Фильм К звездам

Ad Astra
Развернуть трейлер

Астронавт Рой Макбрайд отправляется в далекую космическую миссию, чтобы предотвратить гибель Земли. Он должен найти своего отца, который 29 лет назад оставил дом и семью ради поисков инопланетной жизни. Брэд Питт в большой космической драме об одиночестве «К звездам» от призера Венецианского фестиваля Джеймса Грэя. В фильме также снимались лауреаты премии «Оскар» Томми Ли Джонс и Дональд Сазерленд.

Майор Рой Макбрайд – астронавт с безупречным личным делом. Он показывает превосходные результаты по всем направлениям, и говорят, что его пульс не превышает восьмидесяти ударов в минуту даже в экстремальных ситуациях. Но это лишь одна из причин, почему командование поручает Рою секретную миссию мирового значения. Земле угрожает космическая аномалия – выбросы разрушительной энергии. Есть подозрения, что с надвигающейся катастрофой связан легендарный астронавт-герой Клиффорд Макбрайд. Он же – потерянный отец Роя. Оставив когда-то жену и сына, Клиффорд пожертвовал всем ради поиска инопланетной жизни. И теперь, почти тридцать лет спустя, появляются сведения, что он до сих пор на Нептуне. Рой отправляется на поиски отца в путешествие по холодному, темному космосу, давно ставшему для них обоих вторым домом.

Всем поклонникам космических историй, атмосферных драм и творчества Брэда Питта предлагаем посмотреть фильм «К звездам» в нашем онлайн-кинотеатре.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Астронавт майор Рой Макбрайд ведет работы в открытом космосе, он должен устранить неисправность в работе манипулятора на Международной космической антенне. Внезапно раздается взрыв, часть антенны повреждена, людей, работавших в открытом космосе, разбрасывает в разные стороны.

Рой тоже улетает в открытый космос, но силой притяжения его несет к Земле. Рою удается стабилизировать беспорядочное вращение своего тела, после входа в атмосферу он раскрывает парашют и совершает приземление.

СМИ сообщают о том, что на Землю обрушился страшный электромагнитный импульс, который возник где-то на орбите Нептуна.

Роя вызывают на секретное совещание. Ему сообщают, что, скорее всего, источником импульса стал космический корабль, который был отправлен в экспедицию к Нептуну 29 лет назад. Связь с кораблем прервалась спустя 16 лет после старта. Командовал экспедицией отец Роя Клиффорд Макбрайд. На корабле имелась установка, работающая на антиматерии. Если импульс возник в недрах этой установки, то опасность грозит всей Солнечной системе. Необходимо срочно вступить в контакт с Клиффордом. Для этих целей и нужен Рой. Он должен отправиться на Луну. На ее обратной стороне есть секретная военная база. Оттуда Рой долетит до Марса. Тамошняя база – самый дальний форпост человечества в космосе. Оттуда Рой и должен связаться с отцом. Куратором Роя назначается полковник Прюитт.

Рой и Прюитт добираются до Луны коммерческим рейсом. Они прибывают на военную базу, откуда их должны доставить на обратную сторону Луны. На трех луноходах Рой, Прюитт и сопровождающие их военные едут по поверхности Луны. Их атакуют луноходы, на которых перемещаются пираты. Они промышляют захватом заложников. Начинается перестрелка. До стартовой площадки на обратной стороне Луны удается добраться только Рою и Прюитту. Полковник плохо себя чувствует, он вынужден отказаться от полета на Марс.

На борту корабля «Цефей» Рой – единственный пассажир. Экипажем командует капитан Лоренс Таннер. Время в пути составляет 19 дней, 14 часов, 33 минуты.

Во время полета Рой просматривает информацию на флэшке, которую ему перед расставанием передал Прюитт. Оказывается, перед тем, как прервать связь, корабль Макбрайда старшего передал сигнал SOS. Военное командование предполагает, что, если Кристофер Макбрайд жив, то при необходимости его следует уничтожить.

«Цефей» принимает сигнал SOS. Его подает исследовательское судно «Веста», проводящее биологические эксперименты. Несмотря на возражения Роя, Таннер принимает решение затормозить и прийти на помощь терпящему бедствие космическому судну.

Рой и Таннер проникают на борт «Весты». Они не обнаруживают там людей. Внезапно на Таннера набрасывается разъяренный павиан, он разбивает стекло на шлеме капитана. Рою удается вместе с Таннером покинуть корабль, он доставляет капитана на «Цефей», но спасти жертву обезьяньей ярости не удается. Таннера хоронят в открытом космосе.

Командование кораблем принимает лейтенант Дональд Стэнфорд. «Цефей» опускается на поверхность Марса. С Роем знакомится глава гражданской администрации здешней базы Хелен Лантос.

Рой выходит на связь с кораблем Клиффорда. После второго сеанса связи его изолируют. Военные говорят, что Рой отстраняется от дальнейших контактов с отцом. Ему отказывают в связи с Землей. Рой догадывается, что отец оказался жив.

К Рою приходит Лантос. Она рассказывает, что ее родители принимали участие в экспедиции Клиффорда. Лантос дает Рою просмотреть засекреченное сообщение. Клиффорд докладывает, что на его корабле начался бунт, часть экипажа захотела прекратить экспедицию. Клиффорд отключил несколько секций от систем жизнеобеспечения, обрекая на смерть виновных и невиновных. Лантос говорит, что через несколько часов с Марса к Нептуну стартует «Цефей» с ядерным зарядом на борту. Но остановить Клиффорда сможешь только ты. Он убил моих родителей.

Лантос помогает Рою проникнуть на борт взлетающего «Цефея». Из центра управления поступает приказ экипажу: майор Макбрайд должен быть нейтрализован любой ценой. На борту корабля начинается схватка. В итоге Рой остается единственным выжившим. Он продолжает полет к Нептуну в одиночку.

Рой прибывает на орбиту Нептуна. Он пересаживается в транспортную капсулу и летит к кораблю отца. Пробравшись на его борт, Рой обнаруживает, что в живых остался только Клиффорд. Он плохо видит, у него катаракта. Клиффорд говорит сыну, что во время подавления бунта на силовой установке корабля возникла неисправность, он так и не смог ее устранить. Рой зовет отца домой. Тот говорит, что он должен продолжить поиски внеземного разума. Рою все же удается уговорить Клиффорда. Рой запускает на корабле механизм самоликвидации, вместе с отцом покидает корабль. Но Клиффорд просит отпустить его. Он заставляет сына отцепить трос, который связывал их скафандры. Клиффорда уносит в открытый космос. Рою удается добраться до «Цефея». Корабль Клиффорда взрывается. Рой, используя энергию ядерного взрыва в качестве стартового импульса, отправляется к Земле.

Рой Макбрайд благополучно добирается до орбиты Земли, он опускается на поверхность родной планеты.

Рой лежит на больничной койке. Он говорит: я буду жить и любить; конец.

Знаете ли вы, что

  • Название «Ad Astra» часто используется, как сокращенная версия от фразы «Per Aspera Ad Astra», что переводится с латыни как «Через тернии к звёздам».
  • В одном из своих интервью режиссер Джеймс Грей рассказал, что жуткий звук в начале фильма был получен путем изменения и ускорения записи фразы Томми Ли Джонса: «I love you, my son».
  • Режиссер Джеймс Грэй описал этот фильм как смесь картин «Апокалипсис сегодня» (1979) и «2001 год: Космическая одиссея» (1968), в которую добавили немного Джозефа Конрада.
  • Во время работы над фильмом у режиссера Джеймса Грэя был составлен особый плейлист, который он постоянно слушал в наушниках. Туда вошли такие исполнители как: Элиан Радиг, Рави Шанкар, «Пер Гюнт» Эдварда Грига, симфоническая сюита Густава Т. Холста «Планеты», четвертая часть «The Rothko Chapel» Мортона Фельдмана, музыка Кшиштофа Пендерецкого, а также записи электромагнитных волн из космоса, в том числе и с планеты Юпитер. Грей также давал послушать эту музыку актерам и съемочной группе, чтобы создать на площадке нужное настроение.
  • Первоначально выход фильма в прокат планировался на 24 мая 2019 года, однако после отмены премьеры на Каннском кинофестивале релиз был перенесен на осень.
  • Это первое сотрудничество Брэда Питта и Джеймса Грэя. Ранее планировалось, что Питт сыграет главную роль в фильме «Затерянные город Z» (2016), но из-за несогласованности рабочих графиков Питт смог остаться в проекте только в качестве продюсера. Также Питт и Грэй обдумывали совместную работу над экранизацией романа «Серый человек» Марка Грини, но этот проект так и не состоялся.
  • Дональд Сазерленд, Томми Ли Джонс и Лорен Дин ранее вместе снимались в фильме «Космические ковбои» (2000) режиссера Клинта Иствуда.
  • Брэд Питт и Рут Негга ранее вместе снимались в фильме «Война миров Z» (2013) режиссера Марка Форстера.
  • Во время съемок кульминационной сцены Брэд Питт пустил слезу. Питт просил режиссера Джеймса Грэя отредактировать сцену, так как в невесомости слеза не стала бы так стекать по его щеке. Однако Грэй решил все оставить как есть, так как ему очень понравилось игра Питта в этой сцене, и он не хотел ничего менять.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене свободного падения Роя в начале фильма он должен был полностью вытянуть руки и ноги, чтобы увеличить расстояние по горизонтали от спутника и избежать столкновения с падающими обломками. Когда же его парашют был поврежден обломками, он должен был отстегнуть его и развернуть запасной.
  • По прибытии Роя в проект «Лима», он оставляет шаттл дрейфовать, а не настраивает его на обратный путь на свой корабль.
  • Когда сообщение Роя отправляется на Нептун, для этого используется сверхсекретный лазер. При скорости света сообщение было бы доставлено на Нептун более чем за 4 часа. Такое же время понадобилось бы, чтобы ответ отца Роя дошел обратно. В общей сложности это бы заняло около 9 часов. Однако Рой все еще находится в студии записи, когда он спрашивает про успешную доставку сообщения. Вряд ли бы он сидел там столько времени и ждал.
  • «Цефей» может совершить путешествие от Марса до Нептуна за 79 дней, что означает, что у него невероятно мощные двигатели (то же само путешествие заняло у «Вояджера» 12 лет). При двигателях такой мощности не было бы необходимости в солнечных панелях, которые использует корабль.
  • Когда луноход проходит над краем кратера, он быстро вращается по горизонтали. Но, когда он ударяется о поверхность, этого вращения уже нет.
  • Расстояние от кратера Тихо, где Рой приземляется на Луне, до центра Фарсайда, где находится «Цефей», составляет около 2735 километров. Если бы луноход двигался без остановок с той скоростью, с которой он движется в фильме, то это путешествие заняло бы у него пару дней.
  • Ядерный взрыв не даст никакого толчка космическому кораблю для движения вперед, даже если бы это также вызвало взрыв антиматерии. В космосе нет атмосферы и нет ударных волн, которые бы могли привести корабль в движение, и этот взрыв был бы мгновенным событием, которое тут же прекратилось бы. Более того, корабль рядом с местом взрыва просто разорвало бы обломками.
  • Во время путешествия на луноходе видна висящая в воздухе пыль. Этого бы не случилось на Луне, поскольку там практически нет атмосферы. Вся пыль, которая была бы поднята с поверхности, моментально опустилась бы обратно и осталась там.
  • Контакт антиматерии с обычной материей не вызывает цепной реакции, как это показано в фильме, когда Роя информируют о проекте Лима. При таком контакте антиматерия и материя аннигилируют друг друга, порождая чистую энергию. Инцидент с антиматерией на Нептуне никак не повлиял бы на Землю, за исключением разового всплеска энергии, который был создан бы таким взрывом.
  • Кольца Нептуна черные, а не фиолетовые.
  • Находясь на Марсе и в помещениях на Луне, персонажи находятся под воздействием обычной Земной гравитации, хотя там она значительно меньше.
  • Марсианская вечная мерзлота варьируется по толщине от 3,5 километров на экваторе до 8 километров на полюсах. Поэтому наличие там подземного озера просто невозможно.
  • Во время посадки на Марс происходит сбой системы и включается режим ручного управления. Рой пытается снизить угол падения до нуля, но при этом он никогда не выключает двигатели. Ему удается добиться нужного угла падения в самую последнюю секунду, а ракета приземляется точно в то место, куда и должна была, не сместившись ни на сколько.
  • Чтобы совершить путешествие к Нептуну за 79 дней, кораблю главного героя требуется постоянное ускорение. В каждом из внешних кадров корабля показывается, как двигатели извергают пламя, создавая то самое ускорение. Это способствовало бы появление ощутимой гравитации, однако в фильме на борту корабля нулевая гравитация.
  • Рой использует реактивные двигатели своего скафандра, чтобы двигаться быстрее на последнем подходе к Цефею, а не для того, чтобы замедлить свое движение. Так он сильно рискует врезаться в корабль. Это основы физики космического полета. И поскольку Рой ранее продемонстрировал, что знает это, приближаясь к проекту «Лима» в своем шаттле, странно выглядит то, что он совершает эту элементарную ошибку при возвращении.
  • Оформить подписку