Назад

Фильм Куда ты пропала, Бернадетт?

Where'd You Go, Bernadette
Развернуть трейлер

Бернадетт Фокс – обаятельная женщина и талантливый архитектор, которая живёт в прекрасном доме с любящей семьёй. Однажды Бернадетт бесследно исчезает. Теперь её родным предстоит выяснить, куда и зачем она отправилась, и вернуть её домой.

Со стороны жизнь Бернадетт Фокс (Кейт Бланшетт) выглядит практически идеальной: признанный и уважаемый архитектор, она замужем за преуспевающим программистом Элжи (Билли Крудап), и вместе они воспитывают замечательную дочь Би (Эмма Нельсон). Кажется, что Бернадетт добилась в жизни всего, что только можно пожелать, однако сама она не считает себя очень счастливой.

Большинство дней уже в течение многих лет ощущаются для героини как настоящее испытание. У Бернадетт довольно много свободного времени, которое она предпочитает проводить в одиночестве, не делая практически ничего. Архитектор долгое время находится в творческом кризисе, из-за чего не может полноценно работать, и это делает её существование тусклым и лишённым смысла. Бернадетт не любит уезжать из дома без лишней необходимости, а ещё её очень раздражают другие люди, особенно родители в школе, где учится её дочь, и ближайшая соседка Эбби (Кристен Уиг).

Когда семья по инициативе вдохновлённой Би начинает планировать большое совместное путешествие, Бернадетт внезапно бросает всё и уезжает в неизвестном направлении. Теперь мужу и дочери придётся разгадать загадку её таинственного исчезновения.

Фильм Ричарда Линклейтера о сильной творческой женщине в поисках себя понравится всем любителям таинственных семейных историй. Рекомендуем посмотреть драматическую комедию «Куда ты пропала, Бернадетт?» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После исчезновения её матери 15-летняя Би Бранч собирает корреспонденцию, касающуюся её матери, чтобы выяснить, что с ней произошло. Би вспоминает о своём идеальном табеле. Ранее родители Би сказали ей, что она может получить всё, что захочет, если она получит идеальный табель за все свои годы в школе. Из-за этого предыдущего обещания Би убеждает своих родителей остаться дома, мать Бернадетт и отец Элгин - гений, работающий в корпорации Microsoft, желающий отвезти её в Антарктиду. Несмотря на то, что Бернадетт в основном не выходит из дома, она поручает особые задачи по договорённостям своему личному помощнику в Индии - Манджуле.

Поскольку она прикована к дому, Бернадетт постоянно враждует с некоторыми матерями в частной школе Би, а главным её противником является её же соседка Одри Гриффин. Одри обвиняет Бернадетт в том, что она переехала ей ногу на своей машине (что Бернадетт не оспаривает, хотя это и не соответствует действительности).

Би также узнаёт, что её мать когда-то была известным архитектором, победителем гранта Макартура «Гений» за то, что она создала «20-мильный» дом. Он получил такое название, потому что он был сделан из материала, полученного за 20 миль от дома. После того, как она выиграла грант, Бернадетт продала дом, только чтобы запоздало осознать, что он был продан враждебному соседу, который в итоге снёс этот дом, как только его получил. После поражения Бернадетт переехала в Сиэтл, где у нее было четыре выкидыша перед появлением Би.

Друг Одри Су-Лин Ли-Сегал, администратор Microsoft, отправляется на работу к Элгину Бранчу. Она показывает ему зафиксированные факты «нападения» Бернадетт на Одри, заставляя его задаться вопросом, следует ли помещать Бернадетт в психиатрическое учреждение. Между Су-Лин и Элгином возникает чувство.

ФБР также связывается с Элгином, чтобы сообщить, что «Манджула» - это фактически российское бандитское сообщество, занимающееся мошенническими махинациями с деньгами, которое планирует обмануть Элгина и Бернадетт. Элгин планирует наведаться к Бернадетт у стоматолога, чтобы раскрыть ей эти факты, но из-за ошибки всё происходит не у стоматолога, ау них дома с участием ФБР и полиции. В середине разбирательств Бернадетт идёт в уборную и просто исчезает.

У Би есть место в Чоуте, и после исчезновения Бернадетт её отправляют в школу рано. Су-Лин рассказывает Одри, что она беременна ребёнком Элгина, и он купил им семейный дом. Элгин и Су-Лин узнают, что Бернадетт сама отправилась в Антарктиду и отправилась она туда только ради того, чтобы исчезнуть снова. В это время Су-Лин также рассказывает Одри, что её жизнь ужасна, и что беременность - результат пьяной ночи между ней и Элгином. Су-Лин говорит, что она очень и очень сожалеет об этом инциденте.

В Чоуте Би получает пакет, который содержит основную часть корреспонденции, использованной в романе до этого момента. Выясняется, что, обнаружив, что обвинения, которые она выдвинула против Бернадетт, приведут к её госпитализации, Одри помогает ей сбежать из её же дома, показав Бернадетт всю переписку между Су-Лин и её мужем. Бернадетт сбегала в Антарктиду в надежде, что она сможет поговорить там с Элгином и Би лично, и отправила посылку, содержащую всю корреспонденцию Би, в надежде, что Би поймёт, что случилось с её матерью.

Би выгоняют из Чоута, частично из-за рукописи, которую она пишет. Она побуждает своего отца отправиться с ней в путешествие в Антарктиду чтобы закрыть интересующие её вопросы, хотя она тайно верит, что её мать прячется именно там. Почти потеряв надежду, Би узнаёт о станции Палмер, американской базе, где работают и проводят исследования учёные. Украв лодку вместе с отцом, Би отправляется на станцию, где на самом деле находит Бернадетт, которая с удивлением обнаруживает, что её семья всё это время думала, что она мертва, после того, как она отправила письмо.

Би находит пропавшее письмо, когда возвращается в свою старую школу. Из письма она понимает, что Бернадетт отправилась в Антарктиду в надежде помириться с мужем и дочерью, и решила остаться там в круизе. Там она встретила учёного, который рассказал ей о станции Палмер и архитектурном проекте для Южного полюса, в котором каждый отдельный материал должен был быть отправлен из США. Этот проект был очень важен, как для учёных, так и для самой Бернадетт. Бернадетт пробралась на борт станции Палмер, надеясь поработать над проектом, и отправила Би письмо с просьбой о её благословении, сообщив ей, что вернётся домой, если не получит его в течение установленного периода времени.

Знаете ли вы, что

  • В какой-то момент во время съёмок производственная группа собиралась прибегнуть к использованию «зелёному экрана» для некоторых арктических сцен, но когда Кейт Бланшетт настояла на подлинности съёмок, съёмочной группе пришлось переместиться в Гренландию.
  • Находясь в Гренландии, производство картины было затруднено ураганом, который продолжался в течение 36 часов. Вместо того, чтобы ждать, команда решила снять ураган и режиссёр включил кадры с ним в окончательный вариант картины.
  • Режиссёра Ричарда Линклейтера привлекла история из-за крепких отношений между матерью и дочерью, он был отцом трёх дочерей и братом двух старших сестёр.
  • Фильм основан на одноименном романе Марии Семпл.
  • Это первый художественный фильм для начинающей актрисы Эммы Нельсон.
  • Бернадетт называет доктора Курца, персонажа Джуди Грир, «полковником Курцем» в какой-то момент. Полковник Курц был загадочной фигурой в фильме «Апокалипсис сейчас», в котором Лоуренс Фишберн, который играет бывшего коллегу Бернадетт Пола Джеллинека, сыграл роль Тайрона «Чистюлю» Миллера, самого младшего члена экипажа на борту корабля.
  • Кейт Бланшетт и Билли Крудуп оба ранее снимались в фильме «Шарлотт Грей» (2001).
  • Ошибки в фильме

  • Во время проигрывания видео на YouTube об архитектурной карьере Бернадетт, рассказчик утверждает, что бетон для 20-мильного дома прибыл из соседней «Гардении». Название города – Гардена. У этого слова три слога, и оно произносится с твёрдым «Н» перед заключительным А. Следовательно, правильно было бы сказать из соседней «Гардены», а не «Гардении».
  • В фильме есть один момент, когда персонаж Билли Крудупа говорит, что Сен-Бернадетт - это Леди Лурда. Св. Бернадетт связана с Лурдом, потому что там у неё были её видения. Видения были о Богоматери в Лурде (Марии). Два не связанных между собой факта.
  • Оформить подписку