Назад

Фильм Дикарь

Gauguin - Voyage de Tahiti
Развернуть трейлер

Венсан Кассель в роли знаменитого французского художника-постимпрессиониста Поля Гогена в фильме режиссера Эдуарда Делюка («Свадьба в Мендосе»). Европа, 1891 год. Не самый удачливый художник Поль Гоген тяготится неустроенностью личной жизни и творческим кризисом. Он часто вспоминает свое детство, проведенное в Перу рядом с матерью. Порывы слиться с природой и поймать вдохновение толкают его на резкие перемены – он бросает все и уезжает во Французскую Полинезию, на Таити. Он еще не знает, что здесь напишет свой магнум опус – «Таитянские пасторали». Жизнь на островах не была райской. Перебиваясь в бедности и болезнях, он пытается зарабатывать любыми способами. Но когда художник встречает девушку по имени Техура и просит ее побыть натурщицей, существование Гогена делится на «до» и «после». В приливе вдохновения он работает днями напролет – на Таити он создаст более 80 полотен. Пока Техура не поменяет к нему отношение. Смотреть онлайн фильм «Дикарь» можно на нашем сайте.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Париж, 1891 год. Художник Поль Гоген приходит к своему агенту, тот в это время принимает посетительницу и пытается ее убедить в том, что полотна Гогена не мазня, а произведения искусства. Он говорит художнику, что ни одна из его картин не продана и выдает Гогену небольшой аванс. Гоген с друзьями художниками в кафе обсуждает сложившуюся ситуацию. Он говорит им, что из Франции «пора валить», здесь отвратительный климат и слишком дорогая жизнь. Нужно отправляться в Полинезию, там их ждет рай земной, они будут охотиться, рыбачить и писать картины. Жизнь на островах практически ничего не стоит. Кто со мной? Идея Гогена не вдохновляет его друзей. К Гогену приезжает из Копенгагена его семья: жена Мэтте-Софи и пятеро детей. Они размещаются в тесной комнатушке, дети жалуются на тесноту и вонь. Гоген предлагает жене ехать с ним в Полинезию. Та отказывается: дети должны получить образование, это единственный способ выбраться из нищеты. После прощальной вечеринки с друзьями Гоген отправляется на Таити.

На острове Гоген поселяется в приморской деревушке рядом с местными жителями. Он читает письмо от жены: твои работы не продаются, у меня нет денег, присылаю тебе сто франков, моя родня одобряет наш разрыв, на который я решилась. Гоген едет домой на лошади, прикладываясь к фляжке со спиртным. Он падает на землю и приходит в себя уже в больнице. С ним случился инфаркт, в больницу его доставил сосед. Доктор говорит Гогену, что ему требуется лечение в главном городе Таити – Папеэте. У него проблемы с сердцем, он страдает диабетом. На следующий день Гоген покидает больницу. Он заявляет доктору, что перед смертью хочет посетить нагорье в центре острова. Гоген отправляется в путь. Он любуется водопадом, ест плоды манго, пытается ловить в ручьях рыбу. Художник добирается до полинезийской деревушки, еще не затронутой цивилизацией. Местное племя радушно принимает француза. Ему предлагают в жены местную девушку. Так Гоген знакомится с Техурой. Мать девушки говорит Гогену: если через месяц совместной жизни жена не будет счастлива, она уйдет от него. Техура рассказывает мужу полинезийские легенды о сотворении мира.

Гоген привозит Техуру к себе. Он постоянно пишет ее портреты, заставляя принимать ту или иную позу. Техура стирает белье на берегу речки, на нее засматривается парень полинезиец. Гоген сообщает навестившему его доктору, что чувствует себя отлично. Тот рассматривает работы художника: таитянская Венера, это великолепно! Гоген уточняет: это первая Ева, дикая и целомудренная, она как животное. Доктор говорит: на острове скоро не хватит холстов для ваших картин. Гоген жалуется на бедность, он уже месяц, как не получает денег из Франции. Художник и доктор сидят ночью на берегу океана и пьют. На следующий день Гоген отдает доктору упакованные картины и просит его отправить их во Францию.

В поисках холста Гоген заходит в лавку, принадлежащую китайскому торговцу, он находит кусок холста, приносит его домой, обрабатывает, грунтует и пишет очередной портрет Техуры.

Гоген на берегу моря играет с ребятишками. Сосед, молодой парень, находит в доме Гогена винтовку и целится в художника.

Местные жители идут в церковь. Жена просит Гогена купить ей белое платье, она хочет в нем посещать церковные службы. Гоген говорит, что она и так красивая, у него нет денег, Техуре нечего делать в церкви.

Техура отправляется церковь. Она стоит там рядом с парнем, который заглядывается на нее, его зовут Жотефа. Выйдя из церкви, парочка отправляется в лесные заросли. Гоген следит за ними.

Гоген и Жотефа рубят деревья, очищают их от сучьев. Гоген вырезает из деревянных чурок скульптуры, Жотефа пытается ему подражать. Техура говорит мужу, что ей хочется есть. На следующий день Гоген отправляется в Папеэте. Там на рынке он пытается продать свои картины, но за целый день у него покупают только одну деревянную скульптуру. Он просит за нее тридцать франков, а получает только десять. Он покупает краски. Вернувшись домой, Гоген слышит в темноте рыдания жены: в доме не осталось свечей.

Гоген просит у торговца Вея денег взаймы, тот говорит, что ему тоже надо кормить семью, а потому он много работает. Гоген отправляется с рыбаками в море. Ему удается поймать трех рыб. Он угощает жену и сообщает, что все три рыбы попались на крючок, который вонзился им в нижнюю губу. По местным поверьям это означает, что такому рыбаку изменила жена. Техура просит мужа побить ее, если он так думает. Иначе его гнев не уйдет.

Гоген видит, как Жотефа мастерит деревянные фигурки. Он говорит, что у парня неплохо получается. Затем он видит несколько одинаковых фигурок. Жотефа говорит, что белые их неплохо раскупают. Гоген приходит в бешенство и пытается отнять у парня резец. Тот не отдает инструмент.

Дома возле Техуры собрались завывающие старухи. Доктор говорит художнику, что у его жены случился выкидыш, но она скоро придет в норму. Техура говорит Гогену, что хочет вернуться в родную деревню к матери. Гоген обещает о ней позаботиться.

В новом белом платье Техура идет в церковь. Рядом с ней Жотефа. Ночью Гоген обнаруживает исчезновение жены. Он отправляется к дому Жотефа, но его отец говорит, что не знает, где Техура. На следующий день Гоген вместе с женой перебирается в Папеэте. Там он устраивается работать докером. Доктор по-прежнему настаивает на том, что Гогену нужно вернуться во Францию. Там он сможет поправить здоровье, после чего может снова вернуться в Полинезию. Гоген говорит, что не хочет покидать Таити.

Гоген видит, как на рынке Жотефа торгует деревянными фигурками. Он спрашивает парня, сколько ему платят. По тридцать франков за штуку. Гоген, отправляясь на работу запирает Тухуру и запрещает ей покидать дом. После его ухода появляется Жотефа. Вернувшись, Гоген не обнаруживает жены. Он в печали сидит на берегу океана, возвращается домой и видит Техуру. Зачем ты здесь? Я ждала тебя. Гоген пишет ее портрет. Он принял решение уехать во Францию. Техура об этом знает. Они расстаются.

Знаете ли вы, что

  • Летом 2016 года было объявлено о съемках во Французской Полинезии этого байопика о Поле Гогене. Сами съемки прошли осенью 2016 года.
  • Оформить подписку