Донни Йен

Донни Йен

Donnie Yen

Звезда фильмов о боевых искусствах Донни Йен ворвался на гонконгскую киносцену, когда сыграл главную роль в комедийном боевике режиссёра Юэня Ву-пина «Пьяный тайчи». Йен, сын легендарной бостонской преподавательницы кунг-фу Мак Боусим, был просто создан для серебряного экрана, ведь он тренировался под началом своей мамы с самого раннего детства. Дебютный фильм Йена мгновенно вывел его в ранг перспективных претендентов на главные роли, и он по сей день остаётся большой фигурой в китайском кинематографе.

Краткая биография

Донни Йен родился в Гуанчжоу, но вырос в Бостоне, и он всегда выделялся среди других звёзд боевых искусств, поскольку в его характере сочетались боевые принципы его матери и академизм и музыкальность его отца Клайслера Йена. Помимо виртуозного владения разнообразными боевыми стилями, Донни Йен также является талантливым пианистом, и критики отмечают, как музыкально он выстраивает композицию и темп в своих боевых сценах. Йен снялся в серии успешных боевиков, в которых начал демонстрировать свой особый стиль, состоящий из комбинации молниеносных ударов ногами, западного бокса и борцовской техники. Такие фильмы как «При исполнении 4: Свидетель» и «Клетка тигра» обеспечили Донни Йену репутацию восходящей звезды и влиятельного кинематографиста, одинаково талантливого по обе стороны камеры.

Возвращение исторических кунг-фу фильмов в гонконгские кинотеатры позволили Донни Йену показать другие грани своего таланта. Он продемонстрировал высочайший уровень владения классическими китайскими единоборствами в фильмах режиссёра и продюсера Цуя Харка «Однажды в Китае 2» и «Таверна дракона». Эти картины впервые заставили критиков обратить внимание на Донни Йена, как на драматического актёра; он был номинирован в категории «Лучший актёр второго плана» на церемонии Hong Kong Film Awards.

Таланты Донни Йена простираются за пределы актёрского мастерства и боевой хореографии, что позволило ему дебютировать в качестве режиссёра с картиной «Большой босс 2», стильным историческим боевиком. Затем последовал совершенно другой режиссёрский проект «Баллистический поцелуй», урбанистический триллер, который стал культовой классикой. Западный рынок впервые познакомился с этой восходящей звездой с востока, когда фильм с Донни Йеном «Железная обезьяна» вышел в широкий прокат в США. На волне своего успеха Йен переехал в Голливуд, где работал на нескольких высокобюджетных и крайне успешных международных проектах. Он сыграл одну из ролей и выступил режиссёром боевых сцен на картине «Горец 4: Конец игры» и в фильме «Блейд 2», а также сыграл в дуэте с Джеки Чаном в фильме «Шанхайские рыцари».

Несмотря на громогласный успех данных проектов, Йен всё же чувствовал, что его таланты и видение не используются на полную в Голливуде. Его амбициозной целью было сказать новое слово в фильмах на боевую тематику. Он вернулся в Гонконг, туда, где зародилась его уверенность в своих силах, и эта смена ориентира вывела его карьеру на своершенно новый уровень.

Йен сыграл одну из главных ролей в эпическом и шедевральном боевом фэнтези режиссёра Чжана Имоу «Герой». Дуэль Джонни Йена с Джетом Ли пришлась по вкусу зрителям развивающегося кинотеатрального рынка материкового Китая, открыв ему путь к титулу самой знаменитой звезде боевиков в стране. Картина также вышла в широкий прокат в США, благодаря студии Miramax, и по сей день остаётся одним из самых успешных фильмов на иностранном языке, когда-либо выходивших на американском рынке.

Вдали от камер Донни Йен вступил в самое плодотворной партнёрство своей жизни, когда женился на бывшей королеве красоты Сесилии Ванг. У пары появилось двое детей, девочка и мальчик, Жасмин и Джеймс.

Создаётся впечатление, что собственный жизненный путь Донни Йена неизбежно вёл его к ещё большему успеху, которым стал невероятно популярный и отмеченный критиками фильм «Ип Ман». На момент зарождения данного проекта Донни Йен уже был счастливым семьянином с опытом как в преподавании, так и в практике боевых искусств, так же, как и предводитель кунг-фу клана школы Вин-Чун, которого он сыграл в фильме. Йен стал отождествляться с главным героем картины, а сама картина была названа наиболее важным кунг-фу фильмом своего десятилетия. «Ип Ман» поднял звёздный статус Донни Йена до новых высот, а сиквел картины был ещё более успешным.

Донни Йен затем снялся в фильме режиссёра Питера Чана «Меченосцы», элегантном историческом детективном боевике. Крайне успешная премьера картины состоялась в рамках Каннского кинофестиваля 2011 года, и впоследствии вышла в широкий североамериканский прокат. Позже Донни Йен сыграл главного персонажа в фильме «Царь обезьян», невероятно популярном переосмыслении классического китайского сюжета. Йен также выступил хореографом боевых сцен фильма, который показал рекордные сборы на территории материкового Китая. Затем Донни Йена пригласили принять участие в съёмках сиквела самого громкого проекта в истории азиатского кино – «Крадущийся тигр, затаившийся дракон 2: Меч судьбы». Фильм снимался преимущественно в Новой Зеландии, а Донни Йен сыграл в нём главную роль.

В 2015 году Донни Йен снялся в фильме «Ип Ман 3», за которым в 2019 году последовала картина «Ип Ман 4». Он также начал разрабатывать серию фильмов для своих собственных компаний - Super Hero Films и Bullet Films, включая эпическую криминальную драму «Город дракона».

Из недавних проектов Донни Йена можно было увидеть в двух блокбастерах: «Изгой один: Звёздные войны. Истории» и «Три икса» с Вином Дизелем, за который он получил много хвалебных отзывов.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку