Оформить подписку
Профиль

Фильм Спасти Пушкина

Режиссеры
Филипп Коршунов, Павел Мирзоев
Актеры
Константин Крюков, Ирина Крутик, Алексей Лукин, Денис Сухомлинов, Арсений Гусев, еще
Многие школьники шутят о том, что благодарны Дантесу за то, что он убил Пушкина в таком молодом возрасте и им сейчас не приходится учить наизусть еще больше его стихов. Однако есть ребята, которые были бы не прочь спасти великого поэта. Федя и Егор из обычного московского лица придумывают способ, как за секунду до попадания пули в Александра Сергеевича переместить его в наше время. Этим они спасают ему жизнь, но сможет ли Пушкин освоиться в современном мире?

Съемочная группа

Продюсеры
Юрий Обухов, Алексей Рязанцев, Константин Асташев
Монтаж
Мариус Блинструбас
Композитор
Татьяна Залужная
Сценаристы
Елена Исаева, Аглая Соловьева, Леонид Марголин
Оператор
Алексей Зайков
Художники
Татьяна Масакова, Лина Раманаускайте

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Пушкин едет в санях к месту дуэли с Дантесом, беседует с секундантом о том, что лучше: отказаться от дуэли или оказаться в Сибири.

Наше время, Москва. В лицее имени Пушкина идет подготовка к олимпиаде в честь великого поэта. На сцене – большой портрет Пушкина. Егор показывает своему другу Федору часы, которые принадлежали поэту. Он позаимствовал их у своего деда, известного пушкиниста. Ребята, резвясь, перебрасывают часы из рук в руки. Кто-то бросает брегет в портрет, часы летят на землю, Федор и Егор одновременно прыгают за ними и оказываются в 1837 году. Застывший Пушкин целится из пистолета в Дантеса. Ребята понимают, что все вокруг настоящее, они совершили путешествие во времени. Они хотят вернуться назад в будущее, повторяют те же действия, что при путешествии в прошлое: бросают часы, прыгают, ловят. В этот момент пуля Дантеса летит по направлению к Пушкину. Теперь Федор, Егор и Пушкин оказываются в нашем времени. Учительница Татьяна Дмитриевна уверена, что это какой-то фокус. Но ребята убеждают ее, что Пушкин настоящий. Мальчики уводят поэта в учебный кабинет. Там висит портрет Пушкина. Они бросают в него часы – ничего не получается. Заходит Милана. Она говорит, что отправлять Пушкина на верную смерть нельзя. Ответ гласит: дуэль – дело чести. Они возвращаются в актовый зал, бросают часы в большой портрет – ничего не происходит. Входит директор лицея. Его знакомят с Пушкиным. О происшествии узнают на телевидении, в лицей едет съемочная группа. Прямо из лицея организован прямой эфир. Ведущий просит продолжить поэта строки его стихотворения. Тот проходит проверку. Тогда в зал завозят аппарат для проведения экспертизы ДНК. Оператор снимает показания – совпадение на 100 процентов. Пушкин настоящий.

Ребята хотят познакомить Пушкина с дедом Егора. Может быть, тот поможет разгадать тайну часов. Тем временем часы у Пушкина крадет мальчик Павел. Учительница, Егор, Федор и Милана везут Пушкина на экскурсию по современной Москве. В кафе его угощают пирожным, названным в его честь. Возле памятника Пушкину с поэтом делают селфи, платят ему за это деньги.

Павлик приезжает к отцу. Михаил Николаевич – издатель, сегодня должна состояться презентация сборника стихотворений Пушкина. Предисловие к нему написал дед Егора, Лев Петрович Самарин, который должен выступить перед публикой. Павлик советует отцу заработать на часах Пушкина. Надо потребовать от поэта за них оригинальные рукописи стихотворений, которые не дошли до нас. Павлик спрятал часы в актовом зале лицея в стоящей на сцене вазе. Издатель просит деда Егора отметить в книге те стихотворения, чьи рукописи не известны современной пушкинистике.

Дед дожидается своей очереди для выступления в кабинете издателя. К нему приходят Федор, Егор и Пушкин. Им удается убедить старика в том, что Пушкин настоящий. Просят вернуть его в свое время. Дед говорит, что нужно в точности воспроизвести все, что происходило при первом перемещении во времени. Выясняется, что часы исчезли. Компания возвращается в лицей. Машину учительницы забирают эвакуаторы, но Пушкин выигрывает у них рэперский баттл, и те отдают автомобиль. Все возвращаются в лицей. Пушкин и учительница беседуют о литературе, поэт узнает, что такое детектив, он очень заинтересован этим жанром. Павлик предлагает Егору обмен: часы он вернет, если Егор через деда доставит ему набор для написания старинных рукописей (перо, бумагу, чернила), а Пушкин должен будет своей рукой написать несколько стихотворений.

Егор бежит к деду, Пушкин идет к издателю. Там он вынужден под диктовку Михаила Николаевича написать заново поэму (он не помнит на память весь текст). Жена издателя Виолетта пытается соблазнить поэта, но тот не поддается искушению. Тогда женщина дарит Пушкину детективную книгу, которую она читала. Егор, передав Павлику набор для письма, получает часы. Он бежит за Пушкиным. По пути он видит, как двое гопников требуют у Федора отдать карточный долг. Егор вступается за друга, но в итоге у него забирают часы. Ребята бегут в лицей, они берут дуэльный пистолет, который из прошлого принес Пушкин. Они отправляются на стройку, чтобы под угрозой пистолета вернуть часы. Пушкин возвращается в лицей. Милана сообщает ему, что часы пропали снова, ребята на стройке. Пушкин туда и отправляется. Федор угрожает картежникам пистолетом, но те его обезоруживают. Федор предлагает отыграться: пистолет против часов. Пушкин и Милана приходят к месту игры в тот момент, когда Федор все проигрывает. Пушкин предлагает гопникам сыграть. Он ставит перстень против часов. Играют в очко. Пушкин получает при раздаче тройку, семерку и туза. Гопники затевают драку, но Пушкин демонстрирует знакомство с боксом. Все возвращаются в лицей.

Отец, узнав от Павлика, что часы снова пропали, расстроен тем, что Пушкин останется в нашем времени, напишет новые стихи, что резко обесценит полученные им автографы. Жена подсказывает выход. Пушкина надо убить в нашем времени. Издатель заставляет пойти на преступление своего охранника Степана. Тот не может отказаться, его шантажируют.

Ребята собирают в актовом зале всех, кто там был при первом путешествии во времени. Вскоре должна начаться олимпиада, в лицее ждут приезда министра. Федор спрашивает деда Егора: в какую часть тела Пушкина попала пуля на роковой дуэли? Он дает Пушкину детектив, подаренный тому Виолеттой, и кладет книгу в карман поэта так, чтобы она защищала его от пули. Первый бросок часов результата не дает. Что-то не то. Павлик вспоминает, сколько раз крутили часы перед броском. Снова бросок. В этот момент Степан нажимает на спусковой крючок винтовки. Пушкин оказывается в своем времени. Он делает выстрел в воздух.

Директор лицея открывает олимпиаду. Он рассказывает о том, что Пушкин дожил до глубокой старости, стал родоначальником детективного жанра, занимал пост министра просвещения при Александре III. Милана читает письмо Татьяны, глядя в глаза Федору. Потом целует его.

Отзывы к фильму Спасти Пушкина

  • snofsim -1
    Кто еще мог бы так тонко и иронично сыграть Пушкина, если не Крюков! Великий поэт, попавший в наши дни, конечно, смотрится смешно и нелепо. Комедия зайдет на ура подросткам и школьникам. Можно и всей семьей просмотреть, отвлечься от проблем.
  • zogabeperob 0
    Наверное, это комедия: как отреагировал бы поэт на современное будущее. Поверьте, фантазии у него хватает - убедитесь во время просмотра. Как и умений, помочь нам, современным, по-новому взглянуть на реальность. Русская комедия все-таки возрождается!

Рецензии к фильму Спасти Пушкина

  1. Рецензия к фильму Спасти Пушкина
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Герой не нашего времени

    Просмотрев фильм, невольно задалась вопросом: «А кого из „великих“ людей, я бы хотела воскресить?» Хотя бы на время, ну просто, чтобы пообщаться. И обнаружила, что список воскрешённых мною гениев не уместится на одном листе А4. Столько хочется от них узнать и предостеречь от неминуемой гибели… Читать далее
Оформить подписку