Джерри Брукхаймер

Джерри Брукхаймер

Jerry Bruckheimer

Джерри Брукхаймер – голливудский кинопродюсер. «Человек, который превращает фильмы в золото», - так его прозвали за успехи созданных блокбастеров, таких как «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины», «Перл Харбор», «Угнать за 60 секунд», «Шопоголик», «Игра по чужим правилам» и других нашумевших кинокартин. Трижды номинант на премию «Эмми» (за сериал «C.S.I. Место преступления»).

Краткая биография

Джером Леон Брукхаймер родился 21сентября 1945 года в Детройте штата Мичиган в семье еврейских эмигрантов из Германии. От родителей Джером унаследовал поразительную работоспособность. Джерри часто бывал в местном кинотеатре, увлекался фотографией, фиксируя на пленку окружающий мир. После школы он учился в университете Аризоны по специальности «психология». После выпуска Брукхаймер вернулся в Детройт, а затем переехал в Нью-Йорк и устроился в рекламное агентство. Недолго смышленый молодой человек прозябал в отделе писем - не прошло и года, как он уже продюсировал рекламный ролик. В рекламе Джерри добился больших успехов, работая на крупные компании. Однако больше всего Брукхаймер мечтал делать фильмы и в 70-ых отправился в Голливуд. Первыми его продюсерскими работами стали малопримечательные картины «Прощай, моя красавица» (1975), «Легионеры» (1977), «Американский жиголо» (1979), «Люди-кошки» (1982). Он добился довольно устойчивого положения в индустрии, хотя и не блестящего. Успех пришел, когда Джерри познакомился с продюсером Доном Симпсоном. В 1983 году они выпустили совместную ленту «Танец-вспышка», режиссером которой стал Эдриан Лайн. Продюсер пошли на большой риск. В то время фильм о танцовщице эротических номеров, мечтающей стать балериной, могли посчитать слишком откровенным. Но зрителям понравилось. Он собрал в прокате больше 92 миллионов долларов и даже получил «Оскар». Продюсеры попали в профессиональную суперлигу. Вместе Джерри и Дон продюсировали высокобюджетные фильмы для могущественной кинокомпании Paramount Pictures. За «Танцем-вспышкой» последовали такие хиты, как «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984) – и эта лента прославила Эдди Мерфи, и «Багровый прилив» (1995). Продюсеры также дали жизнь актерской карьере Тома Круза, сняв его в боевике «Лучший стрелок» (1986).

В конце концов, Джерри заработал приятное прозвище «Мистер Блокбастер» - ведь его картины становились хитами проката. Однако после более, чем десятилетия совместной работы, в 1996 году умер партнер Джерри - Дон Симпсон. Поговаривали, что Джерри не сможет в одиночку поддерживать продюсерский успех. Ведь молва приписывала креативные достоинства их союза прежде всего Дону, а Джерри считала лишь упорным ремесленником. Но уже первый фильм, который Брукхаймер создал в одиночку, показал, что Джерри не стоит списывать со счетов. «Воздушная тюрьма» (1997) собрала больше 100 миллионов долларов и была номинирована на «Оскар». Брукхаймер продолжал поставлять хиты – «Армагеддон» (1998), «Враг государства» (1998), «Угнать за 60 секунд» (2000), «Бар «Гадкий койот» (2000). В 2000 году Гильдия продюсеров присудила 55-летнему Брукхаймеру награду имени Селзника. В 2002 Джерри выпускает сериал «C.S.I. Место преступления», который приносит ему три номинации на «Эмми».

В 2001 году вышел «Перл-Харбор», открывший миру режиссера Майкла Бэя. А в 2003 году Джерри пошел на риск и спродюсировал ленту о пиратах - вышла первая часть «Пиратов Карибского моря», ставшая блокбастером. В 2004 появился фильм «Сокровище нации». За четыре года трилогия «Пиратов» и две части «Сокровищ нации» лет принесли 3,5 миллиарда долларов — рекордный кассовый успех, который позволяет Брукхаймеру по справедливости носить звание могущественного человека в Голливуде.

Вся фильмография

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку