Рецензия на фильм Днюха! от Анатолий Павлович

Столкновение

На данный момент в отечественном кино, Роман Каримов, является одним из тех немногих, кто способен выдать иногда хорошее, иногда странное, как “Чёрная вода”, а иногда и просто отличное кино, “Всё и сразу”, ”Гуляй, Вася!”. А что случится с работой такого режиссёра, если над ней нависнет другая, ещё более известная персона, Тимур Бекмамбетов? Деятельность и подход которого, не вызывают такой уж однозначной реакции. Получится совсем не плохое кино, но вместе с тем и не сказать, что хорошее, получится “Днюха”.

Главный герой просыпается в запертой и незнакомой квартире, он ничего не помнит о вчерашнем дне, кроме того, что у друга был день рождения. Возникает куча вопросов, на которые необходимо найти ответ, а так же куча проблем которые нужно решить, тогда как единственный способ связи для него – компьютер, интернет и социальные сети.

По традиции, первым на рассмотрение идёт содержание, но это особый случай, т.к. в фильме технически план, является основой всего, как в прямом, так и в переносном смысле. Всё действие представляет собой сплошную запись рабочего стола компьютера, имеющую название “Screen Life”, и для домашнего просмотра он вполне нормально смотрится, в любой момент, можно нажать на паузу и рассмотреть какую-то деталь, но записывать рабочий стол, показывать это в кинотеатре и ещё за деньги, это уже странновато. Как можно догадаться, технический план у фильма не блещет, а некоторых сразу же заставит бросить просмотр фильма.

Что же до содержании, то сюжет довольно прост, скажем так, прикол от друзей заходит слишком далеко и главному герою, нужно во всём этом разобраться. Центральные персонажи, довольно обычные ребята – стандартная современная молодёжь, в плане того, что у многих есть такие друзья или чего уж там, некоторые увидят в персонажах себя. Самое главное, что всё это отлично отыграно, Каримов, как обычно проделал замечательную работу с актёрами, которые выглядят действительно живыми, а не деревянными истуканами. Правда, тут же с персонажами и проблемы, а именно, с персонажами второго плана, они карикатурные дегенераты. Каримову или тому, кто ему навязал этот момент, показалось очень забавным продемонстрировать старшее поколение, неадекватными деревенщинами, которые круглые сутки бухают по поводу и без. Безусловно, территория у нас на такой контингент богата, но вот в чём вопрос, а стоит ли эксплуатировать этот образ?
Остальные моменты, уже не такие яркие и отталкивающие, а скорее спорные, к примеру, условность, что после бурной ночи, все проснулись с утра и к тому же в полной боевой готовности, а так же у героев нет никаких проблем со связью и они в любое время доступны для звонка.

На выходе и получается своеобразное столкновение, где с одной стороны, режиссёр старающийся сделать максимально добротно, насыщенно и адекватно, а с другой остальные лица, что от всей духи пихали в фильм всякую околесицу, что никак его лучше не делало. Так или иначе, но хотелось бы надеяться, что Каримов не продолжит опускать планку, а соберётся с силами и реабилитируется.
-1