Фильм Жестяная звезда
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Жестяная звезда

Кино про Дикий Запад с легендарным Джоном Уэйном, «королем вестерна» и одним из самых известных актеров в истории Голливуда. Джей Ди Кэхилл – шериф, и все знают его принципиальный характер и абсолютное бесстрашие. Много лет он поддерживал порядок в прериях, и даже бандиты, которые знают, что пощады от него не жди, уважают немолодого служителя порядка. Но вот беда – пока вдовый шериф целыми днями пропадает на работе, его сыновья, Дэнил и Билли, пошли по кривой дорожке. Они связались с бандой грабителей и помогают им замести следы преступления. Негодяи не только запудрили мозги наивным юнцам – они готовятся убить Джея Ди. Старый шериф не раз бывал в серьезных переделках, и всегда опытный взгляд и верный «Кольт» помогали ему выбраться – но что он будет делать теперь, когда против него пошли его родные дети? Фильм «Жестяная звезда» 1957 года сделан со старомодным шиком – оркестровая музыка, потрясающе красивая природа, сдержанная и мужественная игра актеров. Смотрите его онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
7,3
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джей Ди Кэхилл является легендарным маршалом США. Только одно его имя заставляет преступников трястись от страха. В начале фильма Джей Ди предпринял попытку арестовать банду грабителей банков, состоящую из пяти человек. Преступники самонадеянно решили, что раз их больше, то и с маршалом они без труда справятся. Это была большая ошибка. Джей Ди арестовал троих и убил двоих.

Джей Ди является отцом двух сыновей: старшего Дэнни и младшего Билли Джо. Однако из-за своей работы, Джей Ди практически не уделяет им внимания. Это привело к негативным последствиям. За драку в салуне Дэнни арестовали и бросили в камеру. Билли Джо решил освободить брата. Он сжег амбар, чтобы отвлечь шерифа и его помощников, после чего пробрался в тюрьму. Там выясняется, что Дэнни присоединился к банде грабителей банков, возглавляемых Фрейзером. А это значит, что Дэнни хочет, чтобы брат освободил и их. Билли Джо сомневается в правильности решения, но под напором брата выпускает их. Освободившись, бандиты сразу же отправились грабить очередной банк.

По плану никто не должен был пострадать. Но шериф Грейди узнал об ограблении и отправился в сторону банка. Фрейзер убил шерифа. Также погиб один из его помощников. Билли Джо в ужасе от случившегося, но Фрейзер приказывает мальчику спрятать деньги и ждать. В противном случае Дэнни умрет. То же самое Фрейзер сказал и старшему брату. Запугав братьев, преступники возвращаются в камеры и делают вид, что они не причастны к преступлениям.

Джей Ди возвращается в родные края и первым делом направляется в тюрьму. Сдав пойманных преступников и замечает в камере своего сына. Джей Ди отчитывает его за то, что он не присматривает за своим младшим братом, но Дэнни ясно дает ему понять, что не обязан этого делать.

Джей Ди узнает о гибели шерифа. Данная новость расстраивает его, ведь они были хорошими друзьями. От других помощников шерифа, маршал узнает обстоятельства данного дела. Перед своей смертью, помощник усел рассказать, что банк грабили люди в желтых плащах. Они отправились на поиски преступников, опросили местных жителей, но никто ничего не видел. Даже индейцы-апачи не смогли им помочь, а ведь они являются отличными охотниками и проводниками. Никому не пришло в голову, что преступники могли освободится из камер и ограбить банк, после чего вернуться. Теперь Фрейзера и его банду необходимо отпустить, ведь первоначально этих преступников арестовали за обычное нарушение общественного порядка, и дольше двадцати четырех часов держать их в камере не положено. Чтобы присматривать за старшим сыном, Джей Ди назначает его своим помощником. Младшего сына маршал отправляет в пансионат миссис Грин.

Джей Ди и Дэнни отправляются на поиски преступников. Для этого Джей Ди решает отправится за помощью к разведчику Легконожке. Дэнни высказывает своего презрение в отношении этого человека, ведь он является индейцем-полукровкой. Но Джей Ди не волнует его происхождение.

Разведчик соглашается помочь, так как у него проблемы с деньгами. Согласно договоренности, Легконожка не будет участвовать в перестрелках. Маршала такое условие устраивает. Когда пришла жена разведчика, Джей Ди снял свою шляпу, чтобы проявить уважение. Дэнни отказался это делать, назвав женщину оскорбительным выражением «скво». За это Джей Ди сбил сына с лошади.

Джей Ди намерен искать преступников на границе с территорией команчей. Маршалл знает, что это отличное место для того, чтобы спрятаться. Вечером Джей Ди почувствовал дым и отправляется на разведку. Дэнни и Легконожка остались наедине. Последний сразу же заявил, что с удовольствием познакомил бы свои кулаки с лицом Дэнни за то, что он так разговаривал с его женой. Но так как он сын Джей Ди, то не станет этого делать. К тому же разведчик заметил, что парня что-то гложет. В ответ Дэнни заявил, что его не волнует мнение полукровки.

Джей Ди возвращается и сообщает, что действительно обнаружил каких-то парней. Взяв с собой сына, маршал решает с ними поговорить. Эти парни были настроены не дружелюбно, но Джей Ди сумел их успокоить. Осмотрев вещи парней, Джей Ди нашел крупную сумму денег. Это дает ему основание подозревать, что именно эти люди и ограбили банк. Один из бандитов рассказал, что они ограбили богача в Мексике. Джей Ди решает их арестовать. Дэнни пытается убедить отца в том, что эти люди не грабили банк. Услышав это, маршал ставит сыну ультиматум: или, он рассказывает то, чего Джей Ди не знает, или продолжает помогать в их аресте. Дэнни выбрал второй вариант.

В это же время Фрейзер не нашел денег в условленном месте и начинает угрожать Билли Джо Мальчик заявил, что спрятал деньги и смерти он не боится. Ведь если он умрет, Фрейзер никогда не найдет деньги. Фрейзер приказывает своим бойцам отвезти мальчика в тихое место, но Билли Джо оказывает сопротивление и сбегает.

На следующий день Джей Ди, Дэнни и Легконожка столкнулись с агрессивно настроенной группой людей. Они намерены забрать арестованных, но Джей Ди ясно дает им понять, что скорее умрет, чем не выполнит свою работу. Это позволяет ему пройти мимо группы, при этом не сделав ни одного выстрела.

Вернувшись в родной город, Джей Ди узнает, что его младший сын заболел пневмонией. Как только братья остаются наедине, Билли Джо рассказывает, что перепрятал деньги. Он все еще рассчитывает вернуть их банку. Ночью Фрейзер поникает в комнату Билли Джо с намерением узнать, где деньги. Дэнни просит брата рассказать им все. Он рассчитывает, что после этого грабители покинут город, а Дэнни сможет признаться в преступлении и очистить совесть. Билли Джо заявляет, что не может описать это место на словах. Но если он увидит его, то сразу же узнает. Фрейзер приказывает Дэнни одевать мальчика. Дэнни не намерен этого делать, ведь у его брата пневмония, а на улице идет дождь. Мальчик может просто не пережит путь. Фрейзер решает дождаться, когда Билли Джо выздоровеет.

Арестованные преступники находятся в недоумении от сложившейся ситуации. Они много зла причинили в жизни, но при этом их намереваются казнить за преступление, которого не совершали. Теперь им остается рассчитывать лишь на то, что их хотя бы повесят правильно. Ведь если неправильно завязать веревку, то смерть будет долгой и мучительной.

Билли Джо выздоравливает, и братья отправляются на рыбалку. Младший брат просит старшего обратится к отцу за помощью, но Дэнни не хочет его вмешивать. В это же время выясняется, что Джей Ди попросил Легконожку следить за его сыновьями. Он догадался, что они причастны к преступлению.

Как оказалось, Билли Джо спрятал деньги на кладбище. Как только они вытащили деньги, Джей Ди предлагает Легконожке их припугнуть. Не узнав отца, братья начинают стрелять. Выстрелы напугали их лошадей, и братья сумели сбежать. К тому же Легконожка сломал ногу. Несмотря на это, Джей Ди заставляет его закончить работу.

Джей Ди лишился лошади, и он решает обратится к фермеру МакДональду. Последний может предложит ему лишь осла. Джей Ди не в восторге от этого животного, но пришлось соглашаться.

Продолжая поиски братьев, герои подвергаются обстрелу. Осел Джея Ди был убит, Легконожка получил смертельное ранение. Перед смертью, он смог лишь тяжело ранить стрелка.

Вечером братья встречаются с Фрейзером и двумя его бойцами в заброшенной шахте. Дэнни отдает ему лишь 12 тысяч долларов. Остальное он намерен вернуть. Фрейзер делает вид, что готов пойти на уступки и уезжает. Как только братья отъезжают от фермы, Джей Ди находит сыновей и приказывает немедленно откопать остальные деньги. Маршал же отправляется на поиски бандитов. Братья уверены, что преступники их будут поджидать, но Джей Ди не слушает сыновей.

Как братья и опасались, преступники их поджидали. Но Джей Ди был поблизости. Он убивает одного из преступников, ранит второго, а также сбивает Фрейзера с лошади. Однако в этот момент у него в револьвере заканчиваются патроны.

Пока братья обсуждали с отцом свое будущее, бандиты снова нападают. Джей Ди получил ранение. Он убил напавшего на него грабителя, а Дэнни смог ранить Фрейзера. Джей Ди хотел его арестовать, но Фрейзер попытался оказать сопротивление и за это был убит. Теперь они смогут вернуть деньги и спасти невиновных от казни. При этом, Джей Ди дает обещание сыновьям, что встанет на их защиту и будет чаще бывать дома.

Знаете ли вы, что

  • Невилл Брэнд был не восторге от своей роли, так как считал, что не подходил для нее. Но за неимением лучших предложений, Брэнд на нее согласился.
  • На момент съемок, Джону Уэйну было 65 лет. Из-за проблем со здоровьем, ему приходилось использовать стремянку, чтобы сесть на лошадь. К тому же он узнал, что его друг и наставник Джон Форд смертельно болен. С этого момента Уэйн начал много думать о смерти.
  • В большинстве сцен, где герой Уэйна сидит на лошади, актера заменял каскадер Чак Роберсон.
  • Когда фильм вышел, многие посчитали, что Уэйн должен был играть не отца, а дедушку Дэнни и Билли Джо. Однако это можно оспорить. Во-первых, на момент съемок трое детей Уэйна соответствовали возрасту его экранных сыновей. Во-вторых, в 19-ом веке было нормой, если мужчина становился отцом в позднем возрасте.
  • В 1971 году Уэйн дал интервью в журнал «Playboy», в котором были расистские высказывания. Из-за этого в сценарий фильма был внедрен антирасистский подтекст. Но при этом, в титрах не было указано имя единственного афроамериканского персонажа в фильме. Его обозначили просто: «Негр».
  • В фильме Джон Кеннеди не носил настоящих усов. Они были приклеены к его лицу.
  • Первоначальным названием фильма было «Утро среды».
  • Данный фильм получил много негативных отзывов после выхода. До этого лишь фильм «Завоеватель» (1956) с Джоном Уэйном получал настолько плохие отзывы.
  • Данный фильм является двадцать шестым по счету, в котором Джон Уэйн сыграл вместе со своим другом Полом Фиксом.
  • Данный фильм является семнадцатым по счету, в котором Джон Уэйн сыграл вместе с Хэнком Уорденом.
  • Ошибки в фильме

  • В некоторых сценах отчетливо видно, что Уэйна подменяет каскадер.
  • В сцене, где Билли Джо прячется от Фрейзера, дождь падает под разными углами.