Рецензия на фильм Секретное досье от Анна Кравченко 23.01.2018

Рецензия на фильм Секретное досье от Анна Кравченко

The Post
Оценка фильма
7 из 10

Происхождение Сноудена

Злые языки утверждают, что спор о том, какая профессия древнее – проституция или журналистика – особого смысла не имеет ввиду почти полного сходства между этими почтенными способами зарабатывать себе на хлеб с маслом. Только один из них связан с распространением сплетен, а другой дает пищу для их возникновения и распространяет совсем другую заразу. Фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» про массовых распространителей информации. Сценарий написан Джошем Сингером, который к этой теме обращается не в первый раз, его предыдущие работы «Пятая власть» и «В центре внимания» имели успех.

США, 1966 год. В разгаре война во Вьетнаме. Министр обороны Роберт Макнамара (Брюс Гринвуд) возвращается на самолете с места ведения боевых действий. В тесном кругу он выражает сомнения по поводу целесообразности продолжения войны. Однако, выступая перед журналистами в аэропорту, он уверенно рапортует о том, что победа уже не за горами. Сотрудничающий с Макнамарой военный аналитик Даниэль Эллсберг (Мэттью Риз) наблюдает за поведением министра и делает свои выводы. Он похищает из архивов Пентагона секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945 – 1967: Исследование» и вплоть до выхода на мировую авансцену своего идейного наследника Эдварда Сноудена прочно удерживает титул самого опасного человека Америки. Скопированные материалы Эллсберг передает журналистам.

Фильм рассказывает, как возникшие в связи с этим проблемы нравственного, финансового и уголовно-правового характера пыталась разрешить Кэй Грэм (Мерил Стрип), президент компании «Вашингтон пост», владеющей одноименной газетой. Публиковать или не публиковать выдержки из многотомного исследования? С одной стороны, компания находится в очень ответственной стадии первичного публичного размещения акций на рынке ценных бумаг. Даже тень серьезного скандала может отпугнуть инвесторов. Плюс реальная возможность уголовного преследования за разглашение секретных сведений, которые могут оказать негативное воздействие на государственную безопасность в военное время. А с другой стороны – газета не выдерживает конкуренции с другими ведущими изданиями страны, особенно с «Нью-Йорк таймс». Поднять ее престиж (а заодно и рыночную стоимость акций) могут только самые свежие, самые актуальные, самые интересные сплетни… то есть, новости. Но и это еще не все. Перед миссис Грэм стоят и проблемы личного характера. Она, как и ее покойный муж – неотъемлемая часть вашингтонского бомонда, она была знакома с Джоном Кеннеди, ее удостаивал приглашений на свое ранчо Линдон Джонсон. И Роберт Макнамара – вообще ее старинный друг. А еще она единственная женщина в руководстве возглавляемой ей компании, на нее давят с одной стороны члены совета директоров, а с другой – главный редактор газеты Бен Брэдли (Том Хэнкс), возглавляющий целую стаю амбициозных журналистов, которых хлебом не корми – дай разродиться сенсационным материалом.

Мерил Стрип сыграла, как всегда, на высоком уровне (положение обязывает). Ей удалось создать объемный образ миссис Грэм. Получилось просто всем на зависть: очень женственная и чертовски обаятельная (несмотря на возраст), внешне мягкая, такая домашняя (ее регулярно показывают то в халате, то в пеньюаре), самая человечная бабушка и руководительница большого коллектива. И внучат приласкает, и о муже всплакнет, и ветерана приголубит. И в то же время у нее достаточно сил, чтобы, невзирая на чудовищное давление маскулинной стаи, принять верное решение, поступить по совести. Том Хэнкс находится в тени своей замечательной партнерши, но на его мимику смотреть не устаешь даже в не самых ярких ролях. Его положительное обаяние почему-то никогда не выглядит пресным.

Стивен Спилберг демонстрирует мастерство с вальяжным спокойствием. Он закручивает спираль триллера при помощи диалогов, ему в этом помогают звездные исполнители, демонстрирующие мощное внутренне напряжение буквально несколькими жестами. По сути скучная разговорная картина благодаря профессионализму всего творческого коллектива превращается во вполне смотрибельное кино. Особое любопытство вызывают колоритные детали производственного процесса выпуска газеты в доцифровую эру. Через некоторое время ловишь себя на том, что фильм отлично смотрится даже несмотря на то, что затронутые в нем темы довольно далеки от российского зрителя. Ну кому из нас интересно знать, каким образом американцы повлияли на исход выборов во Вьетнаме в начале 50-х годов прошлого века? Или почему Макнамара скрыл от общественности, что отправил несколько армейских подразделений в середине 60-х для выполнения боевого задания, а не для охраны тыловых объектов? Иное дело американцы. Они там просто помешаны на своей ненаглядной первой поправке к конституции, где гарантированы в числе прочего свобода слова и свобода печати. Ах, нам президент и прокуратура пальчиками грозят: не смейте публиковать документы (выкраденные, между прочим) с грифом совершенно секретно. Я вас! А они в ответ: нет, это мы вас! Злобный Никсон в овальном кабинете буквально ядом брызжет в телефонную трубку: чтобы ни один журналист «Вашингтон пост» больше в Белом доме не появлялся! А в финале нам показывают, как охранник обнаруживает проникновение в отель «Уотергейт» группы посторонних по предварительному сговору. Чем это закончилось для Никсона, и какую роль в этом сыграли журналисты «Вашингтон пост» – известно всем.

Так же, как известны взаимоотношения Мерил Стрип и Дональда Трампа. Героиня «самой переоцененной актрисы Голливуда» показала предшественнику Трампа настоящую кузькину мать. Это намек или начало боевых действий?
1

Все комментарии

Оформить подписку