Назад

Фильм Основано на реальных событиях

D'après une histoire vraie
Развернуть трейлер
6,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Психологическая драма о молодой французской писательнице, которая завоевывает славу благодаря роману-исповеди о своей семейной трагедии и душевной травме. Выход бестселлера доводит героиню до серьезной депрессии, откуда ее вытаскивает новая поклонница – такая заботливая и понимающая поначалу, фанатично одержимая и опасная впоследствии. Писательница Дельфина, которую сыграла жена режиссера Эмманюэль Сенье ("Скафандр и бабочка", "Венера в мехах"), на волне успеха. Её автобиографичный роман пользуется бешеной популярностью, агенты рвут новоиспеченную знаменитость на части, издатель нервно ждет следующую книгу. Ко всему прочему уставшая от внимания писательница начинает получать странные анонимки с требованием денег. На одной из автограф-сессий Дельфина знакомится с таинственной Элль (Ева Грин "Казино Рояль", "Дом странных детей Мисс Перегрин"). Элль приглашает писательницу на кофе, рассказывает, что пишет книги за других, а спустя время предлагает утомленной Дельфине заменить ту на встречах с поклонниками. Дельфина, которая с момента знакомства с новой подругой, чувствует себя всё хуже, соглашается. Смотреть новый фильм живого классика Романа Полански "Основано на реальных событиях" вы можете онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В книжном магазине проходит автограф-сессия писательницы Дельфин Де Риё. Она недавно презентовала свою новую книгу, возымевшую огромный успех, и теперь подписывает экземпляры. Это занятие утомляет Дельфин, она собирается заканчивать, как к ней подходит девушка, представившаяся ее самой преданной фанаткой. Вечер Дельфин продолжается в ночном клубе среди творческой богемы. Там она снова встречает загадочную поклонницу, которая сыплет дифирамбами. Девушка представляется Эль (Элизабет) и получает вожделенный автограф. Дамы выпивают в честь знакомства, Дельфин делится нюансами писательского процесса, показывая рабочие тетради. Эль «диагностирует» у нее одиночество и предсказывает, что та скоро «сломается».

Супруг Дельфин забирает жену в загородный дом, и по дороге она рассказывает ему про Эль. Франсуа советует ей снова начать писать, но Дельфин пока колеблется. По возвращении в квартиру она читает анонимное письмо, в котором незнакомец язвительно высказывается о самой Дельфин, и о ее книге, вдохновленной самоубийством матери. Звенит телефон, это Эль зовет выпить кофе, женщина радостно соглашается, а при встрече расспрашивает подругу. Та скуповато рассказывает, что пишет чужие биографии. Неожиданно Дельфин собирается по личным делам, и Эль вызывается ее сопроводить. Выбравшись из метро, Дельфин обнаруживает, что кто-то порезал сумку и украл рабочие тетради.

Утром Дельфин узнает, что Эль живет в доме напротив и приглашает к себе на день рождения. В доме Эль накрыт стол, но никого больше нет. Дельфин показывает подруге издевательское письмо и рассказывает о книге, которую пишет в данный момент. Эль говорит, что никто не придет, и они ужинают вдвоем. На прощание Дельфин оставляет на ознакомление синопсис будущей книги.

Дельфин с Франсуа приходят на выставку картин, где появилось новое изображение женщины – с обложки ее книги. Во сне к писательнице приходит ее героиня, которая выбрасывает с окна ноутбук. Утром Эль просит одолжить диктофон, они снова встречаются в том же кафе. Девушка раскритиковывает синопсис, находя его поверхностным, и попутно клеймит издателей, которые в любом случае продадут книгу. Муж Дельфин собирается в долгую командировку и перед отъездом высказывает обеспокоенность насчет Эль.

Дельфин получает еще одно анонимное письмо и сообщает о нем Эль. Девушка показывает фейковую страницу в Фэйсбуке, где от имени Дельфин написано множество гадостей в адрес людей. Эль успокаивает ее антидепрессантами. Дельфин приглашают провести лекцию о писательском мастерстве. Эль показывает подруге свой вариант синопсиса книги, после чего просится к ней на постой, поскольку ее выселяют из квартиры. Дельфин не против, и они перетаскивают вещи.

К Дельфин приходят журналисты, она отвечает на вопросы о своей книге, этот визит сильно злит Эль. Она полагает, что Дельфин понапрасну распыляется, но та не согласна. Эль начинает все активнее вторгаться в ее жизнь и раздавать советы. В очередном письме Дельфин снова читает гадости. Эль пробует ей объяснить читательскую психологию, но подруги лишь ссорятся. Дельфин жалуется, что не может ехать в лекционный тур, и Эль вызывается ехать сама.

Эль возвращается из поездки, уверяет, что все прошло удачно. Дельфин разочаровано перебирает свои старые записи, а Эль советует ей использовать их в написании. Они вновь ссорятся. Утром Эль делится неприятными известиями: выгодный клиент «соскочил». Дельфин встречается со своей старинной приятельницей, и та показывает ей сообщение, в которое якобы Дельфин просит друзей ее пока не беспокоить. Это дело рук Эль, которая после очередной сцены собирается съезжать.

Дельфин неудачно падает с лестницы, ломая ногу. Эль снова рядом и готова ее выхаживать. Подруги собираются уехать в загородный дом, чтобы там каждая могла сосредоточиться на написании. Дельфин по телефону сообщает мужу, что «всё идет по плану». Тут к ней подходит библиотекарь, которая разгневана тем, что она к ним не приехала, то есть Эль на самом деле никуда не ездила. По дороге Эль рассказывает о пережитых когда-то потрясениях, упоминая воображаемую подругу. Под дождь подруги добираются до места.

События складываются именно так, как распланировала Дельфин: материала для книги у нее становится всё больше. На диктофон она наговаривает детали сюжета из жизни Эль. В доме появляются мыши, во всяком случае в этом убеждена до смерти напуганная Эль. Она просит Дельфин закрыть люк в подвал, и та не без опасений делает это. Эль рассказывает, как однажды подожгла дом, точнее это сделала ее придуманная подруга. Ночью Дельфин становится плохо, у нее рвота и сильный жар. Пока она приходит в себя, Эль выбрасывает испачканные простыни. Дельфин не слышит телефон, и трубку снимает Эль. Она натыкается на диктофонные записи и в ярости разбивает телефон скалкой. Дельфин просыпается в холодном поту, и сопротивляется приему пищи. Эль рассерженно уходит.

Эль вновь пытается насильно накормить подругу бульоном, но вновь безуспешно. Ночью Дельфин обнаруживает, что все листы с записями для книги выдраны из тетрадей. Сосед стучится в окна и зовет Дельфин, она пытается отозваться в ответ, но мужчина ее не слышит. Ночью под ливень пытается сбежать из дома на костылях, но по дороге теряет равновесие и падает в канаву. Утром ее вовремя находят дорожные рабочие и переправляют в больницу, где Дельфин навещает муж. Франсуа рассказывает, что ее травили крысиным ядом, и что он никогда не разговаривал ни с какой Эль.

Издательница радостно встречает Дельфин и прогнозирует грандиозный успех ее новой книги. Дельфин недоуменно пытается объяснить, что давно ничего не писала, и что автор книги – Эль. Тем не менее происходит новая автограф-сессия, где заметно похорошевшая Дельфин подписывает экземпляры. На какое-то мгновение ей кажется, что к ней снова подходит Эль, одетая точно так же, как она. Остается непонятно, то ли была Эль на самом деле, то ли она плод воображения.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является вольной экранизацией французского бестселлера под тем же названием, написанного Дельфиной Де Виган. Это имя носит и главная героиня картины.
  • Адаптацией литературного первоисточника и перековкой его в сценарий Роман Полански занимался совместно с коллегой Оливье Ассайасом. Полански пояснял: «Я решил, что он напишет замечательный сценарий, который можно будет сразу же отдавать в работу»
  • Для исполнительницы главной роли Эммануэль Сенье это уже пятая работа под началом мужа Романа Полански.
  • Тринадцать лет француженка Ева Грин не снималась в кино французского производства. До участия в картине Полански последней была постановка «Арсен Люпен».
  • Выбор Александра Деспла на запись саундтрека к своему фильму сам режиссер обосновал так: «Мне нужна была атмосфера саспенса, тревожной неизвестности».
  • Психоделические изображения на рабочих тетрадях Дельфин вдохновлены работами художника Эдварда Хоппера.
  • Картина имеет определенные взаимосвязи со множеством фильмов как самого Полански («Тупик» и «Жилец»), так и ряда других режиссеров. В частности, фанатичная привязанность поклонницы к своему кумиру и подавление его индивидуальности роднит «Основано на реальных событиях» с «Мизери» по роману Стивена Кинга. А прозвище героини Евы Грин – Эль (Elle – «она» с франц.), перекликается с одноименной картиной Паула Верхувена.
  • Множество параллелей также обнаруживаются с картинами «Всё о Еве» и «Талантливый мистер Рипли».
  • Эта постановка стала для Романа Полански седьмой, дебют которой состоялся на Каннском кинофестивале. Примечательно, что там у картины была другая концовка.
  • Ошибки в фильме

  • С какой целью понадобилось вводить в сюжет линию с анонимными письмами, если в итоге она заканчивается ничем? И что это за странные письма, в которых даже не угрозы, а скорее насмешки? Причем их вполне можно трактовать и как своеобразную похвалу автору.
  • Странный поворот с ложью Эль насчет поездки в лекционный тур вместо Дельфин. Никакой грим не способен скрыть столь существенную разницу в возрасте, а писательница, насколько можно судить, достаточно известна, чтобы вместо нее могла прибыть гораздо более молодая незнакомка.
  • От чего конкретно впала в депрессию Дельфин в самом начале фильма? На обычное переутомление ее поведение не слишком похоже, учитывая, что продолжается оно на протяжении нескольких дней. Писательница так и не оправилась от самоубийства матери, переживает эмоциональную выхолощенность, или это влияет престарелое окружение вроде тех господ, что сопровождают ее на дискотеку? Нет ответа на эти вопросы, как нет и ясности относительно того, что Дельфин вообще за человек.
  • Оформить подписку