Назад

Фильм Мед в голове

Head Full of Honey
Развернуть трейлер
Поделиться
8,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Пожилой Амадеус страдает болезнью Альцгеймера, и его состояние стремительно ухудшается: он теряет память, путает предметы и чуть не сжигает дом своего сына, куда был вынужден переехать по состоянию здоровья. Когда десятилетняя внучка Амадеуса Матильда узнаёт, что её родители собираются отправить дедушку в дом престарелых, она подговаривает его сбежать из Англии в Венецию, где он был очень счастлив в молодости.

Опустошённый смертью любимой жены, Амадеус переселяется к семье своего занятого сына: пенсионер почти ничего не помнит и уже не может сам о себе позаботиться. Из-за прогрессирующей деменции мужчина постоянно попадает в нелепые, зачастую опасные ситуации, поэтому его молодые родственники раздумывают над тем, чтобы отправить его в лечебное учреждение, где за ним будут приглядывать профессионалы.

Внучка Амадеуса Матильда, уставшая от постоянных споров своих родителей о дальнейшей судьбе её дорогого дедушки, решается на неожиданный шаг. Чтобы поддержать Амадеуса, девочка предлагает ему тайком отправиться в путешествие в Италию, где он сможет снова пережить счастливейшие минуты своей юности.

«Мёд в голове» немецкого режиссёра и актёра Тиля Швайгера — это трогательная семейная история о безусловной любви и поддержке родных перед лицом тяжёлой болезни. Советуем посмотреть этот душевный фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пожилой Амадей страдает от болезни Альцгеймера. Его десятилетняя внучка Матильда узнает о том, что ее родители хотят отправить дедушку в дом престарелых. Она решает взять ситуацию в свои руки. Матильда сбегает с дедушкой в Венецию, где прошел их с бабушкой медовый месяц. Матильда отправляет родителям сообщения, чтобы те не волновались. Амадей говорит, что ему надо в туалет, а сам выходит из поезда. Матильде приходится нажать на стоп-кран. Она хватает вещи и выбегает из вагона вслед за ним.

Матильда рассказывает, что все началось, когда не стало бабушки. Амадей тяжело переживал ее уход. После похорон отец Матильды, Ник, предложил Амадею поехать с ними в Англию, но тот отказался. Они уехали без него. Однако через три месяца дедушка позвонил и сообщил, что не может вспомнить дорогу до кладбища. Ник и Матильда приезжают к деду. Тот уволил свою экономку, думая, что она ворует. Ник замечает, что у отца все плохо с головой. Дед начинает палить из настоящего пистолета. Ник предлагает отцу пожить с ними.

Семья Матильды недавно переехала из Америки в Англию. Она пытается привыкнуть к новой обстановке. Ее оценки в школе немного улучшились. Ник и его жена Сара заняты своими карьерами, у них даже нет времени нормально поговорить с директором школы о своей дочери. Они просят прислать все детали им на почту. Ник устроился работать в банке. А Сара выросла в Англии и переехала сюда, чтобы быть ближе к своей маме. Ник раньше крутил роман со своей секретаршей, а потом он узнал, что Сара целовалась со своим новым боссом на корпоративе, злясь из-за той секретарши.

Амадей попадает в полицию. Он заполнил заявление о пропаже матери Ника. Сара приезжает в участок и забирает Амадея. Больше всего терпения к дедушке проявляет Матильда. Вскоре привозят вещи Амадея. Их оказывается слишком много. Сара ко всему этому не готова. Амадей ведет себя неадекватно. Его невозможно контролировать. Сара раздражается из-за того, что дедушка не может вести себя нормально.

Садовник заболел. Амадей берет сад на себя. Сара сомневается, что он сможет с этим справиться, но все же дает ему шанс. Дедушка опять все портит. Он срезает часть изгороди под корень. Это приводит в ужас Сару. Амадей приносит Саре цветы, которые он срезал в саду, чтобы загладить свою вину. Однако это не помогает. Ник просит отца больше не заниматься садом. Мама Сары советует ей проявить больше терпения к Амадею.

Ник просит отца показаться врачу. Тот обижается на то, что его считают неполноценным, и отказывается идти к врачу. Сара очень устала. Им нужна помощь с дедушкой. В один день Нику приходится уехать в командировку в Берлин, а у Сары презентация. Амадей берется отвести внучку к врачу в их отсутствие, но в итоге он не приходит забрать Матильду из школы, и она отправляется на прием без него. После осмотра Матильда просит врача рассказать ей про болезнь Альцгеймера, чтобы понять, что происходит с дедушкой. Доктор советует девочке попытаться войти в мир дедушки, чтобы помочь ему, и если он чудит, то вести себя так, как будто ничего не происходит.

Дед готовит дома пирог. Но все оборачивается пожаром. Сара приходит домой вовремя и успевает все потушить. Амадей плачет. Сара его утешает. Вернувшись домой, Ник узнает, что их дедушка чуть не сжег весь дом. Они начинают ссориться. В этот момент на кухню заходит Амадей, открывает дверь холодильника и мочится в него. Матильда пытается проводить время с дедом.

Доктор сказал Матильде, что люди с Альцгеймером хорошо помнят то, что произошло очень давно. Поэтому они с дедушкой часто пересматривают альбом со старыми снимками. Матильда начинает снимать ролики с дедушкой, чтобы он смог их посмотреть, когда его память совсем откажет. Дедушка показывает Матильде специальную тетрадку, в которую бабушка записала все, что Амадей должен помнить.

Дедушка продолжает чудить. Амадей, Ник и Матильда приходят к доктору Хойсту. Дедушка плохо отвечает на простые вопросы врача. Во время вечеринки, которую устраивают Ник и Сара, дедушку просят сидеть в своей комнате, но он надевает старый солдатский костюм и выходит к гостям. Неожиданно на вечеринку заявляется Серж, босс Сары, с которым у нее был роман. Серж не знал о том, что Сара сама все рассказала про них Нику. Он даже привел свою жену. Это выводит Ника из себя. Серж пытается поговорить с Ником, но тот просто бьет Сержа по лицу. Неожиданно дедушка запускает фейерверки, которые летят куда попало. У гостей начинается паника. Все разбегаются, а Ник спокойно смотрит на это и пьет пиво. Сара уезжает, чтобы побыть одной.

Доктор Хойст говорит Нику, что состояние его отца будет ухудшаться. Забота о нем очень сложное занятие. Не все могут быть к этому готовы. Доктор советует найти для Амадея дом престарелых. Матильда звонит отцу на работу и узнает, что он поехал присмотреть для отца подходяще место. Матильда расстроена этим. Дедушка рассказывает Матильде, что они с бабушкой хотели однажды отвезти ее в Венецию, чтобы показать место, где они по-настоящему полюбили друг друга. Матильда предлагает деду поехать туда вместе. Но он расстраивается и говорит, что ничего не выйдет, считая себя совсем бесполезным.

Ник приходит поговорить с Сарой. Он извиняется, просит ее вернуться домой и обещает все исправить. Матильда изучает маршрут до Венеции. Матильда не довольна решением родителей. Те много лет ей обещают, что когда-нибудь они будут меньше работать и станут уделять ей больше времени, но ничего так и не поменялось. Следующим утром Матильда сажает деда в машину, и они уезжают. Амадей и Матильда чудом добираются до вокзала. Там они покупают билеты до Венеции. Ник и Сара приходят в полицию, но там им ничем не могут помочь.

Родители находят дома дневник Матильды, где она описывает свой разговор с доктором о болезни Альцгеймера. Там она пишет, что для дедушки полезно испытывать радостные эмоции. Она хочет дать ему новую цель в жизни, чтобы он понял, что нужен ей. Возможно, тогда ему станет лучше.

Из-за дедушки героям приходится сойти с поезда, но незнакомец решает помочь им. Они едут в кузове машины с овцами. Однако, когда полиция останавливает машину для досмотра, Матильде с дедушкой приходится бежать. Родители получают сообщение от дочери и понимают, что та направилась в Венецию. Когда у Матильды и Амадея заканчивается еда, они обращаются за помощью к монахиням и те приглашают их отобедать у них.

Герои добираются до Венеции и заселяются в один отель с Ником и Сарой. Родители находят дочь и дедушку. Вместе они возвращаются обратно. Амадей живет еще какое-то время у них, а за ним присматривает сиделка, но в конечном итоге он перебирается в дом престарелых. Ник, Сара и Матильда регулярно навещают его там. Спустя время Амадей умирает.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является ремейком одноименной картины 2014 года, снятой режиссерами Тилем Швайгером и Ларсом Гмелингом.
  • Правительство Германии выделило на создание этого фильма 5,17 миллиона долларов. Однако в течение первых двух недель фильм собрал в прокате лишь 65,000 долларов и его посмотрело всего около 6,5 тысяч зрителей. Оригинальный же немецкий фильм 2014 года был самым успешным фильмом года в немецких кинотеатрах, который посмотрело более семи миллионов зрителей.
  • Это тринадцатая режиссерская работа Тиля Швайгера и первая, в которой главную роль исполнил американский актер.
  • Жаклин Биссет и Ник Нолти ранее вместе снимались в фильме «Бездна» (1977) режиссера Питера Йетса.
  • Оформить подписку