Назад

Фильм Человек на Луне

First Man
Развернуть трейлер

История одной из важнейших космических миссий ХХ века – высадки человека на Луну, – показанная глазами астронавта Нила Армстронга. Какую цену ему и всей Америке пришлось заплатить за эту экспедицию? Реалистичная драма о покорении космоса «Человек на Луне» объединила режиссера Дэмьена Шазелла, оператора Линуса Сандгрена и композитора Джастина Гурвица, получивших по премии «Оскар» за фильм «Ла-Ла Ленд». Сценарий на основе биографии легендарного астронавта написал еще один лауреат «Оскара» Джош Сингер («В центре внимания»). Список сильнейших драматических ролей в своей фильмографии пополнил Райан Гослинг. Высокую оценку критиков и зрителей также заслужила исполнительница главной женской роли, звезда сериала «Корона» Клер Фой. Летчик-испытатель Нил Армстронг не может оправиться от трагической потери – его двухлетняя дочь Карен умерла от опухоли мозга. У Нила осталась жена Джанет и двое сыновей, но даже поддержка семьи не спасает его от горя. Он замыкается в себе, погружается в работу и, сохраняя внешнее хладнокровие, поступает в НАСА. Впереди у Армстронга – трудная и опасная подготовка к самой амбициозной и страшной космической миссии. Ему предстоит стать командиром корабля «Аполлон-11» и совершить экспедицию на Луну, которая дорого обойдется всем ее участникам. Один из самых ожидаемых фильмов о покорении космоса «Человек на Луне» теперь можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1961 году Нил Армстронг совершает полет на ракетоплане в верхних слоях стратосферы. Он выходит на заданную высоту, под ним открывается чудесный вид на планету. Нужно выполнить маневр, который позволит вернуться на Землю. Но внезапно выясняется, что сделать этого летчик не может. Ракетоплан поднимается все выше над Землей. Двигатели не слушаются Армстронга. Он как бы отскакивает от земной атмосферы. Армстронг получает все новые команды из центра управления, он лихорадочно дергает рычаги, ракетоплан все дальше уносится от Земли. Наконец, Армстронгу удается запустить двигатель. Летательный аппарат подчиняется пилоту, начинается спуск на поверхность. Армстронгу удается подняться над гребнем горного хребта и приземлиться на плоскую поверхность пустыни Мохаве в Калифорнии. Руководитель полета ворчит: отличный инженер, а пилот так себе. Делает уже третью ошибку. Надо его отстранить, пока не поздно.

Нил и его жена Дженет наблюдают, как медицинский аппарат облучает их дочурку Карен. У девочки онкологическое заболевание.

Дома Нил успокаивает плачущую девочку, баюкает ее на руках. Он звонит друзьям, интересуется, можно ли получить консультации у медицинских светил. Ему предлагают перевод в Хьюстон (программа полетов на ракетопланах должна быть свернута), но он отказывается: подожду, пока Карен будет лучше.

Кладбище. В могилу опускают маленький гроб. Рядом стоят Нил, его жена и сын Марк. Во время поминок Марк просит отца поиграть с ним. Тот отказывается: мне нужно помочь маме. Нил остается в одиночестве, плачет.

Армстронг отправляется в центр НАСА по подготовке астронавтов для проекта «Джемини». На собеседовании его спрашивают: не повлияет ли на его подготовку в отряде астронавтов смерть его дочери? Нил отвчает, что, наверное, как-то повлияет. Через некоторое время Нилу сообщают, что он принят.

Начинаются занятия в центре подготовки. Армстронг выдерживает испытание по вращению на многоосевом тренажере. После этого упражнения кандидаты в астронавты один за другим бегут в туалет, их рвет. Армстронг слушает лекции по реактивному движению. Некоторые теоретические расчеты он находит занимательными, о чем сообщает за ужином жене.

Дженет знакомится с новой соседкой. Это Пэм, жена Эда Уайта, коллеги Армстронга. У них есть сынишка. У вас первенец? – спрашивает Пэм, показывая на округлившийся живот Дженет. Нет, у меня есть сын.

Соседи начинают дружить семьями: мальчики купаются в бассейне, мужчины пьют пиво, по ночам наблюдают за звездным небом.

Астронавтов готовят к первому в мире выходу в открытый космос. По телевидению сообщают о том, что это сделал Алексей Леонов. Американцы сильно сердятся.

В НАСА разрабатывают план полетов к Луне. Руководитель программы говорит астронавтам: мы так отстали от русских, что нам их уже не догнать. Мы пойдем другим путем: разработаем с нуля новые технологии, которые им тоже нужно будет осваивать. Полет на Луну станет возможным только в том случае, если от орбитального модуля отделится особый спускаемый аппарат. Потом этот аппарат пристыкуется к орбитальному модулю, и экипаж получит возможность вернуться на Землю. А для этого необходимо отработать технологии стыковки космических аппаратов на орбите.

Нил Армстронг и Дэвид Скотт на космическом корабле «Джемини-8» в 1966 году стартуют на орбиту. Одновременно с ними с мыса Канаверал в космос взлетает беспилотный аппарат «Аджента». Это корабль мишень, с которым должен состыковаться пилотируемый корабль. После выхода на орбиту Армстронг докладывает в центр управления полетами, что они разминулись в «Аджентой». Он приступает к поискам этого корабля. Через некоторое время он обнаружен. Начинается операция по сближению. Армстронг с ювелирной точностью совмещает скорости и траектории движения космических аппаратов, приближается к «Адженте»: есть, стыковка совершена! В Хьюстоне ликование: сообщите репортерам, пусть напишут для русских – это нам удалось первым.

Через некоторое время экипаж корабля обнаруживает неконтролируемое вращение. Из-за чего оно происходит – выяснить невозможно. Может быть, все дело в неполадках на борту «Адженты». Армстронг принимает решение: нужно отстыковать корабли. Это сделать удается, но вращение не прекращается. Более того, угловая скорость стремительно растет. В центре управления полетами понимают, что буквально через несколько секунд астронавты потеряют сознание. Им дают различные указания, которые Армстронг, несмотря на усиливающееся головокружение, выполняет. Наконец, ему удается запустить маневровые двигатели, вращение постепенно прекращается. Руководство НАСА принимает решение: приступить к аварийной посадке. Корабль приводняется в западной части Тихого океана.

Проводится разбор полета. Руководство НАСА расспрашивает Армстронга. Его объяснения признаны удовлетворительными: он действовал четко по инструкции, только благодаря его выдержке и хладнокровию происшествие закончилось благополучно.

Нил узнает о том, что его принимают в отряд астронавтов для участия в программе «Аполлон» для полета на Луну. Первым к естественному спутнику Земли должен отправиться экипаж, куда включен и его близкий друг Эд Уайт. А Нилу Армстронгу руководство НАСА предлагает представлять интересы агентства в Белом доме.

Нил находится на приеме в Белом доме, общается с сенаторами и чиновниками администрации президента.

Эд Уайт и его товарищи Гас Гриссом и Роджер Чаффи проводят наземные испытания корабля «Аполлон-1». Астронавты располагаются в пилотируемом отсеке. Техники задраивают люки. Начинается проверка системы связи. Выясняется, что в системе неполадки. Техники не слышат астронавтов. Те шутят: как мы можем мечтать о полетах на Луну, когда у нас даже связь не работает? Техник говорят, что экипажу придется подождать, пока неполадки будут устранены.

Нила Армстронга зовут к телефону. Ему сообщают, что в кабине «Аополлона-1» случилось короткое замыкание, начался пожар. Все трое членов экипажа погибли. Их тела достали только через несколько часов после происшествия.

Теперь Нил Армстронг назначен командиром экипажа корабля «Аполлон-11», которому предназначено первому опуститься на поверхность Луны. Армстронг проводит в пустыне испытания спускаемого модуля. Он пытается приземлиться, в аппарате возникают неполадки. Армстронг вынужден катапультироваться, спускаемый модуль разбивается и сгорает.

Лето 1969 года. Армстронг собирает вещи. Дженет просит его попрощаться с сыновьями. Тот говорит, что мальчики уже спят. Ты знаешь, что они не спят. Дженет настаивает на своем. Нил разговаривает с сыновьями. Они спрашивают отца, вернется ли он на Землю? Нил говорит, что постарается это сделать.

Начинается полет «Аполлона-11». Корабль выходит на околоземную орбиту, устремляется к Луне. Через несколько дней он выходит на окололунную орбиту. Нил Армстронг и Эдвин Олдрин переходят в спускаемый аппарат, Майкл Коллинз остается на орбите. Армстронг пилотирует спускаемый модуль. Периодически на пульте управления загораются красные лампочки, Нил докладывает об этом на Землю, но продолжает спуск. Наконец, аппарат опускается на поверхность Луны. Астронавты отдраивают входной люк и по лестнице один за другим (первый Армстронг, второй – Олдрин) выходят наружу. Армстронг произносит историческую фразу: это маленький шаг одного человека и гигантский скачок для человечества. Нил подходит к краю лунного кратера. Он открывает ладонь: на поверхность Луны тихо опускается браслетик его покойной дочурки.

«Аполлон-11» триумфально возвращается на Землю. Репортажи с Луны посмотрело рекордное количество телезрителей. Астронавтов на месяц поместили в карантин.

Через три недели после возвращения мужа Дженет приезжает в карантинный центр. Они с Нилом смотрят друг на друга через стекло. Армстронг целует пальцы и прикладывает их к стеклу, за которым находится его жена.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально планировалось, что режиссером фильма станет Клинт Иствуд.
  • Дэмьен Шазелл с самого начала работы над этим проектом видел в роли Нила Армстронга Райана Гослинга.
  • Это первый фильм режиссера Дэмьена Шазелла, для которого он не писал сценарий.
  • Это первый фильм студии Universal Pictures, на съемках которого использовались камеры IMAX.
  • В основу сценария фильма лег роман «First Man: The Life of Neil A. Armstrong» Джеймса Р. Хансена. Хансен дважды номинировался на Пулитцеровскую премию за книгу по истории.
  • Это четвертая совместная работа режиссера Дэмьена Шазелла и композитора Джастина Гурвица. Первые три были «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» (2009), «Одержимость» (2013) и «Ла-Ла Ленд» (2016).
  • Райан Гослинг и режиссер Дэмьен Шазелл вместе посещали Музей авиации и космонавтики имени Армстронга в родном городе астронавта – Вапаконете (штат Огайо, США), изучая миссию Джемини-8, а также жизнь самого Нила Армстронга.
  • Часть фильма была снята камерами 70-мм IMAX, однако в итоге студия Universal решила не издавать фильм в таком формате.
  • Все сцены с домом Нила Армстронга были сняты в районе Садл Крик в Розуэлле (штат Джорджия, США). Дом был построен на пустыре, который со всех сторон окружали постройки 1960-х и 1970-х годов.
  • В одном из трейлеров фильма были использованы реальный фрагменты последних голосовых сообщений с космического шаттла «Челленджер» перед его взрывом во время запуска в 1986 году.
  • Роль Дэйва Скотта должен был сыграть Джон Бернтал, но он покинул проект из-за несогласованности рабочих графиков. Роль в итоге досталась Кристоферу Эбботту.
  • Режиссер Дэмьен Шазелл, композитор Джастин Гурвиц, оператор Линус Сандгрен, художник по костюмам Мэри Зофрис, монтажер Том Кросс и актер Райан Гослинг ранее работали вместе в фильме «Ла-Ла Ленд» (2016).
  • Джейсон Кларк и Кайл Чандлер ранее вместе снимались в фильме «Цель номер один» (2012).
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда люди наблюдают за полетом «Спутника», можно заметить, что телевизор включен в трехконтактную розетку. В 1960-х были только двухконтактные розетки.
  • Во время запуска корабля «Аполлон-11», когда камера показывает мыс Канаверал со стороны Атлантики, на заднем плане отчетливо виден аэропорт Shuttle Landing Facility. Этот аэропорт был построен лишь в 1974 году. В 1969 году его еще не было.
  • На хвосте самолета X-15, на котором летает Армстронг, желтыми буквами написано «NASA». Когда он приземляется, и приезжает спасательная команда, надпись написана уже черными буквами, как и должно быть.
  • В одной из сцен фотожурналист делает снимки дома у Армстронга. Когда журналиста показываются крупным планом, видно, что изображение отображено зеркально. Это понятно по камере «Leica» у него в руках.
  • Когда Армстронг стоит на краю лунного кратера и смотрит в него, на общих планах и планах сверху он находится на разном расстоянии от края.
  • Нил Армстронг никогда не тренировался на тренажере, который вращается по нескольким осям. Этот тренажер использовался для подготовки астронавтов космической программы «Меркурий», однако в итоге тренажер посчитали нереалистичным и отказались от него. Хотя Армстронг и не тренировался на этом тренажере, он единственный астронавт, который фактически столкнулся с состоянием подобного вращения во время реального полета.
  • В фильме внутри различных космических аппаратов можно заметить грязь и отпечатки пальцев. В действительности космические аппараты содержат в идеальной чистоте, чтобы уменьшить риск отказа оборудования из-за мусора, который начинает плавать в состоянии невесомости.
  • Передача сообщений между Землей и капсулой Аполлона, когда она приближается к Луне, происходят в фильме мгновенно. Между Землей и Луной расстояние в 384 тысячи километров. Сигнал должен пройти это расстояние, поэтому должна быть задержка в 1.4 секунды для приема и такая же для передачи сообщения.
  • Окна командного и лунного модулей сильно изношены на протяжении всего путешествия на Луну. В действительности во время первого полета на Луну эти окна были прозрачными, что хорошо видно на фотографиях.
  • В фильме на поверхности Луны видны скалы, а стены кратеров практически отвесные. В одной из сцен Армстронг стоит на краю кратера, который выглядит как глубокий и темный колодец. На самом деле склоны на Луне практически пологие и почти никогда не превышают 35 градусов, из-за отсутствия ветра и воды, которые оттачивали бы скалы. Лунная поверхность гладкая благодаря обработке микрометеоритами в течение миллиардов лет.
  • Космический корабль Нила сильно вибрирует во время запуска. В действительности астронавты сообщили, что взлет был очень мягким.
  • Когда аппарат уже приземлился на поверхность Луны, Олдрин говорит о включении осветительных приборов, а Армстронг говорит о выключении двигателя. На самом деле свет включается, когда посадочный модуль еще находится на высоте около 1.5 метров над поверхностью, а затем уже отключается двигатель для последующего приземления. Все это происходит до того, как модуль приземляется, а не после.
  • В фильме неверно показана последовательность запуска. Двигатели главной ступени ракеты «Сатурн-5» запускались за 8-9 секунд до фактического запуска ракеты.
  • Во время выхода на траекторию, чтобы долететь до Луны, экипажу было велено не снимать шлемы и перчатки. В фильме герои показаны без них.
  • В фильме Армстронг впервые знакомится с Баззом Олдрином и Роджером Чаффи в августе 1965 года. На самом деле они были отобраны в космическую программу еще в октябре 1963 года. Поэтому к августу 1965 года Армстронг уже должен был хорошо их знать. Во время той встречи Армстронгу говорят, что Дэйв Скотт был назначен пилотом «Джемини-8». Скотт был в одной группе с Олдрином и Чаффи.
  • Когда Нил смотрит в окно космического корабля на Луну, она находится в последней четверти своей фазы. В действительности это происходило сразу после полнолуния.
  • В сцене на площадке перед запуском «Джемини-5», Дональд Слейтон говорит с Нилом о «Джемини-8» и отмечает, что это, вероятно, будет первая стыковочная миссия. Однако на тот момент «Джемини-6» уже планировалась, как первая стыковочная миссия.
  • В сцене на мысе Кеннеди Луна поднялась всего на 14 градусов над линией горизонта при взлете – астронавты не могли ее видеть через смотрящий вверх иллюминатор.
  • Случай с самолетом X-15, который отскочил от атмосферы, произошел 20 апреля 1962 года, а не в 1961 году, как это показано в фильме.
  • Во время симуляции посадки на Луну лунный модуль падает прямо на землю, взрываясь в воздухе, а Нил успевает катапультироваться в последний момент. Нил на самом деле катапультировался перед взрывом, но все произошло немного не так. Есть документальные кадры этого момента, на которых запечатлено, как аппарат приближается к поверхности Земли, а затем задирает нос почти до 90 градусов, после чего взрывается.
  • Во время сцены с Нилом и Баззом в карантине, камера показывает газеты и журналы на полке. Среди них есть National Geographic со статьей про «Аполло-11». Этот номер вышел только в декабре 1969 года.
  • В фильме у Боба Гилрута видна густая шевелюра, а Базз Олдрин – лысый. В действительности во время программы «Аполлон» Гилрут был лысым, а у Олдрин – нет.
  • В фильме жена Нила находится дома в Хьюстоне во время лунной миссии. На самом деле семьи астронавтов в то время находились на стартовой площадке. Кроме того, Армстронг и его жена на протяжении всего фильма ездят на потрепанной машине Chevrolet 1962 года. За эти семь лет они наверняка получили бы машину получше.
  • Когда здание вертикальной сборки показывают снаружи, на нем виден нарисованный флаг США. Во времена «Аполлона» этого флага не было. Его нарисовали лишь в 1976 году.
  • Когда показывают, как один из астронавтов берет образец грунта на поверхности Луны, видно, как расстегивается лямка его скафандра.
  • Ближе к концу сцены пожара на «Аполлоне-1» в кадрах снаружи слышен громкий глухой удар за люком. В этот момент вероятно должна была разорваться внутренняя стена капсулы. Но при этом не показывают команду людей, которая отчаянно пыталась открыть люк снаружи, а также не видно дыма и огня, которые мешали их попыткам спасти астронавтов.
  • В сценах, которые происходят в 1961 году, видны пивные банки, которые появились только в 1965 году.
  • Оформить подписку