Рецензия на фильм Подбросы от Сергей Юров

Бросать или бросаться???

До просмотра у меня было ощущение, что это очередное фестивальное авторское унылое кино для узкого круга зрителей. От малоизвестного режиссёра. Возможно, это всё и так. Лично мне почему-то импонирует этот фильм. Сюжет у него, понимаете... нетривиальный.

Надеюсь, вы не посчитаете это спойлерами.
Молодой неокрепший парень активно пытается закалить себя не только физически, но и морально. В этом ему помогают друзья (хотя друзья ли они?), такие же подбросы, как и сам Денис. И вот - здравствуйте вам! - нарисовывается откуда ни возьмись маманя, вполне себе ещё ого-го, которая вознамерилась сыночка из учреждения изъять, окружить заботой и материнской лаской. Казалось бы, исправился человек, хочет загладить вину, заблюрить ошибки... У пацана теперь новые шмотки, своя комната, он наедине с полуодетой совсем не старой женщиной... Но за всё приходится платить. Чтоб жить тут и дальше, надобно работать, причём не вагоны разгружать и не романы писать. Надо использовать все свои навыки и, ценой жизни и здоровья, помогать разводить на деньги тех, у кого эти денежки как раз и есть. И сначала всё идёт гладко. Колёса крутятся, капустка хрустит. И кому какое дело до рисков, ссадин, ран и синяков?
Но всё когда-то кончается. Вот и у Деньки нашего это произошло. Сначала мелкие оплошности, потом и вовсе апатия напала. "Хватит это терпеть!", - решает герой - и тут вся халва заканчивается. "Ну и вали тогда! Другого найдём", - говорят юноше. И вот тут и приходит финал сказки. Блудный попугай возвращается в свою альма-матер. А тренировки его и дальше продолжаются, шланги никто не отменял (а что? а вдруг?).

Мне очень жаль этого протагониста. И ещё более жаль, что подбросы (картина явно показывает двойной смысл этого слова) были, есть и будут. Мафия работает. Жертв режима один раз бросают в детстве, чтобы в подростковом возрасте начать бросать вновь.

Лично я не делю мир на тех, кто подбрасывает, и тех, кого подбрасывают. И вам советую мыслить более масштабно и более гуманно!
0