Рецензия на фильм Секретное досье от Катерина Раманович

The Post
Оценка фильма
7 из 10

«Что бы ни произошло завтра, мы больше не маленькая местная газетёнка»

Интеллектуальная разговорная драма о журналистской работе и цене свободы слова.

Америка, начало семидесятых прошлого века. В руки владельца частной газеты Washington Post Кэй Грэм (Мерил Стрип) и главного редактора Бена Брэдли (Том Хэнкс) попадают секретные документы о происходящем на Вьетнамской войне. Из них стало понятно, что война давно проиграна и что правительство во избежание «унижения от американского поражения» продолжает отправлять американцев, по сути, просто на смерть.

Журналисты и так переживают не лучшие времена, балансируя на грани банкротства и сражаясь с конкурентами за ‘право первой ночи’ в освещении того или иного светского мероприятия, а попавшие к ним сенсационные материалы подбросили сверху ещё одну непростую задачку:
опубликовать правду и рискнуть карьерой и свободой, перейдя дорогу сильным мира сего в лице действующего правительства с президентом Ричардом Никсоном во главе,
или же ‘с глаз долой из сердца вон’ и продолжить писать незатейливые новости о свадьбе местной знаменитости?

Главным героям предстоит разобраться с личными страхами, преодолеть противоречия, принять сложное решение и разобраться с последствиями…

«Публикация данной информации прямо запрещена Законом О шпионаже. Так эта публикация повлечёт необратимый вред оборонным интересам Соединённых Штатов и я убедительно прошу вас не публиковать информацию подобного характера и доложить мне о мерах, предпринятых для возвращения этих документов в Министерство обороны»

Начало фильма сумбурное и непонятное. Кинофильм долго запрягает и потребуется время, чтобы привыкнуть к персонажам и разобраться в ключевой теме Вьетнамской войны – благо, ей уделено достаточно много времени, и даже если совсем не в курсе, что происходило и почему эти события имеют такое большое значение для Америки, постепенно станет понятно. С того момента, как начинаешь ориентироваться в происходящем, смотреть становится действительно интересно.

Много внимания уделено взаимоотношению людей, много разговорных сцен, поэтому смотреть не задумываясь кинофильм нельзя. Поднимается острая, а во многих странах и вовсе непозволительная, тема свободы слова и информации, показано, как с этой самой ‘свободой’ борется власть. Сюжет, диалоги, динамика, драматизм, цветовая гамма, музыкальный фон и всё-всё остальное – отработано на отлично. Актёрская игра – ну конечно же превосходна. Впрочем, разве могло быть иначе?

Есть и минусы в виде провисающих или же излишне затянутых сцен, но из общего настроения и ритма они не особо выбиваются, поэтому и не напрягают.

«То, что правительство диктует, что нам делать, означает, что им не нравится, о чём мы пишем».
0

Все комментарии

Оформить подписку