Фильм Ип Ман 4
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Ип Ман 4

Легендарный мастер боевых искусств Ип Ман приезжает в США, чтобы найти школу для сына и помочь своему ученику Брюсу Ли. Мастера традиционных единоборств сталкиваются со злодеями нового поколения, которые пользуются не только кулаками, но и огнестрельным оружием.

1964 год. После смерти любимой жены Ип Ман узнаёт, что из-за постоянного курения у него развился рак горла. Когда его сына Ип Чина исключают из школы из-за драки с местным хулиганом, Ип Ман решает поехать в Сан Франциско, чтобы найти для парня новое место учёбы. В Сан Франциско мастер пересекается со своим учеником Брюсом Ли. Ли сильно разозлил местное сообщество: он открыл свою школу Вин-Чунь, куда принимает не только китайцев, но и всех желающих, а также написал книгу о боевых искусствах на английском. Помогая Брюсу, Ип и сам становится участником идеологического конфликта: Китайская Объединённая Благотворительная Ассоциация отказывается подписывать документ, который нужен Ип Чину для поступления в школу...

Как Ип Ман справится с новыми трудностями? Приглашаем поклонников азиатских боевиков посмотреть онлайн заключительный фильм знаменитой франшизы «Ип Ман 4».

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,0
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сан-Франциско, 1964 год. Турнир по карате. На площадке сражаются два бойца. В зал входит мужчина в традиционном китайском наряде (Ип Ман). Он садится на свободное место и наблюдает за поединком.

Месяц назад, Гонконг. Ип Ман на приеме у врача. Доктор говорит, что у Ип Мана рак. Он находится в начальной стадии, но раковые клетки очень быстро распространяются. Никакие современные лекарства помочь не могут. Можно попробовать химиотерапию. И обязательно бросьте курить, навсегда.

Ип Ман дома стоит возле портрета своей покойной жены и курит.

В школе Ип Мана идут занятия, ученики отрабатывают боевые приемы кунг-фу. В школу входит парень (Билли). По прическе «Анджела Дэвис» в нем однозначно можно признать американца. Он подходит к одному из учеников и говорит, что тот неправильно выполняет упражнение. Давай, покажу, как надо. Ученики начинают возмущаться: ты кто такой? Иди отсюда! Билли пытаются вытолкать на улицу. Завязывается потасовка, которую прекращает Ип Ман. Билли с радостью обращается к нему: великий учитель, как я рад вас видеть! Я ученик вашего ученика Брюса Ли, учусь в его школе в Сиэтле. У него есть еще одна школа, и еще он написал замечательную книгу по кунг-фу. Он прислал вам билет на самолет, чтобы вы посетили международный турнир по карате. Ип Ман просит передать благодарность Брюсу Ли, однако лететь в Сан-Франциско отказывается. Он выходит из помещения. Билли, перед тем, как уйти, отдает билет одному из учеников: передай великому учителю.

В школе сын Ип Мана (Ип Чин) избивает лежащего на полу одноклассника. Он требует, чтобы ему вернули похищенный комикс.

Ип Ман разговаривает с директором школы, где учится его сын. Тот говорит, что Ип Чин исключен. Ип Ман просит о снисхождении: дайте ему последний шанс, я обещаю, что ничего подобного больше не случится. Директор напоминает Ип Ману, что его сын затеял драку не в первый раз, и последний шанс ему уже предоставляли. Я думаю, что вашего сына лучше отдать учиться за границу.

Ип Чин, сидя на кровати, листает комикс. Звонок в дверь. Отец просит парня открыть гостю, тот не реагирует на такое предложение. Ип Ман сам отпирает дверь. К нему пришел его приятель толстяк Бо. Ип Ман усаживает гостя выпить чаю. Заходит разговор об Ип Чине. Ип Ман говорит, что намерен отдать мальчика учиться за границу, лучше всего – в Сан-Франциско. Бо одобряет это намерение: многие сейчас так поступают, в Сан Франциско большая китайская диаспора. Ип Чин заявляет отцу, что никуда не поедет. Тот требует, чтобы парень встал с кровати, подошел к нему и сказал в лицо все, что думает. Ип Чин предстает перед Ип Маном. Я уже не раз тебе говорил, что учеба меня не интересует: все эти книжки я читать не люблю. И чем ты намерен заниматься? Я могу преподавать кунг-фу. А кто тебе это позволит? Тебе же позволили. Если бы не твои уроки, мы бы с голода умерли, а ты говоришь, чтобы я учился. Что бы я ни сказал, что бы ни сделал – все время я не прав. Если бы мама была жива – ты бы так себя не вел. Ип Ман отвешивает сыну оплеуху. Отца с сыном разнимает Бо. Он выталкивает Ип Чина с кухни: не смей так со старшими разговаривать. Потом он обращается к Ип Ману: он еще маленький, не стоит с ним так. Но я тебе одно скажу: ты его разбаловал.

Ип Ман говорит, что отправится в Сан-Франциско, чтобы договориться об устройстве сына в тамошнюю школу. Он просит Бо заходить к нему, присматривать за Ип Чином. Я каждый вечер буду звонить в 10 вечера по Гонконгскому времени. Только вот не знаю, будет он со мной разговаривать. Бо: ничего, я в это время буду у тебя, глядишь, смогу его уговорить.

Ип Ман прилетает в Сан-Франциско. В аэропорту его встречает его старинный знакомый Лян Кан. Сколько мы не виделись, учитель Ип? Лет семь – восемь? Лян говорит Ип Ману, что сделал себе карьеру в журналистике после того, как приехал в Америку по заданию китайского издания. Он говорит, что для поступления в школу потребуется рекомендация. Ее нужно будет получить у председателя Китайской благотворительной ассоциации Ван Цзун Хуа (мастер Мань). Его семья живет в Америке на протяжении уже нескольких поколений, дедушка мастера Маня приехал в Калифорнию еще во времена золотой лихорадки.

Лян и Ип Ман приезжают в ассоциацию. Ип Мана знакомят со всеми мастерами кунг-фу, которые имеются в городе. Они сидят за круглым столом, на столешнице которого расположена вращающаяся пластина из толстого стекла. Ип Ман благодарит Маня за поддержку, которую тот ему окажет. Мань говорит Ип Ману, что благодарить его еще рано. У нас есть одна проблема, которую вы поможете нам решить. Ваш ученик Брюс Ли открыл свои школы по кунг-фу, в которых обучает всех желающих. Более того, он издал книгу по боевым искусствам на английском языке. Между тем, существует неписаная традиция, по которой обучать боевым искусствам можно только китайцев. Мань кладет на стол книгу Брюса Ли, вращает круг, и книга оказывается перед Ип Маном. Тот говорит, что книгу читал: неплохо написано. Он вращает круг в обратном направлении и возвращает Маню книгу. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы обучать кунг-фу не только китайцев. Мань рассказывает притчу о том, как один человек спас от охотников волка, спрятав его в мешок. После ухода охотников он выпустил волка, который его сожрал. Звери – существа неблагодарные. Как говорят у вас в Гонконге: дашь ему чашку с рисом, а он ее опрокинет. Вы здесь не живете, не знаете местных порядков так, как их знаем мы. Выпейте с нами чаю. Мань наливает в чашку чай и, вращая круг, направляет ее Ин Ману. Тот отправляет напиток обратно. Оба пытаются вращать круг в разные стороны. Кто-то из мастеров, сидящих за столом, соскакивает со своего места: сейчас она взорвется! Стеклянный круг на самом деле раскалывается на мелкие кусочки. Ип Ман встает со своего места, извиняется и уходит.

Лян заселяет Ип Мана в гостиницу. Он говорит, что у него есть один знакомый американец, он сможет дать рекомендацию для школы.

Ип Ман звонит домой. Трубку берет Бо. Он подзывает к телефону Ип Чина, но тот говорить с отцом не желает. Бо: давай тему сменим. Моя жена говорит, что в Америке можно купить лекарства, которые у нас достать невозможно. Сможешь привезти? Разумеется. Тогда я тебе название продиктую. Оно на английском, так что записывай.

Лян привозит Ип Мана в дом своего американского знакомого. Но тот отказывается дать рекомендацию: откуда я знаю, что он не из тех, кого разыскивают? Таких ведь много среди нелегальных мигрантов. Я и тебя, Лян, толком не знаю, я знаком лишь с твоим боссом.

Ип Ман приходит на турнир по карате. Он наблюдает за поединком, который проводит Брюс Ли. Сидящий рядом с Ип Маном местный житель громко сообщает окружающим, что они видят обычные фокусы.

После турнира Ип Ман и Брюс Ли сидят в кафе. Туда заходят ученики Брюса. Среди них и Билли. Брюс знакомит Ип Мана с одним из своих лучших учеников, Хартманом Ву. Он морпех, собирается пропагандировать кунг-фу в американской армии.

В кафе заходит группа мужчин в кимоно. Среди них тот, который назвал Брюса фокусником. Они начинают задираться. Хартман хочет начать драку. Брюс предлагает всем выйти на улицу. Он говорит Ип Ману: такое здесь бывает. А что касается рекомендации, то среди моих учеников есть один адвокат, он ее напишет.

Брюс выходит на улицу и вызывает на бой сразу троих соперников, которых он быстро побеждает. Вызов ему бросает здоровяк в зеленом кимоно. Он рычит и колотит ногами по дверям. Брюс говорит, что дверь на удары не ответит. А я отвечу.

Начинается бой. Брюс, который габаритами существенно уступает противнику, безжалостно избивает здоровяка. Тот пытается применить нунчаки и подобранную с пола металлическую трубу, но это ему совершенно не помогает. Поверженный и окровавленный соперник, лежа на земле, показывает Брюсу большой палец.

Домой приходит дочь Маня Йона Ван. Отец заставляет ее заниматься кунг-фу. Девочка говорит, что ей это скучно. Мань ворчит: вот чирлидинг тебе совсем не скучен.

В школьном спортзале проходит репетиция чирлидерш. По итогам репетиции Йону назначают капитаном команды, что вызывает недовольство ее соперницы, блондинки Бекки.

Ип Ман разговаривает с директрисой школы. Та говорит, что, конечно, учтет наличие рекомендации, но это не гарантирует поступления Ип Чина в их престижную школу. А вот если вы сделаете пожертвование в размере 10 тысяч долларов – мы решим этот вопрос. Хотя обычно мы требуем рекомендация от Китайской ассоциации.

Йона идет по школьному двору. К ней подходит Бекки и обрушивается на соперницу с расистскими оскорблениями (желтая мартышка, понаехали, убирайтесь в свою Азию). Йона сообщает Бекки, что ее не даром называют тупой блондинкой, поскольку все, кроме нее, знают, что это ее предки понаехали в Америку и украли эту землю у индейцев.

Бекки натравливает на Йону своего бойфренда и его приятелей. Те начинают избивать Йону, та в долгу не остается, но силы слишком неравны. Пока парни держат Йону, Бекки обрезает ей волосы ножницами. За соотечественницу вступается Ип Ман, он разгоняет толпу агрессивных тинэйджеров.

Ип Ман едет в автобусе с Йоной, они знакомятся. Девочка приводит Ип Мана в дом отца. Тот упрекает дочь за то, что она ввязалась в драку, дает ей пощечину. Ип Ман заступается за Йону: на нее напали, издевались, он только защищалась. Мань говорит Ип Ману: я уже вам говорил, что вы не знаете эту страну так, как знаем ее мы.

Дома Бекки, демонстрируя ссадины, жалуется матери на то, что ее избила китаянка. Мать тут же звонит мужу и требует, чтобы тот защитил свою семью.

Хартман пытается пропагандировать в своей воинской части кунг-фу, чем вызывает недовольство своего начальника Бартона Геддеса и инструктора по карате Колина.

Колин является на праздник в Чайна-таун и вызывает на бой мастеров кунг-фу. Он избивает китайцев поочередно до тех пор, пока в дело не вступает Ип Ман, он отправляет каратиста в больницу.

Эндрю, отец Бекки, возглавляет местную миграционную службу. Он берет под арест Маня. К нему приезжает Геддес и требует выдать Маня. Он привозит китайца в воинскую часть и на глазах новобранцев проводит с ним поединок, в результате которого Мань получает серьезные травмы.

Ип Ман просит Хартмана привезти его в воинскую часть. Там он вызывает на поединок Геддеса и побеждает его.

Ип Ман возвращается в Гонконг. Сын просит не отправлять его в США и обучить кунг-фу.

Отец и сын приступают к тренировкам. Финальные титры: великий мастер кунг-фу Ип Ман умер в 1972 году от рака гортани.

Морская пехота США ввела в программу боевой подготовки кунг-фу.

о фильме «Ип Ман 4»

Знаете ли вы, что

  • В первый же день выхода фильма кассовые сборы в Китае составили 100 миллионов юаней, превысив сборы фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход», который вышел в Китае в тот же день.
  • В то время как в фильме актер Крис Коллинз играет американского чемпиона по карате, которого превзошел мастер Ип Ман, в реальной жизни Коллинз является учеником у гроссмейстера Люн Тинга, одного из самых старших учеников настоящего Ип Мана.
  • Когда Фратер называет своего ученика мистером Крисом, это намек на плохого парня Криса из серии «Парень-каратист».
  • В этом фильме Скотт Адкинс в третий раз воссоединяется с хореографом Юэном Вупином. Ранее они вместе работали над фильмами «Черная маска 2: Город масок и «Дэнни Цепной пес» с Джетом Ли в главной роли.
  • Донни Йену было 56 лет, когда фильм вышел в прокат; настоящий Ип Ман умер в возрасте 79 лет.
  • Ошибки в фильме

  • Ближайшая база морской пехоты к Сан-Франциско - Кэмп Пендлтон, располагающаяся примерно в 300 милях от города. Рекрутский пункт морской пехоты находится в нескольких милях дальше. В этом фильме была показана база с плоскими зелеными полями и без гор на заднем плане. Это не может быть в Сан-Франциско или рядом с ним.
  • В реальности никто, кто не является большой фигурой в иммиграционной и таможенной службе (ICE), не может просто войти в помещение иммиграционной службы и потребовать выдачи заключенного. В случае правоохранительных органов их начальство связалось бы с начальством иммиграционной службы, и за задержанного пришлось бы переложить ответственность. Морской пехотинец не может просто ворваться на объект и запугать чиновника, чиновник будет бояться не столько избиения, сколько потери пенсии.