Назад

Фильм Отчаянный ход

The Last Full Measure
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Неизвестная страница Вьетнамской войны, раскрытая с запозданием в 34 года. Сотрудник Пентагона расследует причину, по которой был обойден Медалью Почета герой Уильям Питсенбаргер, спасший более 60 человек. Военная драма на основе реальной истории со звездой «Первого мстителя» Себастьяном Стэном в роли следователя, а также Уильямом Хёртом, Эдом Харрисом и Сэмюэлом Л. Джексоном в роли ветеранов. Последние работы в кино Кристофера Пламмера и Питера Фонды.

Молодой карьерист из Пентагона Скотт Хаффман неохотно берется за «малоперспективное» дело – рассмотреть запрос на присуждение высшей военной награды США, Медали Почета, некому Уильяму Питсенбаргеру, погибшему в далеком 1966 году во Вьетнаме. Но еще живы родители и сослуживцы Питсенбаргера, которые стали свидетелями его подвига во время разгромной для американцев битвы. Благодаря отваге 21-летнего Уильяма из жестокой засады спаслись около шестидесяти его товарищей. В ходе расследования Хаффман встречается с некоторыми из них и узнает последствиях посттравматического расстройства. Постепенно он меняет свои циничные взгляды и пытается добиться справедливости для павшего героя – почти 35 лет спустя после его гибели.

Ценителям правдивого военного кино предлагаем посмотреть онлайн фильм «Отчаянный ход».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальные кадры времен вьетнамской войны. 1966 год. Группа американских солдат попадает в засаду, их атакуют вьетнамцы. Заголовки в газетах: американские войска несут большие потери.

Прошло 32 года. Вашингтон, округ Колумбия. Гражданский чиновник Пентагона Скотт Хаффман стоит в пробке. С ним в машине его жена Тара и сын Люк. Тара звонит по телефону в больницу, куда она торопится, предупреждает администратора, что задержится. Звонит телефон Скотта. Он чертыхается. Люк говорит отцу, что тот задолжал в семейную копилку еще 25 центов. Скотт сообщает жене, что его начальник, секретарь ВВС Уайт Питерс, созвал пресс-конференцию и сообщил о своем уходе в отставку. Тара говорит, что всего в двух кварталах отсюда находится станция метро. Я сяду за руль, я справлюсь. Скотт выходит из машины, целует беременную жену и бежит к метро.

Скотт входит в здание Пентагона. Его встречает секретарша Селия О’Нил, на ходу докладывает шефу о последних новостях. Скотт входит в свой офис. В его кабинет заходит коллега (Карлтон Стэнтон). Он вручает Скотту купленный для него пончик. Приятели обсуждают перспективы после отставки шефа и увольнения всего состава возглавляемого им отдела. Селия напоминает Скотту о том, что у него через пять минут должна состояться встреча. С кем? Со старшим сержантом Томасом Талли, парашютистом-спасателем ВВС в отставке. Что за сержант? Селия: я вам все лето о нем напоминала. Речь идет о повышении награды для погибшего в 1966 году парашютиста-спасателя Уильяма Питсенбаргера. Ему отказали в награждении Орденом Почета, а наградили только крестом ВВС. Стэнтон: если бы тебя интересовало что-то кроме семьи и хомячка – ты был бы в курсе. Скотт: не хомячок, а песчанка. И она уже отдала богу свою душу. Стэнтон кладет на стол Скотта папку: лучше почитай, войди в курс дела.

Скотт разговаривает с Талли. Тот говорит, что Уильям отличился во время проведения операции Абилин, одной из самых кровавых за все время войны. Американские войска тогда понесли большие потери. Скотт сообщает Талли, что процедура повышения награды редко увенчивается успехом. И занять она может очень долгое время, целые месяцы, если не годы. А наш секретарь уходит в отставку. Это значит, что все сотрудники его отдела, включая меня, будут уволены в течение месяца. Так что помочь вам я не смогу.

Талли заходит в туалет. Там возле писсуара стоит Питерс. Талли подходит к секретарю ВВС, называет имя и звание, протягивает ему руку.

Питерс вызывает в свой кабинет Сэнтона и Скотта. Он говорит, что Стэнтон будет заниматься тем, чем весь последний год занимался Скотт: разработкой бюджета ВВС. А сам Скотт должен заняться делом Питсенбаргера. Ты знаешь, что такое Орден Почета? Паттон сказал, что отдал бы за него свое звание, а Эйзенхауэр – Белый дом. Ты понимаешь, почему четырехзвездные генералы так ценили эту награду? Нет? Вот с этого ты начнешь. Опроси сослуживцев Питсенбаргера. Для начала поговори с Талли.

Скотт разговаривает со Стэнтоном. Тот говорит, что Питерс дал такое поручение, потому что Скотт опозорил его перед Талли. Ничего, займись этим делом, посмотри бумаги в течение пары дней, потом свали дело на Сильвию.

Скотт снова разговаривает с Талли, уже у него дома. Тот рассказывает о том, чем завершилась операция Абилин.

Флешбэк. По джунглям во Вьетнаме перемещается группа «Чарли» американских солдат из Первой пехотной дивизии. За ними наблюдают из засады солдаты армии Северного Вьетнама (так называемые вьетконговцы). Они открывают по американцам огонь из автоматического оружия и минометов. Американцы по рации вызывают подкрепление, у них есть убитые и раненые, которых срочно надо эвакуировать. К месту боестолкновения прилетает вертолет с командой парашютистов-спасателей. Вертолет зависает над землей, вниз опускается трос для подъема носилок с раненными. Поднимаются первые носилки, в них лежит врач отряда. Внизу не осталось никого, кто мог бы грамотно подцепить к тросу носилки с ранеными. Уильям вызывается оказать поддержку пехотинцам. Летчик: ладно, но ты поднимешься с последним раненным. Уильям на тросе опускается на землю, организует подъем носилок с ранеными.

Скотт интересуется у Талли, кем он сейчас работает, какое у него хобби. Чем вы занимаетесь? Талли говорит, что он трудится паллиативным медбратом: я оказываю поддержку безнадежным больным и их родственникам. Талли знакомит Скотта с родителями Уильяма – Фрэнком и Элис Питсенбаргерами. Они рассказывают, что их сын отправился на войну добровольцем после того, как узнал о том, что американские войска несут во Вьетнаме серьезные потери. Скотт: но как же вы его отпустили? Элис: невозможно вначале привить ребенку ценности, а потом их у него отнять. Если бы я его не отпустила, то чей сын бы пошел? Нашего соседа? Ваш? Элис предлагает Скотту встретиться с еще одним солдатом, который принимал участие в операции Абилин. Это лейтенант Билли Такода, возглавлявший группу «Чарли». А еще Скотту надо встретиться с Донной, женой еще одного солдата – Джонни Барра. У нее есть полный список военнослужащих группы «Чарли».

Скотт приезжает на встречу с Такодой. Тот на берегу реки ловит рыбу вместе со своими внуками. Скотт сообщает ему о цели своего визита, достает диктофон. Такода забирает у Скотта диктофон и выбрасывает его в реку. Я тебе расскажу, а ты запоминай. Я – от природы солдат. Мне всегда нравилось это ремесло. А когда я после госпиталя вернулся домой, то меня мой школьный приятель пригласил выпить пива в бар. Подходим к заведению, и я вижу табличку: вход с собаками и ветеранами Вьетнамской войны запрещен. Я молчу. Заходим, пьем пиво. Приятель все вспоминает о школьном прошлом, о девчонках. И вдруг я понимаю, что у нас с ним нет ничего общего. А потом он вдруг спрашивает: ты что, типа Пурпурное сердце получил? Пулю словил, что ли? В баре полное молчание. Я задираю рубашку, показываю ему на спине шрамы от пулевых ранений. А он: так ты что, убегал? Может быть, и убегал. После этого я там все разнес, на полу только щепки, зубы и следы крови. Не моей крови. Приехала полиция. Копы увидели вывеску у двери – вызвали мне такси до дома. Мне ничего за это не было. Про Питсенбаргера. Он там вообще не должен был быть, он же из ВВС. Но он спустился вниз, оказал помощь, а потом остался с нами, хотя вертолет его ждал. Но он им только рукой махнул.

Флешбэк. Вьетнамцы идут по полю боя и добивают раненных американцев. Несколько солдат (в их числе Такода) решают притвориться мертвыми. К ним подходят вьетнамцы, убивают одного из солдат, который пошевелился, идут дальше. К солдатам подползает Уильям. Он разгребает груду мертвых тел и обнаруживает там раненного Такоду. Уильям просит лежащего рядом солдата (Рэй Мотт) помочь ему. Они вдвоем дотаскивают Такоду до группы солдат, которые продолжают вести бой в окружении. Уильям перевязывает Такоду. Тот спрашивает его: почему ты здесь? Потому, что здесь находишься ты.

Скотт приезжает к дому Джимми Барра, разговаривает с его женой Донной. Та говорит, что муж просыпается только в восемь часов вечера. У него посттравматический синдром, он не может спать по ночам из-за кошмаров. Так что вам придется подождать. Донна дает Скотту список сослуживцев мужа. Скотт: как вы познакомились? Донна: я была медсестрой. И я знаю, что они там пережили. Поэтому если Джимми хочет спать до восьми вечера – он на это имеет полное право.

Скотт до вечера дремлет в машине. К нему подходит Джимми, он держит в руках ружье. Оно заряжено? Джимми стреляет в воздух. Знаешь, как у нас называлось незаряженное оружие? Гребаная палка. Джимми говорит, что снимает напряжение, охотясь на кроликов. Он рассказывает Скотту, что попал во Вьетнам уже тридцатилетним после службы на Гуаме и на Окинаве. При этом я был салагой. Зеленее некуда.

Флешбэк. Солдаты идут по джунглям. Джонни обнаруживает вьетнамца, сидящего в засаде. Он стреляет в него и убивает. Американцы подходят к убитому. Из его живота вылезли кишки. Джонни рвет. Такода приказывает забрать оружие убитого и положить под тело гранату. Мы узнаем, когда его найдут.

Джонни: я целый день тогда опомниться не мог.

Джонни сообщает Скотту все, что знает о подвиге Уильяма.

Скотт приезжает к Рэю Мотту. Тот проводит время на стрельбище, расстреливая из автоматической винтовки М16 арбузы и бутылки. Он рассказывает Скотту, что операция Абилин была задумана как прикрытие для других войск. Мы должны были отвлечь внимание противника, растянуть линию его обороны. Поэтому наша группа патрулировала к тому времени джунгли уже почти две недели. Мы не должны были там оказаться. Так же, как и Уильям. Скотт: а почему ему отказали в награждении? Потому что там было много таких. Во всех ВВС такой орден получил только один человек. Рэй говорит, что не смог выполнить последнюю волю Уильяма, передать письмо его девушке Дженни и медаль Пурпурное сердце, которой Уильям был награжден посмертно (такой медалью награждаются все военнослужащие США, раненные или погибшие в бою).

Скотту сообщают, что ему предлагают выгодную гражданскую должность в Пентагоне. А дело о награждении он может передать стажеру.

В Вашингтон приезжают родители Уильяма. Фрэнк болен раком, он должен посетить клинику. Чтобы сообщить Питсенбаргерам о том, что он прекращает работать над делом их сына, Скотт приглашает Фрэнка и Элис к себе в гости на День благодарения. Он знакомит их с сыном и женой.

Скотт узнает, что провальную операцию Абилин спланировал полковник Холт, ныне сенатор, кандидат на пост министра обороны. Скотт встречается с Холтом и предлагает ему посодействовать в повышении награды Уильяма. В противном случае публика сможет узнать правду о его роли в событиях тех дней.

Холт обращается с соответствующим запросом в сенатский комитет, но ему отказывают. Тогда Скотт выходит к прессе.

Решением президента Уильям посмертно награждается Орденом Почета.

Знаете ли вы, что

  • В титрах фильма есть интервью с настоящими летчиками и солдатами, знавшими Питсенбаргера.
  • Один из последних фильмов Питера Фонда, выпущенный после того, как он умер от рака легких в 2019 году.
  • Это последний боевик Кристофера Пламмера, который умер 5 февраля 2021 года.
  • Вертолеты, использованные ВВС во время миссии «Абилин», были не Bell UH-1 Iroquois, а Kaman HH-43FF Huskie. Дефицит и стоимость их транспортировки вынудили создателей фильма использовать вместо них UH-1.
  • Первоначально на роль Уильяма Х. Питсенбаргера-младшего рассматривался Грант Гастин.
  • Ошибки в фильме

  • Самолет Vietnam Airlines, показанный в этом фильме во время ознакомительной поездки в 1999 году, имеет современную синюю окраску. Она появилась в 2007 году, а в то время самолеты были бы полностью белыми с синей полосой и надписями.
  • Когда Фрэнк Питсенбаргер просматривал различные заметки, прикрепленные к доске Скотта Хаффмана, слово «endorsement» («одобрение») в одной из рукописных заметок было написано с ошибкой.
  • Оформить подписку