Рецензия на фильм Гуляй, Вася! от Марраанти

2 из 10

Гуляй, Вася, или как оскорбить всех зрителей сразу

Оскорбить абсолютно всех зрителей разных половых/гендерных/социальных групп — это единственное что получилось у этого фильма. Потому что если вы:

А)… женщина, то либо полная дура, либо стерва, которойнужны только деньги или секс. Причем иногда даже не «либо», а «И». Нет ни одной героини женского пола, которая бы НЕ подходила под эти критерии. Алиса (Светлана Степанковская) либо наивная дура, либо стерва, которой Митя нужен исключительно как стильный аксессуар, подходящий практически под все туфли. Василиса (Любовь Аксенова) и стерва, и дура одновременно, причем самый популярный подвид: «мне все вокруг должны, потому что я красивая». Настя (Софья Райзман) — дура. Хотя нет. Дурочка. Самый обидный персонаж, потому что наивная дурочка — собирательное воплощение женщины нашей страны, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу, и мужика-алкоголика будет до старости на своем горбу тащить работая на 4 работах и копаясь в огороде. Почему у нас в фильмах так любят пропагандировать именно этот набор женщины-дуры мне решительно непонятно, но ужасно обидно.

Б).. . парень, то либо алкоголик, либо тупица, но в любом случае подкаблучник. Если первые две характеристики на выбор, то третья априори присваивается 90 процентам мужским персонажам. Митя (Ефим Петрунин) — сидит под каблуком у бывшей, у будущей и «временно настоящей», при этом боится всех до дрожи в коленях, особенно Алису, так что становится понятно, на какой такой «работе» она зарабатывает у себя в Москве. Макс (Роман Курцын) — под каблкуком у Аси, потому что и в их отношениях деньги в семью приносит тоже она. Про Пашу я вообще молчу.

В).. . житель города, то в ваших перманентных желаниях поржать над деревенскими, обмануть всех вокруг и найти богатую вторую половинку, чтобы начать претендовать на ее жилплощадь.

Г).. . житель деревни/провинциального городка, то вы тупой алкоголик, у которого потребности на уровне физиологических, а книги вы в последний раз видели, когда вас выгнали из школы в 1 классе.

Продолжать этот список можно бесконечно долго, факт же остается фактом. В фильме нет ни одного положительного персонажа, некому сопереживать, а отрицательные персонажи теряют свой фон, их начинаешь сравнивать с другими отрицательными персонажами и понимаешь, что в пьет, но зато в огороде работает; деньги приносит, а как он их там зарабатывает уже дело десятое; тупая как пробка, зато с фигурой модели. А это НЕПРАВИЛЬНО! И фильм учит неправильному! А у него между прочим рейтинг 12+. И почему? Я бы только за песню от Аси с Митей поставила 16+, наличие такого рейтинга мне решительно непонятно.
-1