Рецензия на фильм О теле и душе от Алексей

Гляньте какой я претенциозный, смотрю венгерский артхаус.

Авторское кино не является каким-то конкретным жанром, оно может быть абсолютно на любую тему. И даже если тебе кажется, что смотришь бессмысленную чушь, возможно ты просто не понимаешь метафор и аллюзий заложенных в видеоряд. Думаю, это основная причина не принятия артхауса массовым зрителем, сложно наслаждаться тем, что настолько неоднозначно…

Сам я воспринимаю данные фильмы прохладно, по большей части, но некоторые из любимейших мною лент, так же можно причислить к артхаусу. Считаю, если режиссер ставит задачу — донести мысль, а не шокировать образом, то картина получится, в противном случае выйдет каша из символов.

На решение лицезреть ли «О теле и душе» повлиял только один аспект — номинация на Оскар. В прошлом году, на том же основании, я выбрал «Вторая жизнь Уве» и он мне очень понравился, так почему же не повторить? Это творение оказалось не столь однозначным. О чем же это произведение? О двух «поломанных» людях, ищущих отдушину друг в друге; о том, как мы видим свои взаимоотношения и как они развиваются на самом деле; о влиянии секса; о том, что романтизм умирает сталкиваясь с повседневностью… Есть предпосылки ко всем этим вариациям, но как говорилось выше, не факт, что автор именно эти идеи закладывал в фильм. Это и составляет главный минус при просмотре, не явность смыслового подтекста.

Тем не менее синема мне импонирует. Она чувственная, слегка наивная, неспешная и я бы сказал, уютна. Героиня превосходна, наблюдать за её детской непосредственностью крайне занимательно (я бы болел за актрису будь она номинирована, но к сожалению, академия лучше очередной раз Мэрил Стрип выберет). Так же высоко оценил операторскую работу и заглавный саундтрек.

Итог: Милый фильмец, с хорошими актерами, интересным сюжетом и невнятным посылом. Если предпочитаете камерные или душевные истории, вам придется по нраву.
0