Рецензия на фильм Основано на реальных событиях от Сергей Кудрявцев 05.10.2018

Рецензия на фильм Основано на реальных событиях от Сергей Кудрявцев

D'après une histoire vraie

«Хорошая мысля приходит опосля»

Довольно затруднительно написать о фильме «Основано на реальных событиях» (я бы всё-таки предпочёл другой перевод названия - «По подлинной истории») Романа Полянского, не разглашая тайн сюжета, а особенно - не раскрывая суть финала, который заставляет воспринять всё поведанное совершенно с иной точки зрения. Не знаю, как другие, но лично я, вполне предполагая, что от этого автора следует ждать какого-то подвоха, всё равно «купился» на рассказываемую историю про писательницу Дельфин Дэрьё (ДД - как легендарная актриса Даниель Дарьё), чей роман «Наступает ночь», вроде бы основанный на том, как в реальной жизни умерла её мать, был встречен с большим успехом, а вот далее сочинительница никак не могла написать хоть пару строчек для своего гипотетического произведения «После». Именно такое название (кстати, слово après содержится и в заглавии ленты Полянского) употребляет подружившаяся с ней журналистка Элизабет или же Элль (то есть Она), которая призывает наконец-то написать нечто личное, про детство и юность, используя дневниковые записи, заброшенные куда-то на антресоли.

Пожалуй, ошибка тех, кто трактует новую работу уже 83-летнего постановщика лишь в качестве отдельного творения, если и пересекающегося с иными картинами, то очевиднее всего с «Призраком» (правильнее был бы вариант «Писатель-призрак»), заключается в игнорировании кардинальной темы кинематографа Романа Полянского, начиная с его студенческих опусов в Лодзинской киношколе и заканчивая самыми поздними, где непременно проигрывается мотив существования на некой грани между подлинным и выдуманным, реальным и ирреальным. И ещё чрезвычайно важно для этого автора своеобразное «двойничество» персонажей - не зря же он приступал к экранизации «Двойника» Фёдора Достоевского, но в итоге, к сожалению, ничего не сложилось по ряду обстоятельств. В данном плане было бы полезно прочерчивать линию раздваивания персоны от «Отвращения» и не минуя, разумеется, «Жильца». Хотя забавно обнаруживать точки пересечения с более «реалистическими» фильмами Полянского - допустим, в раннем «Ноже в воде» наличествует ситуация, когда кто-то посторонний вмешивается в жизнь двух героев (не так ли Элль бесцеремонно вторгается в судьбу Дельфин и даже поселяется в её доме?!).

Между прочим, если задаться целью сразу же после первого просмотра внимательно и дотошно проглядеть все сцены заново, то поистине приятным подтверждением тонкого и искусного соблюдения режиссёром принципа своего рода «двоякости» повествования (ведь некогда он прославился подобным образом в «Ребёнке Розмари») окажется лавирование, как на канате, меж тем, что действительно было и лишь могло быть. Вот выражение «реальные события» в российском названии несколько сбивает с толку, поскольку событий как таковых в этой ленте почти нет. А определение «подлинная история» (кстати, и в английском варианте - Based on a True Story, и ещё значимо использование неопределённого артикля «a», как и «une» во французском оригинале) в большей степени подходит для того, чтобы попробовать неоднозначно и многомерно интерпретировать вечный и практически неразрешаемый вопрос об эстетическом отношении искусства к действительности.

Собственно говоря, сам Роман Полянский занят этим на протяжении шести десятков лет своего пути в кинематографе. И если кому-то захочется обвинить его в самоповторах, то следует подходить к каждому случаю всё-таки по-разному, в зависимости от удачности реализованного на экране. Вряд ли можно причислить картину «По подлинной истории» к лучшим работам мастера, но это вполне достойное произведение для постановщика преклонного возраста, который отнюдь не успокаивается на достигнутом и уж точно не испытывает комплекс героини-писательницы, находящейся в прострации после шумного признания предшествующего сочинения.
2