мама. Леша слышит плач Лизы и все-таки заходит. Маша спрашивает у Кати, что ей делать дальше. Она боится идти работать к Семену, так как в деревне все отвернутся от нее. Но близится зима, еды совсем нет, а детей кормить надо. Катя подбадривает ее. Она говорит, что Маше нужно принять это предложение, но с Семеном надо вести себя очень осторожно.

Маша сообщает детям о своем решении. Сын Алеша не хочет, чтобы они становились предателями. Ваня рассказывает друзьям, что нашел у деда гранаты. Они пробуют заминировать дорогу, чтобы взорвать фашистов. Двое немцев подрываются на гранате. Лейтенант вводит в деревне режим комендантского часа. В темное время суток передвижение только по пропускам. За любую информацию о партизанах он предлагает награду в виде провианта. Добровольно сдавшимся партизанам обещают сохранить жизнь. За укрывание информации о партизанах – смерть. В тот же день лейтенант получает пакет из штаба.

Мария приходит к Семену. Тот приводит ее к лейтенанту. Семен ручается за Марию и просит лейтенанта дать ей работу. Лейтенант разрешает ей мыть полы и дает пропуск. Вечером Надежда читает детям сказку. Маша заходит к ней забрать дочь и дает Надежде немного еды. Сын Леша отказывает есть, говоря, что немецкий кусок ему поперек горла. Мама просит Лешу пойти работать вместе с ней, чтобы они смогли получить больше еды и помочь другим голодающим жителям деревни. Леша же отказывается работать на немцев.

Леша и Илья находят плачущего Ваню. Он тоскует по убитому Косте. Ваня убежден, что все, кто работает на фрицев, являются предателями. В том числе и Лиза с ее мамой. Леша ссорится с Ваней из-за этого. Однажды ночью Леша случайно слышит разговор матери с Катериной. Маше дают задание выяснить содержимое секретного пакета, который получил лейтенант.

На следующий день Леша приходит к маме, соглашаясь помогать ей в работе. Леша замечает, как мама Лизы уезжает на мотоцикле с немцем. Леша чистит сапоги для лейтенанта. Тот хвалит его работу и обещает, что он будет хорошо кушать. Мама Лизы специально соблазняет немца, который за ней ухаживал. Затем бьет его по голове. Когда тот падает на пол без сознания, она бежит в кабинет лейтенанта, который в этот момент уехал в деревню, где он находит на столбах партизанские листовки. Мама Лизы в это время пытается найти секретный пакет. Когда пакет оказывается у нее в руках, в кабинет заходит лейтенант. Маму Лизы избивают. Лейтенант велит Семену привести к нему ее дочь, чтобы надавить на женщину и заставить ее рассказать о партизанах. Леша слышит все это. Он выбегает из дома и несется в деревню через лес. На пути его останавливает Ваня, который считает Лешу предателем и хочет с ним разобраться. Леша отталкивает его, говоря, что он ничего не понимает.

Алеша пытается спасти Лизу. Он запирает дверь. Пока Семен ломает дверь, Леша и Лиза вылезают через окно и сбегают. Леша приводит Лизу в самодельный домик, в котором они тайно собирались с Ильей и Ваней. Леша все рассказывает Лизе и обещает ей спасти ее маму. Затем он возвращается в деревню. Семен приезжает в дом немецкого командования. Он находит Лешу. Семен подозревает, что это он предупредил Лизу. Но Леша сообщает, что он все это время мыл полы в подвале.

Лейтенант злится, что Лиза сбежала. Он велит загнать всех жителей деревни в амбар. Леша слышит это, быстро одевается и бежит в деревню через лес. Катю выволакивают из дома. Ваня пытается вступиться за маму, но его откидывают в сторону. Мальчик ударяется головой и теряет сознание. Леша говорит маме, что надо бежать к партизанам в лес. Но убежать они не успевают. Всех заводят в амбар. Бабушка Аксинья пытается бежать и ее убивают на месте. К амбару приезжает лейтенант.

Лейтенант требует, чтобы ему сказали, кто прячет дочь Раисы, Лизу. Все молчат. Лейтенант обещает, что он сожжет всех в этом амбаре, если до рассвета ему не отдадут Лизу. Амбар закрывают, и немцы уезжают. Сторожить амбар остаются Семен, Петр и еще пара немецких солдат. В амбаре молодая девушка Варя начинает рожать. Люди просят у Семена дать им воды для родов. Когда тот открывает ворота, Кузьмич отвлекает внимание на себя, чтобы Леша смог убежать к партизанам. Кузьмича убивают.

Леша добирается до партизан. Командир отряда решает разделиться на две группы, одна из которых пойдет в дом лейтенанта, а другая к амбару. Леша просит взять его с собой, так как он знает, где держат Раису. Охрану у амбара убивают, затем освобождают людей. В это же время вторая группа нападает на дом немецкого командования. Лейтенант стреляет в Лешу. Раису удается спасти.

Леша спустя время приходит в себя. Лиза и Раиса благодарят Лешу за то, что он всех спас. Леша мирится с Ваней. А Ваня и Илья извиняются за свое поведение перед ним и Лизой.

Отзывы о фильме «Осенью 41-го»

  • Латойя 0
    что-то дети-актеры какие-то бездарные.
  • snaiper97duha 2
    Нужно побольше подобных фильмов; у России множество подобных подвигов русской души, зажигая чувство патриотизма увядшего в последнее время в подражании западной низости, где ценность лишь собственная жизнь иличное благосостояние...
  • snaiper97duha 2
    Дешевка тот кто не любит своё отечество у кого нет чувства патриотизма; это те кто склонен к предательству- подобной низости как те полицаи; вы наверное ждете подобного момента, свалить за бугор предав свой народ спасая себя. Вы, по всей видимости хохлы; это они- патриоты собственной задници, для которых, цена собственной жизни и собственного состояния, выше матери и отца и. Русские именно такие, как в этом фильме: от того Господь Бог и благословил Русских сильным духо и славою побед.
  • schliapnikowa 1
    Ощущение как от испорченной пищи. Примитивно, глупо. Может быть, детям младшего школьного возраста адресован? Но, я думаю, и их надо учить на хорошо отрежиссированных картинах
  • yuliakarpova89 -1
    фильм - дешевка
  • Иван -1
    частично глупый,очень дешевый,много разногласий!фильм для детей!
  • bayzakova22 -1
    Фильм в котором у фашистов свт да еще и очередями стреляет хорошим назвать сложно! Перебор с раздражительной трагичной музыкой и старинной страшилкой сожжения в сарае!

Рецензии на фильм «Осенью 41-го»

  1. Рецензия на фильм «Осенью 41-го»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку