Рецензия на фильм Тоня против всех от Анна Кравченко 16.01.2018

Рецензия на фильм Тоня против всех от Анна Кравченко

I, Tonya
Оценка фильма
7 из 10

Из жизни насекомых

Некоторые очень злые дети любят развлекаться, отрывая крылья бабочкам, ножки кузнечикам и калеча иными изощренными способами прочих членистоногих. Крейг Гиллеспи, видимо, не наигрался в детстве, а потому решил снять фильм «Тоня против всех», препарируя главных персонажей этой картины с методичностью маститого энтомолога. Впрочем, жалеешь их почему-то не больше, чем пауков или гусениц.

В основу фильма положены реальные события из жизни американской фигуристки-одиночницы Тони Хардинг (Марго Робби). Эту девочку, обладающую недюжинными спортивными способностями, социальный лифт поднял из низов к сияющим олимпийским вершинам. Не последнюю роль в этом сыграла ее мать Лавона Фэй Голден (Эллисон Дженни): ее бешеной целеустремленности и жесткости в обращении с подрастающим талантом мог бы позавидовать сам Анатолий Тарасов. Лавона искренне считала, что в полной мере способности Тони могут раскрыться, только когда она приходит в ярость от несправедливого и грубого обращения с ней. Скорее всего, мамочка была права: Тоня стала одной из самых выдающихся спортсменок своего времени. Но одновременно с умением исполнять тройной аксель она приобрела абсолютно деформированную психику. Несмотря на предупреждения матери, Тоня связывает свою жизнь с Джеффом Гиллоули (Себастиан Стен). Он тоже выходец из бедной семьи, на нем, скорее всего, тоже ставили не самые гуманные педагогические эксперименты. Так что семейная жизнь у парочки не заладилась практически с самого начала: ругань, рукоприкладство, вызовы полиции и (американская специфика) угрозы применения огнестрельного оружия. Но все это, как выяснилось позднее, были цветочки. Ягодки начались, когда Джефф, посоветовавшись со своим приятелем Шоном Экардтом (Пол Уолтер Хаузер), решает устранить конкурентку Тони в борьбе за путевку на Олимпиаду Нэнси Карриган (Кэйтлин Карвер).

Жанр картины не поддается четкому определению. Это пародия на фильмы о спортивных достижениях? Социальная сатира по типу очередная американская трагедия? Переложение для «большого» кинематографа нелепой мультяшной истории из жизни семейства Симпсонов? Черная комедия в стиле Квентина Тарантино? Самый жуткий вариант: это реалистическое жизнеописание. Получается самая настоящая жизнь насекомых. Среди главных персонажей фильма не то что положительных, просто мало-мальски вменяемых людей обнаружить не удается. Что стало причиной поголовной неадекватности обитателей картины, сказать трудно. Фастфудная диета на протяжении нескольких поколений; креационизм головного мозга; переизбыток рекламы средства от потливости на телеэкранах; доскональное изучение правил игры в бейсбол – со стороны судить об этом непросто. Но результат на лицо: любые попытки решить самые простейшие проблемы превращаются у Тони и ее окружения в битву пауков, помещенных в тесную банку. Фантастический уровень агрессии, нулевая терпимость к чужому мнению, нежелание выслушивать рациональные аргументы оппонентов, все это превращает просмотр крепко сделанной картины в непростое испытание для деликатной психики российского зрителя, взращенного в рамках немножко иной воспитательной парадигмы.

Авторы фильма безжалостны к своим персонажам, они фактически не пытаются их оправдать. Поскольку реальная Тоня Хардинг картину в целом одобрила, можно предположить, что кинематографисты выбрали правильную интонацию. Невзыскательная публика обожает подобного рода скандальные шоу, где перетряхивают чужое грязное белье. Чем более знаменитой при этом окажется «жертва», тем интереснее. Псевдодокументальная манера подачи материала в этом случае подходит как нельзя лучше. В фильме «Тоня против всех» это сделано мастерски. Серия противоречивых блиц-интервью всех значимых действующих лиц истории, репортажная съемка, бешеная динамика. Актерские работы тоже не вызывают нареканий, Марго Робби бесподобна. И все же ее героиня вызвала у меня стойкое отторжение. Быть такой «ледяной стервой» (один из вариантов названия ленты, неутвержденный российскими локализаторами) – это жуть! Да и маменька ее хороша, и муженек под стать. А толстяк Шон и вовсе производит впечатление законченного дебила.

Единственный полезный урок, который можно извлечь из просмотра картины «Тоня против всех»: если у вас подрастает энергичная девочка, если вы меняете семейных партнеров в темпе Генриха VIII, а лучшим педагогическим приемом считаете увесистый подзатыльник – сразу отдавайте ребенка в секцию бокса. Стадия фигурного катания в подобном случае выглядит явно лишней, минуя аксели, лутцы и прочие тулупы, нужно тщательно осваивать апперкоты, джебы и хуки. В тюрьме это умение точно пригодится. А с таким воспитанием от нее зарекаться точно не стоит.
1

Все комментарии

Оформить подписку