Жаклин Биссет

Жаклин Биссет

Jacqueline Bisset

Жаклин Биссет (Jacqueline Bisset) – английская и американская актриса. Российскому зрителю известна благодаря главной роли в фильме «Наполеон и Жозефина», номинировалась на премии «Сезар», «Эмми», «Золотой Глобус».

Краткая биография

Жаклин Биссет родилась в Англии, в графстве Суррей, 13 сентября 1944 года в семье адвоката и врача. После развода родителей ей пришлось взять на себя заботы о больной матери. Увлекаясь кинематографом, Жаклин Биссет поступила на курсы актерского мастерства. Чтобы оплатить их, она подрабатывала моделью в Лондоне. Постепенно съемки с известными фотографами привели Жаклин Биссет к первым ролям в кино, пусть еще и эпизодическим. В 1964 году она появилась на экране в фильме «Сноровка… и как ее приобрести», и уже через два года она снималась в комедийной драме «Тупик» самого Романа Полански. После работы с этим режиссером Жаклин Биссет стали приглашать на роли в прекрасных фильмах. В 1967 году ее партнером по съемочной площадке стала Одри Хепберн. Это был фильм «Двое на дороге», рассказывающий об отношениях в супружеской паре на фоне красот Лазурного берега. Однако эта интересная и сложная история не принесла Жаклин Биссет такого успеха, как следующий, более легкий и позитивный фильм «Казино «Рояль», в котором играли Жан-Поль Бельмондо и Вуди Аллен. Следующие роли только закрепили этот успех. В 1968 году вышла картина «Детектив», где она снималась с Френком Синатрой, и в том же году Жаклин Биссет появилась на экранах в роли подружки Стива Мак-Куина в фильме «Буллит».

Таким образом, к началу 70-х Жаклин Биссет была не только очень популярной, но и высокооплачиваемой актрисой, которая могла сама выбирать себе роли. В 1970 году она снималась в фильме-катастрофе «Аэропорт», экранизации одноименного романа Артура Хейли. Звездный состав исполнителей и блестящая режиссура принесли картине номинацию на «Оскар». Жаклин Биссет вообще очень везло с партнерами по съемочной площадке. Со многими выдающимися актерами она сыграла не в одном фильме. Жан-Поль Бельмондо, Шон Коннери и Пол Ньюман – вот неполный список тех, с кем Жаклин Биссет неоднократно встречалась на съемках. Многие картины с ее участием считаются классикой американского и английского кинематографа. К таким лентам можно отнести «Американскую ночь», показавшую «изнанку» съемочного процесса, «Убийство в Восточном Экспрессе» по роману Агаты Кристи и многие другие. В 1977 году одна американская газета признала Жаклин Биссет «самой красивой актрисой за всю историю кино» после того, как в Америке вышла в прокат картина «Бездна».

В 1980-х годах Жаклин Биссет много снималась в красивых костюмных фильмах, например, в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» и ленте «Наполеон и Жозефина». Последняя работа оказалась настолько удачной, что фильм стал настоящей классикой, а образ Жозефины до сих пор никто не смог воплотить лучше. В конце 80-х Жаклин Биссет снялась еще в одной знаковой для себя работе – мелодраме «Дикая Орхидея», где ее партнером стал Микки Рурк.

Жаклин Биссет остается востребованной по обе стороны Атлантики. И европейские, и американские режиссеры не устают предлагать ей характерные роли. Во многих десятках работ актриса блестяще исполняет роль зрелой женщины, чья красота не меркнет с возрастом.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку