Рецензия на фильм Тоня против всех от Евгений Нефёдов 01.02.2018

Рецензия на фильм Тоня против всех от Евгений Нефёдов

I, Tonya
Оценка фильма
6 из 10

… и в жизни ждёт тебя успех

В жизни случается такое, что не под силу сочинить никому! Допустим, братья Джоэл и Итан Коэны приложили незаурядные усилия, чтобы деяния словоохотливого Карла и молчуна Гэира, основательно наследивших кровью в провинциальном городке, воспринимались донельзя глупыми и абсурдными. А чуть раньше в их родных Соединённых Штатах имел место инцидент, на фоне организаторов и исполнителей которого даже упомянутые горе-похитители из «Фарго» /1996/ выглядят гениями преступного мира… Создатели «Тони против всех» неспроста поместили во вступительные титры предуведомление о том, что в основу сценария положено несколько взаимоисключающих интервью, данных самой «ледяной стервой» (1) и её бывшим мужем, а также прочими участниками событий. Более того, манера подачи материала, включая частое «разрушение» персонажами четвёртой стены (обращение в объектив кинокамеры, как бы напрямую к зрителю), вроде бы должна заронить в душу сомнение: а не выстроено ли повествование по законам т.н. mockumentary? Но нет! Всё было, надо полагать, примерно так, как показано, причём кинематографистам пришлось изрядно напрячь ум, чтобы восстановить картину произошедшего без изъятий, попутно объяснив нестыковки в утверждениях разных лиц и красноречивые умолчания.

Приглашение Марго Робби, за которой волей-неволей тянется (и будет тянуться, по-видимому, ещё долго) шлейф образа «чокнутой подруги Джокера», явно способствовало росту интереса к проекту. Крейг Гиллеспи этого, вообще говоря, не стесняется – и в какой-то момент Тоня, якобы собирающаяся собственноручно расправиться над бедной соперницей (такую версию тоже обсуждали бульварные репортёры и обыватели), прямо уподобляется Харли Квинн. Вместе с тем сценарист Стивен Роджерс и режиссёр, думается, недалеки от истины, прозрачно намекнув в финале, что раздутая прессой шумиха – преходяща. Уже, кажется, свыкшийся с вниманием назойливых телевизионщиков, Джефф Гиллоули одним прекрасным утром обнаруживает, что они исчезли – скопом ринулись в погоню за новой сенсацией: началось преследование полицией О. Джей Симпсона. И многомиллионная телеаудитория с готовностью вперится (можно не сомневаться!) в очередной спектакль… Так что же, получается, что на поверку и Хардинг – дутая фигура? Если б не бесчисленные скандалы, никто бы не запомнил эту спортсменку?.. В том-то и дело, что не совсем так.

Нападение на Нэнси Керриган не было случайностью. Однако авторы, к их чести, старались не столько реконструировать и осмыслить печально известное происшествие как таковое, сколько постичь личность Тони. Её детство и отрочество прошли под мощным психологическим прессингом – но, быть может, властная, умеренно циничная мама права, утверждая, что пыталась вырастить из дочери чемпионку? Даже нескончаемые перебранки с благоверным Гиллоули, доходившие до рукоприкладства и стрельбы из револьвера, способствовали закалке характера. Естественно, Тоня, приучившая себя превозмогать физическую боль и обиды, не могла смириться с возмутительной, пусть и неявной, дискредитацией со стороны судей. Девушку, первой среди американок выполнившую на соревнованиях тройной аксель, до глубины души возмущали претензии к имиджу: мол, наряды недостаточно богаты, манеры грубы, выбор композиций отдаёт дурным вкусом… А на самом-то деле претендентка банально не соответствовала устоявшимся стереотипам о том, какой должна быть представительница США в таком изящном виде спорта, как фигурное катание. Следовательно, не сопереживать упорной, стойкой, выносливой (то есть именно «hard») Хардинг мы не можем…

Впрочем, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что Гиллеспи и Роджерс всё-таки не стремились сотворить героическую сагу о триумфе человеческого духа, преодолевающего любые преграды. Принявшись в процессе тренировок подражать киношному боксёру Рокки периода подготовки к поединку с «тем русским» (имеется в виду богатырь Иван Драго в исполнении Дольфа Лундгрена), Тоня заслуживает, скорее, снисходительную иронию. Ведь для тренера не было секретом, что подопечная периодически позволяла себе расслабиться, неизбежно теряла спортивную форму, а потом – искала оправдания, прилюдно жалуясь на предрассудки, на недоброжелательно настроенную публику, на порвавшиеся шнурки, на судьбину… Неужели такое бывает? Как в человеке могут сочетаться качества, достойные бойца, одержимо рвущегося на вершину Олимпа славы, и неудачницы, винящей в собственных бедах окружение? Этот-то парадокс в первую очередь и заинтересовал кинематографистов, не порадовавших рождением шедевра, но проявивших искренность и неравнодушие.

По-настоящему трогателен момент, когда пожилая миссис Хардинг, пробившаяся к дочери сквозь осаждающую жилище толпу репортёров, произносит умилительные слова поддержки, но… и здесь не обходится без подвоха. Почти поверившая родительнице, Тоня всё же уличает женщину в корысти – в попытке выведать (под запись!), знала ли та о готовящемся покушении на Нэнси. А чему тут, собственно, удивляться? Вот и создатели ещё одного фильма, посвящённого изнанке профессионального спорта, приходят к грустному выводу, что ни о каких высоких материях, воспевавшихся Пьером де Кубертеном (инициатором основания Международного олимпийского комитета), давно не идёт речи. Есть одно универсальное мерило – деньги, которые каждый зарабатывает (добывает, «делает»), как умеет. Знаменитая фигуристка, конечно же, приняла вынесенный судом вердикт (пожизненная дисквалификация) близко к сердцу и дала волю чувствам, но… Но пройдёт не так уж много времени, и она прекрасно освоится на новом поприще – в женском боксе, представляющем собой гораздо более жёсткое и эффектное шоу.

__________
1 – Воспользуемся первой версией российского прокатного названия, хлёсткой, но по-своему – достаточно точной.
1

Все комментарии

Оформить подписку