Назад

Фильм Конек-горбунок

Поделиться
9,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Незадачливому деревенскому парнишке Ивану предстоит посетить царский дворец, поймать Жар-птицу, раздобыть морские сокровища и покорить неписаную красавицу. А всё благодаря своему ловкому помощнику и другу – Коньку-Горбунку. Экранизация классической сказки Петра Ершова.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Отец созывает трех своих сыновей и показывает им вытоптанное поле пшеницы. Он велит им караулить ночью, чтобы узнать, кто вытоптал всю пшеницу. Братья же решают скинуть это задание на самого младшего из них - Ивана-дурака.

Во время своего ночного дозора Иван разговаривает с ежом, которого ранее спас. Тут он замечает очертания кобылицы и закидывает веревку в туманное облако. Внезапно веревка натягивается, и кобылица начинает нести его, куда глаза глядят. Попадают они в болото. С помощью колеса водяной мельницы Иван помогает кобыле выбраться из трясины. Пожалев ее, Иван отпускает кобылу на волю, взяв слово, что та больше не будет топтать их поля. Утром в конюшне он находит двух прекрасных коней и знакомится с маленьким Коньком-Горбунком.

Конек-Горбунок рассказывает, что его отправила матушка кобылица в помощь Ивану. Иван думает выручить денег за коней и отправляется с ними на базар. Там их замечает царь и приказывает отвести коней в свои конюшни, заявляя, что в действительности это его кони. Иван остается без денег и просит Конька помочь ему. Тот свистом призывает коней обратно. Тогда царь предлагает Ивану должность главного конюха, и он соглашается на эту работу.

Идет время. Народ начинает любить Ивана все больше и больше. Царь же хочет казнить его, однако не может придумать повод. Спальник подсказывает ему идею отправить конюха на поиски Жар-птицы, а когда Иван не справится с приказом его за это можно будет казнить. Спальник думает, что Иван точно не сможет ее найти. Иван и Конек отправляются искать Жар-птицу.

Собрав сон-орехи, герои находят убежище птицы и подкладывают их ей. Склевав все орехи, птица засыпает. Иван заковывает птицу в цепи. Утром Конек сообщает Ивану, что птица может раскалиться только на свободе. В цепях птица плачет. Иван решает отпустить ее на волю. Когда герой возвращается ни с чем, его тут же ведут на казнь. Иван говорит, что поймал Жар-птицу, вот только отпустил ее. Но никто не верит в его рассказы. Когда топор уже заносят над головой Ивана, появляется Жар-птица. Казнь приходится отменить.

Ненависть царя к Ивану растет день ото дня. Спальник советует царю отправить конюха за Царь-девицей, думая, что и с этим поручением он справиться не сумеет, так как девица эта живет в Ледяной стране на высокой скале. Но Ивану и Коньку удается добираться до тех мест. Девица пробуждается и заявляет Ивану, что не хочет выходить замуж, поскольку настоящих героев не осталось. А затем она прыгает в пропасть. Без тени сомнения Иван бросается за ней, а внизу их обоих подхватывает Конек-Горбунок.

Царю хочется сразу сыграть свадебку. Вот только девица не желает выходить замуж без бабушкиного кольца. Это кольцо она обронила в океане. Иван за это время успевает проникнуться чувствами к Царь-девице. Он просит царя дать ему невыполнимую работу, чтобы как-то отвлечься от мыслей об этой девушке. А царь этому только и рад. Он тут же отправляет Ивана за кольцом. Конек вновь приходит на выручку нашему герою. Поговорив с Солнцем, Луной и Ветром, он узнает, где заветное кольцо находится. Вместе с Иваном они летят к Рыбе-киту.

Выясняется, что кит закован в цепи за то, что много лет назад проглотил корабли, но не знает, как их высвободить. Иван заставляет его чихнуть. В результате корабли, пробыв внутри кита десятки лет, выплывают в море. Кит благодарит нашего героя за помощь и присылает к ним краба, который и приносит заветное колечко.

Иван отправляется к девице в башню и просит ее выйти за него замуж. Тут в ее покои врываются стражники царя и арестовывают Ивана за его проделки. Царю уже не терпится сыграть свадьбу, однако невеста просит его омолодиться по рецепту бабушки. Он должен искупаться в котлах с кипящей водой, ледяной водой, а затем в котле с кипящим молоком. Спальник не доверяет девице и советует царю предварительно испытать котлы на Иване.

Ночью девица дает Коньку инструкции: в первый котел надо бросить кольцо ее бабушки, во второй — перо Жар-птицы, а в третий — цветок жизни и смерти, который растет на краю света. Выполнив все условия, Иван останется жив. Узнав это, Конек тут же отправляется на поиски цветка. Утром царь заявляет, что у Ивана появился шанс на искупление. Он велит ему прыгать в котлы. В первый котел девица кидает свое кольцо, и Ивана выносит оттуда в сохранности. Во второй падает перо, что помогает ему остаться невредимым. А тем временем Конек находит цветок, но есть одна загвоздка - тот, кто сорвет его, обречен на погибель. Но Конек готов пойти до конца, лишь бы спасти Ивана. Он срывает цветок и успевает доставить его как раз в тот момент, когда Иван уже погружается в третий котел.

Обновленный Иван предстает перед девицей. Увидев это, царь прыгает в первый котел. Из котла вырывается огромный пузырь и уносит Царя в дальние дали. Конек ждет, что скоро его настигнет смерть, но выясняется, что слова цветка были лишь проверкой, и если бы Конек не решился сорвать его, то действительно бы умер, а теперь смерть всегда будет обходить его стороной. Иван становится новым царем по воле народа, а затем они женятся с Царь-девицей.

Знаете ли вы, что

  • Основные съемки стартовали в 2018 году в Санкт-Петербурге.
  • Сказочный город был создан с нуля на съемочной площадке площадью более 7000 квадратных метров.
  • Первоначально фильм планировали выпустить в прокат 5 марта 2020 года.
  • Над спецэффектами работала студия компьютерной графики CGF.
  • Съемки были завершены осенью 2018 года.
  • Для актеров массовки были сшито 300 костюмов.
  • Ошибки в фильме

  • Приблизительно на 28-й минуте фильма, когда царь просыпается, можно заметить, что солнце встает не в ту сторону.
  • Оформить подписку