Джон Уэйн

Джон Уэйн

John Wayne

Джон Уэйн (John Wayne) – знаменитый голливудский актер, главный ковбой Америки, герой многочисленных вестернов. Обладатель премии «Оскар» и «Золотой глобус» за работу в фильме «Настоящее мужество». Также дважды номинировался на «Оскар» за исполнение главных ролей в лентах «Аламо» и «Пески Иво Джимы».

Краткая биография

Марион Роберт Моррисон (это настоящее имя актера) родился 26 мая 1907 года в американском штате Айова. Умер на 72 году жизни в Лос-Анджелесе 11 июня 1979 года.

За свою 52-летнюю карьеру в кино Джон сыграл в более чем в 150 картинах, причем почти во всех он сыграл главные роли. Актер вошел в мировой кинематограф в образе мужественного мужчины, справедливого, честного и смелого, главного ковбоя Америки. Джон Уэйн завоевал славу одного из самых востребованных актеров Голливуда эпохи звукового кино, короля вестернов. Но до того, как стать «тем самым Джоном Уэйном», Марион чуть было не пошел в футболисты. Он окончил спортивную школу. Но после выпуска поступил на юридический факультет университета Южной Калифорнии. Моррисон готовился стать адвокатом. В судьбу юноши вмешался случай. Во время летних каникул студент-юрист подрабатывал на киностудии «ХХ век Фокс»: то был статистом, то занимался реквизитом, то изображал каскадера. Тут-то его и заприметил режиссер Джон Форд. Именно он придумал Мариону звучный для актера псевдоним Джон Уэйн и вытолкнул на бескрайние просторы голливудского кино, выбив своей протекцией пару ролей. Новоиспеченный актер и недоучившийся юрист начал с участия в малоприметных картинах: «Слова и музыка» (1929), «Большая слежка» (1930). Так на протяжении нескольких лет Джон играл хороших парней, решающих своим револьвером все проблемы. Джону понадобилось 9 лет и более 50 ролей в кино, чтобы дождаться знакового фильма. В 1939 году он играет в ленте самого Джона Форда «Дилижанс». Фильм начинается с того, что из городка Тонто в Нью-Мехико выезжают на дилижансе несколько человек. Пьяница, выгнанный из гильдии врачей, проститутка, шулер, выдающий себя за джентльмена-южанина, беременная девушка, помпезный банкир, торговец виски, замыкает цепочку кучер Бак, верзила, ненавидящий индейцев. Вскоре к этой компании присоединяется герой Джона – Ринго Кид, спасающий горе-героев на протяжении всего путешествия. Фильм имел успех и удостоился пары премий «Оскар», а впоследствии стал культовым, завоевав статус лучшего образца жанра классического вестерна.

Следом Джон продолжил играть в вестернах, став каноническим ковбоем в кино. В 1949-ом 42-летний актер удостоился своей первой номинации на «Оскар» – за главную роль в ленте «Пески Иво Джимы». Уэйн сыграл Джона Страйкера — жесткого морского пехотинца, требующего беспрекословного выполнения своих приказов, под чье командование прибывает взвод новобранцев из США, которым предстоит пройти обучение перед будущей высадкой в Японии. Вторую номинацию на «Оскар» актер заслуживает благодаря игре в своем собственном фильме (его втором режиссерском проекте) «Аламо» (1960), посвященном противостоянию американцев и мексиканских повстанцев в Техасе. Заветная статуэтка попадает в руки признанной киноиконы Голливуда в 62 года, когда Джон появляется в фильме «Настоящее мужество» (1969). Актер играет бесстрашного «одинокого волка», одноглазого служителя закона, Рустера Когберна, которого нанимает юная особа, чтобы найти убийцу своего отца. Также особого упоминания заслуживает лента с Джоном в главной роли «Самый меткий» (1976), снятая Доном Сигелом. Джон играет в этом фильме умирающего от рака Джона Бутса, легендарного ковбоя на пенсии. Актер практически сыграл самого себя, ведь в реальной жизни в это время жизнь этого великого «ковбоя» тоже уносил рак.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку