Фильм Лето

Долгожданный фильм Кирилла Серебренникова о зарождении в Ленинграде рок-сцены, который режиссер монтировал уже будучи под домашним арестом. В роли Майка Науменко – Рома Зверь, в роли Виктора Цоя – корейский актер Тео Ю. Восьмидесятые, лето, Ленинград. В тусовку местных рокеров, среди которых «мастером Йодой» считается образованный Майк Науменко, приходит молодой Витя Цой. У него пока не так много песен и исполняет он их не очень уверенно, но Майк сразу замечает удивительный талант парня. Замечает его обаяние и Наталья – жена Майка. Завязывается трогательный любовный треугольник, который исчезнет так же быстро и незаметно, как и появился. «Лето» – фильм о молодости пионеров советского рока. Как они жили, чем дышали, какие песни любили, как стояли за свои идеалы. Безумства на берегу Финского залива, вечеринки в тесных коммуналках, первые выступления на сцене легендарного рок-клуба на Рубинштейна, 13. Смотреть онлайн фильм «Лето» можно на нашем сайте.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Через окно девушки залезают в клуб, где на сцене играет Майк Науменко со своей группой «Зоопарк». В зале сидят Наташа со своей подругой. Концерт проходит перед сидячим залом. Из-за суровых охранников публика сдерживает свои эмоции и ровно сидит на местах. После концерта Наташа заходит в гримерку к Майку, своему мужу, и вручает ему плакат от поклонниц. После «Зоопарка» на сцену выходит группа «Странные игры», а за ними «Пепел». Руководство «Рок-клуба» выражает благодарность группе «Зоопарк».

Витя и Леня приезжают к Майку, чтобы исполнить ему свою песню. Виктор и Леня знакомятся с Майком. Наташа предлагает Виктору вина, а Витя угощает ее сигаретой. Майк даже немного ревнует Наташу. Виктор и Леня играют свою песню. Песня очень нравится всем друзьям Майка. Позже вечером Майк говорит жене, что придумал группе Вити название – «Гарин и гиперболоиды».

У Майка и Наташи есть маленький ребенок. От Майка ждут альбом, но у него ничего не выходит. Наташа рассказывает ему, что Витя говорил о новой волне в музыке, и что за ней будущее. Майк продолжает ревновать жену. Витя и Леня продолжают писать новые песни. Они репетируют с барабанщиком Олегом. Вите не нравится, что Олег и Леня постоянно пытаются переделать его песни. Майк отмечает, что у Вити хорошо получается, слыша его песню «Восьмиклассница». Витя дарит Наташе деревянное кольцо, а Майку ступню из дерева. Обе поделки он сделал сам.

Майк говорит, что Вите надо еще пару хитов и можно подавать заявку в «Рок-клуб». Витя хочет поменять название их группы, чтобы оно было простое и всего в два слога. Наташа встречается с Витей. Они мило общаются, а затем везут Майку горячий кофе на автобусе. Майк приходит с группой Вити в «Рок-клуб». Тексты песен не очень нравятся женщине из «Рок-клуба», но в итоге Майк и его друзья уговаривают ее взять Витю и его группу в «Рок-клуб».

Наташа продолжает хорошо общаться с Витей. Майк замечает их общение и отводит Витю в сторону поговорить. Наташа боится, что из-за нее они поссорятся. Но, зайдя в комнату, она обнаруживает, что они просто сидят и слушают музыку. Олегу приходит повестка. Его забирают в армию. Грядет первый концерт. Витя подумывает о том, чтобы записать драм-машину и пустить на заднем плане, так как барабанщика у них не будет. Майк не поддерживает Витю. Он считает, что это будет какое-то диско.

Однажды вечером Наташа признается Майку, что хочет поцеловать Витю. Она не хочет это делать за его спиной, так как ей будет очень стыдно. Майк отвечает ей, что она может это сделать. Наступает день концерта. Витя и Леня должны выходить на сцену сразу после «Зоопарка». В последний момент Витя дает Лене одежду и велит переодеться. Они оба надевают жабо. Чтобы поддержать ребят, Майк берет свою гитару, выходит во время песни и подыгрывает им. Благодаря этому публика очень хорошо принимает группу «Гарин и гиперболоиды». После концерта Майк просит Витю, чтобы тот проводил Наталью, а сам уходит.

Дома Наташа сообщает Вите, что Майк не придет сегодня ночью. Витя хочет уйти, но Наташа просит его помочь ей искупать малыша. Тем временем Майк проводит время в телефонной будке с бутылкой портвейна. А на улице льет проливной дождь. Майк приходит к Бобу и рассказывает ему, что хочет написать песню без всякого смысла. Наташа отмечает, что ее сын очень тянется к Вите. Когда ребенка укладывают спать, Наташа говорит Вите, что Майк разрешил ей его поцеловать. Эта новость удивляет Витю, но он все равно целует Наташу. Майк просит Боба помочь ему спродюсировать альбом Вити. Утром Майк возвращается домой и ложится в кровать к Наташе.

Витю и его группу начинают записывать. Когда доходит до записи вокала, Витя не может собраться. Он выходит покурить. Ему не нравится звук записанного материала. Майк говорит Вите, что ему надо отпустить эти песни. Просто записать их, чтобы не держать их в себе. Витя возвращается в студию и приступает к записи вокала. Бобу нравится, как все звучит, и он подыгрывает на гитаре. Для концовки песни все отправляются петь хором, но только Майк не идет с ними. Он просто уходит.

Витя с Леней отыгрывают квартирник. После выступления Майку и Вите задают вопрос об идеальном концерте. Майк говорит, что такой концерт обязательно должен проходить на стадионе. Витя же наоборот не понимает, зачем играть для большой толпы, если не видишь лиц своих зрителей. После выступления к Вите подходит девушка Марьяна и пишет ему на руке свой номер.

Наташа просит Витю сделать вид, что они малознакомы, потому что ей неудобно перед Майком. Витя обещает, что именно так и будет себя вести. Спустя время Витя заходит к Наташе и просит их с Майком прийти к ним на концерт. Витя записал несколько новых песен и хочет, чтобы Майк их услышал. Витя уходит. А Наташа вспоминает сцену, когда она поцеловала Витю. Между ними ничего не было, кроме поцелуя. После него Витя просто ушел.

Марьяна придумывает Вите и его группе новые образы, а также занимается организацией их концертов. Витя и Леня выходят на сцену. Теперь их коллектив носит уже другое название – «Кино». Витя выходит на сцену и глазами ищет Майка в зале. В последний момент он замечает его и начинает играть новую песню.

Знаете ли вы, что

  • Дебютная роль в кино для музыканта и лидера группы «Звери» Романа Билыка.
  • По словам оператора Владислава Опельянца, фильм с самого начала планировали снимать в черно-белом варианте, чтобы не делать его гламурным.
  • Фильм снимался летом 2017 года в Санкт-Петербурге.
  • Во время производства фильма режиссер Кирилл Серебренников был арестован по обвинениям в мошенничестве в особо крупных размерах.
  • Впервые фильм был показан 9 мая 2018 года на Каннском кинофестивале, где он удостоился награды за лучшие саундтреки к фильму и музыкальное сопровождение.
  • Оформить подписку