Назад

Кавалерия (Фильм 2018) смотреть онлайн

    FullHD
    РУС · ENG
    РУС
Смотреть
по подписке Иви

Драматический боевик режиссера из Дании – Николая Фульси. В главных ролях звезды голливудского кино – Крис Хемсворт («Тор») и Майкл Шеннон («Достать ножи»). Картина снята по книге Дага Стэнтона «Кавалеристы», опубликованной в 2009 году и рассказывающей об уникальной миссии, в которой американские солдаты участвовали в Афганистане.

События разворачиваются после теракта, случившегося осенью 2001 года в Америке и шокировавшего весь мир. Капитан Митч Нельсон больше не может находиться без дела на базе в тылу. Он понимает, что надо действовать. Объединившись с одиннадцатью бойцами, которые разделяют его взгляды, Митч летит в Афганистан, где намерен принять участие в борьбе с Аль-Каидой. Его команда присоединяется к армии, возглавляемой узбекским генералом Дустумом, которая готовится к операции против талибов. Главная задача – захватить город Мазари-Шериф, являющийся важным стратегическим пунктом. На выполнение миссии дается три недели. Однако есть сложность – никакой, даже самый современный транспорт, не сможет пройти по сложным горным дорогам. Митчу и его парням ничего не остается, кроме как обучиться езде на лошадях.

Чтобы узнать, выполнят ли герои поставленную задачу, предлагаем вам посмотреть онлайн фильм «Кавалерия» на Иви.

Приглашаем посмотреть фильм «Кавалерия» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,4
Рейтинг Иви
Зрелищный
114 784 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Митч Нельсон, капитан армии США из Оперативного отряда Альфа (ODA) 595 «Зеленых беретов», переезжает в новый дом со своей женой и дочерью 11 сентября 2001 года после получения назначения на штабную службу под командованием подполковника Боуэрса. Когда появились новости об атаке террористов, герой добровольно вызвался возглавить 595 в Афганистане. Покинув свои семьи, бойцы отправляются в горы. После инструктажа полковника Малхолланда, командующего 5-й группой специального назначения, Нельсона и 595 выбирают для сражения вместе с лидером Северного альянса Абдул-Рашидом Дустумом.

«Зеленые береты» приземляются в 40 милях к югу от Мазари-Шарифа, четвертого по величине города страны и давнего оплота Талибана, где встречаются с Дустумом. Шестеро бойцов во главе с Нельсоном уходят в горы, в то время как остальные шесть членов группы остаются в лагере под названием «Аламо» под командованием Спенсера. Дустум пытается захватить северный афганский город, одновременно сражаясь с лидером Талибана Муллой Раззаном, который правит местными общинами и убил несколько человек. Нельсон постепенно зарабатывает уважение вождя. Однако вскоре тот допускает ошибку, что в обстановке хаоса приводит к многочисленным жертвам. Нельсон обвиняет Дустума в небрежном отношении к жизням своих людей, но в итоге они примиряются. Когда командир сообщает афганцу, что еще один ODA, 555, был отправлен для поддержки Атты Мухаммеда, другого лидера Северного Альянса, который является соперником Дустума, тот приходит в ярость, и его люди быстро покидают 595.

После ухода афганского лидера кавалерия военных планирует продолжить сражаться с Талибаном. Столкнувшись с бойцамив Аль-Каиды и Талибана и бронетехникой, ODA 595, к которой присоединился Диллер и его элемент, использует поддержку с воздуха, чтобы уничтожить многих бойцов и большую часть бронетехники, но их обнаруживают и атакуют. Спенсер получает глубокую рану от смертника, и команда вот-вот будет захвачена силами Талибана и Аль-Каиды, когда Дустум возвращается со своими силами. Проводя первую атаку армии США в XXI веке, американские и северные силы альянса рассеивают террористов, а Дустум выслеживает и убивает Раззана. После того, как Спенсера эвакуировали, Нельсон и афганец продолжают путь в Мазари-Шариф, но обнаруживают, что Атта Мухаммед их опередил. Вопреки ожиданиям, афганец оставляет разногласия с Мухаммедом. Впечатленный усилиями Митча и американцев, Дустум отдает Нельсону свой ценный хлыст и говорит ему, что всегда будет считать Нельсона братом, в то же время, призывая помнить, что Афганистан — это кладбище империй. Спенсер выживает, и все 12 солдат ODA 595 возвращаются домой после 23 дней войны по всему Афганистану.

Такова история подвига. Финальные сцены картины показывают фотографию статуи конного солдата во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, основанной на реальных хороших солдатах ODA 595 и их победе на ранних этапах ответа на атаки 11 сентября, посвящённой всем силам специального назначения США.

Знаете ли вы, что

  • Актер Роб Ригги, который в фильме играл роль полковника Макса Бауэрса, в 1990 году поступил в Корпус морской пехоты США. И так получилось, что во время службы в армии он служил под командованием настоящего Макса Бауэрса. Как говорил потом Ригги, сам Бауэрс сказал, что ему понравилось, как именно Роб показал его на большом экране.
  • Имена большинства реальных людей в фильме были изменены. Так главного героя фильма зовут Митч Нельсон, а в реальности его имя Марк Натч. Сержант Боб Пеннигтон в фильме был переименован в Хэла Спенсера. Но это было сделано не потому, что киностудия не захотела платить за использование имен, а потому, что в книге-первоисточнике, имена реальных людей были изменены по их личным просьбам для сохранения приватности.
  • В фильме есть момент, когда полковник Малхолланд дает Митчу Нельсону кусок металла из башен-близнецов. При этом он говорит, что на войне главное помнить, за что ты сражаешься. Однако в книге подобной сцены нет. В реальности полковник Макс Бауэрс привез в Афганистан кусок стали из развалин Всемирного торгового центра. Он хотел вручить его генералу Дустуму, как символ их общего дела. А вот сцена с закапыванием этого куска металла – имела реальную основу. После падения Талибана, отряд спецназа вернулся и закопал этот осколок на окраинах города Мазари-Шариф.
  • Один из слоганов фильма звучит как «раскрытие реальной истории Кавалерии». Джерри Брукхаймер тоже утверждал, что эта история долгое время держалась в секрете. На самом деле, эта история никогда не была засекреченной. Про то, что такая миссия произошла в реальности, стало известно еще в ноябре 2001 года (то есть буквально через полмесяца после событий). Дональд Рамсфельд самолично продемонстрировал перед представителями прессы фотографии конных людей и объяснил, что это служащие Корпуса Морской Пехоты, который наводят воздушные удары на войска талибов. Однако широкую публику эта история не интересовала вплоть до выхода книги в 2009 году.
  • Крис Хемсворт сыгравший роль капитана Митча Нельсона и Эльса Патаки, которая в фильме исполнила роль его жены, женаты на самом деле, в реальном мире.
  • Фамилия генерала Дустум, в переводе с узбекского языка означает «лучший друг».
  • Фильм основан на книге Дуга Стэнтона «Конные солдаты», об офицерах американских сил специального назначения, агентах ЦРУ и наземных команд ВВС, которые были направлены в Афганистан сразу же после атак 11 сентября. В этой книге однако, содержится еще множество сцен, не вошедших в фильм.
  • Хотя многие сцены снимались в районе военной базы Уайт Сандс Миссил Рейндж (White Sands Missile Range), все военные постройки, попавшие на экран, не принадлежат армии США. Они были взяты в аренду у частной компании «AKS Military», занимающейся поставками подобного оборудования для армейских подразделений. Эта же компания, предоставляет военные декорации для других различных фильмов. В частности для франшизы «Трансформеры».
  • Во время последней «встречи» генерал Дустум говорит своему противнику и убийце семьи Раззану слово «Борамазор». В переводе с узбекского языка – это означает «не пойдешь». Что имел в виду Дустум – «больше не уйдешь от меня» или «не попадешь в рай», по мнению создателей фильма, зрители должны были решить сами.
  • Ошибки в фильме

  • Самая первая сцена фильма, после демонстрации хронологии различных терактов, утверждает, что место и время действия – «11 сентября 7:45 утра Форт Кэмпбелл, Кентукки». В этой сцене дочь главного героя переключает канал и в новостях звучит фраза о том, что только что два самолета врезались в здания Всемирного Торгового Центра. Разница во времени у Форта Кэмпбелл и Нью-Йорка – один час. То есть в Нью-Йорке в этот момент было всего 8:45 утра. И именно в это время в здание врезался первый самолет. Второй же врезался только в 9:03 утра. То есть даже если сотрудники службы новостей отличались редкой оперативностью, то они все равно рассказали бы только об одном самолете. [00:03:00]
  • В фильме капитан Нельсон доводит до сведенья своего отряда, что они будут действовать в отрыве от основных сил и без помощи. Поддержку нужно будет ждать около девяти часов, чтобы добраться до места проведения операции. Но во время финальной атаки вертолет для эвакуации Спенсера прибывает явно быстрее (меньше часа). [00:21:20]
  • Во время полета на вертолете MH-47G «Чинук» все солдаты вполне себе успешно общаются и даже поют песню при взлете. В реальности же внутри подобного вертолета настолько шумно, что пассажирам приходится громко кричать, чтобы их услышали все остальные. [00:24:38]
  • Группа готовится к ночной высадке, одевая и включая приборы ночного виденья PVS-14. И сразу же после этого линзы приборов начинают светиться зеленым светом. Ошибка в том, что когда вы смотрите на прибор ночного виденья спереди, вы не увидите никакого свечения (что само по себе глупо с точки зрения маскировки). Зеленая подсветка идет через окуляр, обращенный к глазу наблюдателя. Единственное, что вы можете увидеть – это зеленый отсвет на глазах солдата, который смотрит в этот прибор, да и то только под определенным углом зрения. [00:26:25]
  • Когда отряд останавливается в Аламо, один из солдат читает книгу в белой обложке, в следующей сцене, эта книга уже красная [00:33:24-00:33:42]
  • Во время первой вылазки к террористам, капитан Нельсон наводя бомбардировщики, утверждает, что ему нужно быть как ближе к цели, для уточнения координат. На самом деле – для того, чтобы дать координаты цели, нужно иметь всего две вещи – карту с координатами и видимую цель. Совершенно не нужно подбираться поближе. Подобный маневр имел бы смысл, если бы команда использовала бомбы с лазерным наведением, и специальное оборудование, но здесь речь идет про обычные бомбы. На самом деле, если задуматься, то эта сцена будет довольно странной. Американцы требуют доказательств, что перед ними именно талибы. Генерал по рации выходит на связь с предводителем талибов и просит его подтвердить это, получая в ответ грязную ругань. И как это должно было убедить американцев? Но ведь убеждает же. [00:50:10]
  • В сцене первой перестрелки с террористами, когда американцы уточняют координаты, используется одна и та же сцена с убийством талиба. [00:54:13 – 00:55:12]
  • В финальной сцене команда требует бомбардировку цели, которая находится, как они говорят «в опасной близости» от их позиций. Опасной близостью считается расстояние в 600 метров. В фильме же до этих целей явно меньше 150 метров. Но, вот бомбы сброшены, все враги повержены, риск оправдался. Загвоздка в том, что самая маленькая штатная (не специальная) бомба, которую может нести бомбардировщик, весит 120 килограмм и имеет радиус поражения минимум 500 метров. То есть тех, кто вызывал бомбардировку, тоже должно было бы уничтожить этими взрывами. [1:40:45]
  • Талибы обстреливают войска генерала Дустума с помощью одной РСЗО (Реактивная система залпового огня) «Град». Капитан Нельсон хочет бросить свои силы в кавалерийскую атаку, чтобы вывести её из строя и уничтожить расчёт. Но не хочет этого делать, пока она ведет огонь. Поэтому он предлагает атаковать в те две минуты между залпами, когда система перезаряжается. Даже не обращая внимания на то, что скорость перезарядки «Града» составляет семь минут, а не две, остается вопрос – а зачем ему ждать? РСЗО – оружие дальнего действия и минимальная дальность стрельбы у него полтора километра. А войска для атаки находятся явно ближе. Поэтому её можно было атаковать в любое время, без какого-либо ожидания. [01:43:14]
  • Cмотреть «Кавалерия» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер КавалерияПостер Кавалерия