Рецензия на фильм Днюха! от Евгений Нефёдов

Оценка фильма
6 из 10

Дорвались…

Джесси и Честер, проснувшись однажды утром с жутким похмельем, решительно не могли вспомнить, что произошло накануне, и только тупо переспрашивали друг друга («Чувак, где моя тачка?», «Где твоя тачка, чувак?» и т.д.). В ещё худшей ситуации оказалась четвёрка приятелей, приехавших провести «мальчишник в Вегасе» (в преддверии свадьбы одного из них) и с ужасом открывающих, во что вляпались минувшей ночью. Наш соотечественник на собственной шкуре ощутил, каково попасть в такого рода переплёт. Проснувшись запертым в чужой квартире, он максимум, что сумел предпринять, – добраться до компьютера и выйти на связь с товарищами. Парень, твёрдо знающий только, что отправился отмечать день рождения лучшего друга (а что было после – как ножом отрезало), с ужасом узнаёт, что не вернулся в Самару и, судя по всему, находится в Волгограде. А ведь вечером предстоит идти в ресторан с Мариной по поводу годовщины знакомства… Но это ещё что! В Интернете поочерёдно всплывают видеоролики, запечатлевшие его «подвиги», включая распутное развлечение с неустановленной кралей в туалете. Предвидя реакцию избранницы, Антон лихорадочно пытается выяснить, кто выложил запись на всеобщее обозрение… Словом, порезвились на славу!

Да, в нашем случае обошлось без нашествия инопланетян, жаждущих заполучить Трансфункционер Континуума. На грандиозном празднестве вроде бы не злоупотребляли и наркотическими веществами (тем более такими сильными, как рафинол, вызывающий провалы в памяти); по крайней мере тема не возникает явно. Обошлось даже без такого печального последствия, как сожжение дотла родительского дома, чем завершилась вечеринка, затеянная юным оболтусом Томасом на пару с Костой и Джей Би (в «Проекте X: Дорвались» /2012/). И тем не менее широкая русская душа показала себя во всей красе! Из обрывочных зарисовок, сделанных на встроенные в смартфоны камеры, масштабы катастрофы становятся в общем понятны. Дача превратилась в огромную свалку – но это ещё цветочки. Добрые гости исписали автомобиль хозяина, а отключившейся девушке изрисовали во сне лицо. Разговор на повышенных тонах с местной шпаной закончился дракой (спасибо, что в итоге не пустили в ход топор!). Кто-то под шумок стащил автоматы Калашникова у сотрудников патрульно-постовой службы полиции (кстати, отличных ребят), заглянувших на огонёк, и принялся палить очередями в воздух. И Кирилл возблагодарил небеса за то, что «утопленником», извлекаемым из протекающей неподалёку речки, на поверку оказался мотороллер… На фоне этого непотребства попытка вызвать дьявола (!) представляется невинной шалостью, хотя сосед и пришёл в ярость, найдя свою козу немилосердно изукрашенной.

Замысел многое потерял бы, если б повествование велось в привычной манере, пусть Роман Каримов и не стал первопроходцем в строгом смысле слова. Ещё у Нимы Нуризаде всё выглядело так, будто фильм целиком смонтирован из материала, отснятого участниками. Да и продюсер Тимур Бекмамбетов успел познакомить публику со схожими опытами (1), которые даже получили оригинальное название ScreenLife, говорящее само за себя: жизнь – на мониторе компьютера. Современные средства коммуникации (видеозвонки, мгновенный обмен текстовыми и графическими посланиями и т.д.) радикально меняют привычное течение будней, с одной стороны существенно облегчив общение, но с другой – всё чаще побуждая людей довольствоваться суррогатом действительности. Причём довольствоваться, совершенно этого не замечая. В данном контексте знаменательно, что в центре внимания оказываются события не пресловутой «днюхи», а следующего дня. Вместо мероприятия как такового – мучительные потуги Антона восстановить картину, довольствуясь посильной помощью товарищей. Положение усугубляет тот факт, что надо срочно заговаривать зубы Марине, и без того недовольной и разобиженной, могущей в любой момент узнать страшную правду… Бедолага не придумывает ничего умнее, кроме как… предложить руку и сердце. И ведь воспринимается как должное, что в этот момент он сидит чёрт-те где, собеседница же – находится в помещении офиса, не располагающем, мягко говоря, к романтике.

Было бы странно, если б режиссёр, выступивший и соавтором сценария, не извлёк из обстоятельств сатирический эффект. Особенно забавно строятся диалоги с родителями свежеиспечённых невесты и жениха. Ещё неизвестно, что хуже: выслушивать угрозы потенциального тестя, привыкшего решать вопросы по-прокурорски круто, или сгорать со стыда за собственную маму, нелицеприятно высказавшуюся о будущей жене сына, забыв закрыть программу. Каримов, разумеется, недалёк от истины, намекая, что при скрупулёзном изучении онлайн-сервисы позволяют обнаружить что угодно: от новомодных поветрий в молодёжных кругах до извечного конфликта поколений. Такими темпами мы и не заметим, как общество превратится в гигантскую социальную сеть, а виртуальная реальность заполонит собой окружающее пространство. Вот и разрыв отношений происходит, по сути, по недоразумению – из-за измены, которой на самом деле не было, но это уже и неважно… С такими оговорками естественно предположить, что исправлять ошибку завравшемуся любителю повеселиться тоже придётся, что называется, под запись, устроив замечательное (обещающее принести массу лайков!) представление в супермаркете. Остаётся только гадать, какая супружеская жизнь их ждёт – но кинематографисты, по-видимому, не теряют надежды. Всё-таки Антон, с трудом выкрутившийся из непростой житейской ситуации, не сжёг жилище (хотя и угрожал таким образом поквитаться со злостным шутником) и вообще – не чета Томасу, выслушивающему наутро нудные нотации отца, втайне завидующего бесшабашному отпрыску. Любопытно вообразить, во что выльется предстоящая свадьба, что даёт отличный шанс для сиквела.

__________
1 – Впрочем, ленты «Убрать из друзей» /2014/ и «Профиль» /2018/ принадлежали к совсем иным жанрам (соответственно хоррор и драма).
1

Все комментарии

Оформить подписку