Лоренс Фишбёрн (Laurence Fishburne): фильмография, фото, биография. Актёр, Продюсер.
Laurence Fishburne

Лоренс Фишбёрн

Лоренс Фишберн (Laurence Fishburne) - голливудский актер, продюсер, широко известный по роли Морфеуса в культовой...

Лоренс Джон Фишберн III родился 30 июля 1961 года в Огасте штата Джорджиа в семье полицейского и школьной учительницы. Однако вскоре после его рождения родители развелись, и маленький Лоренс вместе с мамой перебрался в Бруклин. Мать вышла замуж во второй раз – пасынка воспитывал профессор английского языка. Именно отчим заметил талант юного Лоренса к драматическому искусству и посоветовал матери сводить сына в актерскую студию. Свою первую роль в театре малыш Лоренс получил уже в 10 лет. Тогда же дебютировал на экране в крошечных эпизодах различных сериалов. В 14 лет Фишберн сыграл в полнометражной ленте «Зерно, Эрл и я» (1975) свидетеля убийства своего кумира-баскетболиста. Лоренс так хотел учиться на актера, что в 14 лет поступил в школу актерского мастерства в Нью-Йорке, солгав насчет своего возраста. Переворот в жизни юного актера начался, когда он познакомился с именитым режиссером Френсисом Фордом Копполой. Мастер снимал драму о войне во Вьетнаме «Апокалипсис сегодня» (1979), где главные роли сыграли Мартин Шин и Марлон Брандо. Френсис доверил 15-летнему Фишберну второплановую роль Тайрона Миллера по прозвищу Чистый. Драма имела колоссальный успех, стала событием в Голливуде и за его пределами, удостоившись номинации на «Оскар» и победы на Каннском кинофестивале. Впоследствии лента стала культовой. Хотя съемки и монтаж затянулись на три года, поэтому картина вышла только в 1979-ом. Затем Фишборн снялся в еще нескольких картинах Копполы – «Бойцовая рыбка» (1983), «Клуб «Коттон» (1984), «Сады камней» (1987).

Ему еще не было и 25-ти, а актер уже работал в команде знаменитых режиссеров – Стивена Спилберга («Цветы лиловые полей», 1985), Чака Рассела («Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна», 1987), Спайка Ли («Школьные годы чудесные», 1987). В 29 лет Фишберн сыграл в криминальном боевике Абеля Феррары «Король Нью-Йорка» (1990), где его имя стояло в одном ряду с такими известными актерами, как Стив Бушеми, Уэсли Снайпс и Кристофер Уокен. В 32 года Лоренс удостоился профессионального признания – он получил «Эмми» как лучший приглашенный актер (сериал «Трибека») и номинировался на «Оскар» за роль второго плана в драме «На что способная любовь» (1993). В этом фильме-биографии о легендарной певице Тины Тернер Фишберн исполнил роль ее супруга – поначалу удачливого музыканта и продюсера, а впоследствии ревнивого тирана, вымещающего зло на своей более популярной жене. В 34 года актер сыграл знаковую роль в своей карьере – знаменитого мавра в экранизации Оливера Паркера «Отелло» (1995), который мучает свою прекрасную Дездемону (ее сыграла француженка Ирен Жакоб). В 38 лет Лоренса настигла оглушительная мировая слава – когда он вместе с Киану Ривзом сыграл в ленте братьев Вачовски «Матрица» (1999). Фишберн воплотил на экране таинственного Морфеуса, который открывает главному герою Нео мир матрицы. Лента стала событием десятилетия и положила начало трилогии фильмов, а также комиксам, компьютерным играм и аниме по ее мотивам.

«Я думаю, каждый удивлен тем, как «Матрица» стала феноменом поп культуры», - рассказывает о своей звездной роли Лоренс. После 37-летний актер дебютировал как режиссер и сценарист криминальной драмы «Один раз в жизни» (2000).

Фишберн был дважды женат на актрисах. От первого брака у него двое детей, а во втором – один ребенок.