Фильм Интервенция

ivi
6,9
КиноПоиск
7,1
IMDb
6,8
Ваша оценка:
Режиссер
Геннадий Полока
Актеры
Владимир Высоцкий, Юлия Бурыгина, Юрий Толубеев, Ефим Копелян, Сергей Юрский
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Фильм-буффонада, снятый по пьесе Льва Славина, которая стала в то время классикой советской литературы. Заказ на создание фильма получил режиссер Геннадий Полока, актеры же, по его словам, нашлись сами. Сам нашелся и Золотухин, и Высоцкий, и многие другие. По изначальному замыслу фильм «Интервенция», который теперь можно смотреть онлайн, должен был выйти к пятидесятилетию Октябрьской революции, однако съемки затянулись. Кино оказалось в немилости как партии, так и самого автора пьесы. Желавшие пафоса и героизма правители были настолько разочарованы «балаганными, площадными представлениями», что фильм оказался под запретом. Только в 1987 году, уже в эпоху перестройки, почти через 20 лет после создания фильм показали в прокате. В 1919-м году в Одессу прибывают войска Антанты. Бродский работает репетитором сына мадам Ксидиас, банкирши. Одновременно Бродский работает на подпольную организацию большевиков, поскольку Одесса находится под властью Белой армии. Однако, из-за доносов и промахов, на них объявляют охоту.

Съемочная группа

Автор
Лев Славин
Оператор
Владимир Бурыкин

Интересные факты

  • Фильм «Интервенция» режиссера Геннадия Полоки (1968 г.) был запрещен руководством Госкино с такой формулировкой: «Создатели фильма не сумели найти правильного художественного решения, тем самым допустив серьезные идеологические просчеты».
  • Никому тогда не известного молодого актера Владимира Высоцкого порекомендовал режиссеру его друг Всеволод Абдулов, который пробовался на роль Жени, но не прошел отбор. В итоге роль сына банкирши Ксидиас (Ольги Аросевой) досталась Валерию Золотухину.
  • Кстати, именно Золотухин (а не Высоцкий, как указывается в некоторых источниках) стал автором письма, написанного от имени съемочной группы фильма Леониду Брежневу с просьбой разрешить выход «Интервенции» на экраны. В нем говорилось: «Нам хотелось возродить принципы и приемы, которые были рождены революционным искусством, уходившим истоками в народные, балаганные представления. Мы решили, что такая серьезная тема, как гражданская война, должна быть показана в смелом, пропагандистском стиле, вплоть до шаржа и буффонады. Мы ни в коей мере не хотели отнестись неуважительно к образам большевиков и показать их в смешном или неприглядном виде». Письмо осталось без ответа. В итоге фильм пролежал на полке 19 лет, до 1987 года.
  • В знаменитой песне «Гром прогремел» не все куплеты принадлежат перу В.Высоцкого, а лишь 2 и 4 строфа. Остальное взято автором пьесы «Интервенция» Львом Славиным из одесского фольклора и включено в оригинальный текст. Несколько песен, написанных Высоцким специально для фильма, в окончательный вариант так и не вошли.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие фильма переносит зрителя в многоликую и колоритную Одессу 1919 г. Город оккупирован меньшевиками и их союзниками – войсками Антанты. Но среди одесских торгашей, палачей, поэтов, шулеров, налетчиков, проституток и отпетых головорезов скрывается храбрый большевистский подпольщик Бродский.

Известная в городе банкирша мадам Ксидиас даже представить себе не может, что репетитор ее девятнадцатилетнего сына-недоросля Жени, спокойный и интеллигентный Мишель Воронов, является руководителем подпольной большевистской организации. Вместе со своими соратниками он готовит восстание, агитируя французских военных из войск Антанты за «правое» большевистское дело.

Идеи борьбы за светлое будущее проникают в душу Жени, наследника банкирского дома Ксидиас: повеса и картежник теперь мечтает стать пламенным революционером. Юная цветочница Санька готова отдать все на свете, чтобы именно ей была доверена роль главной героини в разворачивающемся театре военных действий. Но по несчастной случайности, один ее опрометчивый поступок станет причиной непоправимого – ареста Бродского, жестоких пыток, а затем казни.

Свою лепту в трагедию внесет и сама мадам Ксидиас – из-за ее доноса белогвардейцами будет арестована почти вся подпольная группа. Красные и белые фигуры на игровом поле сражений гражданской войны пробиты пулями, залиты кровью, окружены предательством…

Отзывы о фильме «Интервенция»

Рецензии на фильм «Интервенция»

  1. Рецензия на фильм «Интервенция»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку