Назад

Фильм Игры патриотов

Patriot Games
Развернуть трейлер
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Экранизация романа Тома Клэнси, напряженный политический триллер с Харрисоном Фордом в главной роли. Джек Райан, профессор Военно-Морской Академии США и бывший разведчик, случайно становится свидетелем теракта ирландских повстанцев против королевской семьи. Отработанные навыки помогают Райану предотвратить трагедию, после чего террористы объявляют его своей целью номер один. Незамедлительно следует покушение, в результате которого бандиты тяжело ранят дочь Джека Райана. Ему придется освежить старые связи, чтобы раскрыть преступную группировку и ее информаторов, а также спасти близких, которые оказались под угрозой убийства. «Игры патриотов» получили заслуженную популярность не за погони и спецэффекты, а за продуманный и близкий к реальности сюжет, выстроенный знаменитым писателем Томом Клэнси, в прошлом – аналитиком ЦРУ. В своих книгах он со знанием дела раскрывает кровавую сторону международных отношений и ту подковерную борьбу, которую во всех уголках планеты ведут разведчики. Смотрите фильм «Игры патриотов» онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В прошлом Джек Райан был аналитиком ЦРУ. однако он уволился с этой работы и стал преподавателем в военно-морской академии. В данный момент он прибыл в Лондон для выступления вместе со своей женой Кэти и дочерью Салли.

После выступления, Джек хотел встретиться с семьей. Однако вместо радостной встречи, он оказался в центре событий. Бойцы ИРА совершили покушение на кузена королевы лорда Холмса. Не в силах бездействовать, Джек срывает покушение и вступает с террористами в перестрелку. В ходе перестрелки, Джек убивает брата Шона Миллера, организатора покушения. Сам Миллер выживает. Его арестовывают, и он клянется отомстить Джеку любой ценой.

После суда над Миллером, Джек вместе с семьей возвращается домой. Однако глава террористов Кевин О’Доннел освобождает Миллера и намеревается отвезти его в тайный лагерь для подготовки к будущим терактам. Миллер убеждает Кевина дать ему возможность отомстить.

Вскоре Джека навещает его бывший начальник адмирал Джеймс Грир. Он предупреждает Джека о побеге Миллера и пытается вернуть на работу в ЦРУ. Джек отказывается.

Вскоре Миллер решает нанести удар. Он находит школу, в которой учиться Салли, дожидается пока ее заберет мать и начинает их преследовать. В это же время, один из террористов пытается убить Джека, но терпит неудачу и сам погибает. Поняв, что его семье грозит опасность, Джек садиться в машину и едет за ними. Дозвонившись до жены, он предупреждает ее об опасности, однако это не помогло. Миллер обстреливает машину Кэти. Пытаясь увернуться от пуль, Кэти попадает в аварию.

Раненых Кэти и Салли доставляют в больницу. Кэти практически не пострадала, а вот Салли пришлось хуже. Она также выживает, но врачам пришлось удалить ей селезенку. Джек понимает, что Миллер не успокоится. Поэтому он возвращается на работу в ЦРУ и начинает активные поиски Миллера.

Джеку удается найти две зацепки, которые помогут в поисках Миллера. Во-первых, он вспоминает, что перед всеми терактами видел одну и ту же женщину. Во-вторых, снимки со спутников показали лагерь в Африке, где боевики ведут свою подготовку. Осталось лишь определить, нужный это лагерь или нет.

В поисках женщины, Джек идет к Падди O’Нилу, представителю ИРА. Принципиальный Падди не желает сдавать соотечественников. Но Джек угрозами склоняет его к сотрудничеству и получает необходимую информацию об этой женщине.

Вскоре в лагерь боевиков прибывает пособник террористов Деннис Кули. Британские спецслужбы пытались его задержать, однако он сбежал и скрылся в лагере боевиков. Джек узнал его на снимках со спутника и быстро понял, что это нужный им лагерь. Самому же Кулли не повезло. Кевин посчитал, что Кули стал обузой и Миллер убивает его.

Благодаря полученный информации, лагерь зачищают. Однако пока не ясно, есть ли среди убитых Миллер.

Тем временем, лорд Холмс прибывает в США, и Джек принимает его у себя дома. После ужина, Джек замечает, что в доме погас свет, а охрана куда-то исчезла. За это ответственен предатель. Им оказался Уоткинс, секретарь лорда Холмса. Джек разоблачает предателя, допрашивает его и узнает, что Кевин и Миллер живы. И в данный момент они подходят к дому. Джеку удается увезти свою семью и гостей через подвал, после чего угоняет одну из лодок террористов и уплывает на ней, тем самым выиграв время на побег для остальных. Террористы погнались за ним на второй лодке. Однако вскоре Кевин разгадал замысел Джека и приказывает Миллеру возвращаться. Но Миллер настолько одержим местью, что убивает своих товарищей и продолжает погоню. Догнав лодку Джека, Миллер перепрыгивает на нее. Завязывается непродолжительная борьба, в ходе которой Джек убивает Миллера.

Знаете ли вы, что

  • Актёры, сыгравшие Джека и Кэролайн Райанов в «Охоте за „Красным Октябрём“» (1990), Алек Болдуин и Гейтс Макфадден, не смогли принять участие в съёмках продолжения. Согласно официальной версии, студия не могла гарантировать Болдуину, что съёмки продлятся не более трёх месяцев, что ставило под угрозу его выступление в «Трамвае „Желание“» на Бродвее. В 2011 году Болдуин заявил, что это была всего лишь уловка и он не появился в фильме, поскольку студия предпочла его более знаменитому актеру.
  • Алека Болдуина в роли главного героя сменил Харрисон Форд, поэтому возраст Джеку Райану "подправили" с 35 лет на 50.
  • Том Клэнси, автор одноимённого романа, устранился от работы над фильмом ввиду расхождений сценария и текста книги. По его словам, из двухсот сцен в фильме лишь одна соответствует книге. Клэнси, уделяющий серьёзное внимание деталям в своих книгах, был также сильно огорчён множеством ляпов в предоставленных ему сценария. В свою очередь режиссёр Филлип Нойс выразил недоумение по поводу претензий Клэнси, поскольку около 90 % замечаний писателя были учтены. Фильм имеет следующие несоответствия с книгой: в книге нападение было совершено на принца Чарльза, а не на лорда Холмса; Миллер не погибал в конце книги, а был арестован и впоследствии казнен (об этом стало известно из последующего романа); офицер Хайленд остался в живых после освобождения Миллера (в фильме же он был застрелен Миллером); в книге лагерь боевиков ИРА был уничтожен французским спецназом, а в фильме отрядом SAS.
  • Съёмки фильма начались в ноябре 1991 года в Лондоне и на сценических площадках Pinewood Studios, затем переместились в США и проходили в Военно-морской академии США в Аннаполисе. Съёмочной группе был также предоставлен допуск на территорию ЦРУ в Лэнгли. Это был первый и последний случай в истории, когда кинопроизводителям разрешили вести съемки с таким уровнем доступа на территорию.
  • В ходе финальной сцены Харрисон Форд случайно ранил Шона Бина в лицо лодочным якорем. В результате Бин получил шрам над левым глазом.
  • В фильме использовался фрагмент песни ирландской группы Clannad «Theme from Harry’s Game», написанной в качестве саундтрека к британскому сериалу «Harry’s Game» (1982).
  • Нападение на членов королевской семьи в Лондоне основано на реальных событиях. 20 марта 1974 была совершена попытка похитить принцессу Анну. Преступник застрелил её охранника и водителя, но его самого обезоружил случайный прохожий.
  • Джеймс Эрл Джонс стал единственным участником актёрского состава триллера "Охота за «Красным Октябрем»" (1990), сыгравшим в этом фильме - причём, того же самого героя.
  • На роль деятеля ИРА Падди О'Нила актёра Ричарда Харриса утвердили после десяти часов непрерывного кастинга.
  • Жужжание, слышное при увеличении и уменьшении изображения, производилось открыванием и закрыванием дисковода на системном блоке компьютера.
  • В финале романа Джек Райан и Шон Миллер дерутся на островке, который захлёстывают волны, и Миллер в итоге тонет. Предварительный показ фильма убедил его авторов, что публике такая концовка не нравится, поэтому её изменили на драку на катере с мотором.
  • Освобождая героя Шона Бина из заключения, персонаж Патрика Бергина произносит фразу на ирландском. В переводе она звучит следующим образом: "Ну, как ты?"
  • Том Уотт получил в фильме роль электрика лишь потому, что режиссера позабавила его фамилия.
  • Единственный фильм о Джеке Райане, который получил возвратной рейтинг R. Предыдущий фильм получил рейтинг PG, а последующие никогда не поднимались выше PG-13.
  • При написании музыки для этого фильма, композитор Джеймс Хорнер позаимствовал часть партитуры, которую написал для фильма «Чужой» (1986).
  • Во время своего выступления в Королевской военно-морской академии, Джек упоминает советский флот, а также была показана схема подлодки «Красный октябрь». Таким образом, фильм дает понять, что это тот же самый персонаж, что был в фильме «Охота за „Красным Октябрём“» (1990), несмотря на смену актера.
  • Гейтс МакФэдден не смогла вернуться к роли жены Джека, так как была занята на съёмках серила Звездный путь: Следующее поколение (1987 – 1994). Ее должна была заменить Мэри МакДоннелл, но она также была занята. В итоге роль досталась Энн Арчер.
  • В фильме не называется страна, в которой боевики ИРА прячут свой тренировочный лагерь. Но по карте можно понять, что это Ливия.
  • Фильм является продолжением «Охоты за „Красным Октябрём“» (1990). Однако роман, по которому фильм был снят, на самом деле является предысторией. Видимо это было сделано из-за смены исполнителей главных ролей, так как Харрисон Форд старше Алека Болдуина.
  • Первоначально, лорда Холмса должен был сыграть Эдвард Фокс, но впоследствии он был заменен своим братом Джеймсом Фоксом.
  • Харрисон Форд, Сэмюэл Л. Джексон и Джеймс Эрл Джонс имели роли серии фильмов «Звездные войны».
  • Джон МакТирнан должны был стать режиссером и этого фильма, но после ухода Алека Болдуина режиссер отправился снимать фильм «Знахарь» (1992).
  • Роль Оуэнса могли получить Пит Постлетуэйт, Гарет Хант, Николас Болл, Том Чадбон, Том Адамс, Джефф Роул, Кеннет Крэнхэм, Тимоти Сполл и Дональд Самптер.
  • Сильвестр МакКой мог исполнить роль Кули.
  • В одной из сцен, Джек попадает на Ганновер-стрит. При этом Харрисон Форд играл в фильме под названием «Ганновер-стрит» (1979).
  • Хью Фрейзер и Полли Уокер уже играли вместе в сериале «Пуаро» (1989-2013).
  • Кеннет Гриффит отказался от роли лорда Джастиса.
  • Патрик Малахайд мог исполнить главную роль в фильме, но из-за конфликта расписания покинул съемки.
  • Шон Бин, Хью Фрейзер и Хью Росс снимались вместе в сериале «Приключения королевского стрелка Шарпа» (1993-2008).
  • Патрик Бергин и Алекс Нортон играли вместе в фильме Джона Ирвина "Робин Гуд" (1991) вместе с Эдвардом Фоксом, братом Джеймса Фокса.
  • В финале на двери холодильника можно увидеть список имен, которые Джек и Кэти выбирают для будущего ребенка. Среди них есть Сэмюэл и Джексон. Сэмюэл Л. Джексон сыграл одну из ролей в этом фильме.
  • В фильме погибло 35 человек.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Кэти ложиться на кровать, бутылка шампанского в ведерке меняет свое положение между кадрами.
  • Во время выступления Джека в начале фильма, статуя напротив него меняет свое положение между кадрами.
  • В фильме можно заметить, что британские полицейские используют свистки, хотя они перестали их использовать еще в середине 20-го века.
  • Прежде чем умереть, Джимми лежит голым на кровати. Однако, когда его застрелили, нижняя часть тела Джимми накрыта одеялом.
  • Охраняющие Миллера полицейские во время его транспортировки не носят оружие, хотя должны были его взять.
  • В фильме Джека называют профессором, а иногда доктором. Это совершенно два разных звания, причём звание профессора выше звания доктора.
  • Салли сбегает по лестнице и держит камеру в правой руке. В следующем кадре, она держит камеру в левой руке.
  • В больнице, репортеры поставили свои фургоны прямо на вертолетную площадку. Служба безопасности больницы никогда бы этого не допустила, так как в любой момент мог прилететь вертолет с больным.
  • Миллер звонит Джеку после покушения на его семью, чтобы поиздеваться. Номер телефона Джека он скорее всего узнал из телефонного справочника. Однако удивляет другое. Почему ЦРУ не догадалось отследить номер, с которого Миллер звонил, или изменить номер телефона Джека, чтобы обезопасить его.
  • В ЦРУ утверждают, что Джимми был убит двумя выстрелами в голову. Выстрелов действительно было два, но убил его один. Второй оказался промахом.
  • Подарок, который сделал Падди Джеку, меняет свое положение между кадрами.
  • Электрик утверждает, что проводка в магазине Кули была установлена еще до Первой мировой войны. Но на распределительной коробке стоит дата 1917 год. То есть, проводка была установлена через 3 года после начала войны.
  • Миллер стреляет в землю из автомата Калашникова, но при этом от выстрелов не отлетает грязь или пыль.
  • В финале террористы стреляют из своих автоматов и при этом слышны приглушенные выстрелы, хотя глушители на них не были установлены.
  • Террористы используем очки ночного видения во время грозы. Это очень рискованно, так как молния могла их ослепить.
  • Пытаясь покинуть чердак через крышу, Салли соскальзывает, и Джек ловит ее. Однако в следующем кадре, Салли снова соскальзывает, и Джек снова ловит ее.
  • Джека вытащили из воды после схватки с Миллером, однако на нем сухая одежда.
  • Оформить подписку