Назад

Фильм Подбросы

Развернуть трейлер

Подросток из детдома Денис из-за редкой болезни почти не восприимчив к боли. Мать забирает его к себе и втягивает в банду мошенников, которые заставляют парня подстраивать ДТП и вымогать деньги. Хлесткая социальная драма «Подбросы» стала третьей работой известного 29-летнего режиссера Ивана И. Твердовского («Класс коррекции», «Зоология») и вслед за его предыдущими картинами с успехом прошла по российским и международным фестивалям. На «Кинотавре»-2018 фильм взял призы за лучшую операторскую работу и женскую роль в исполнении Анны Слю («Краткий курс счастливой жизни»). Денис с младенчества рос в интернате, куда его подбросила мать-одиночка Оксана. Спустя 16 лет она возвращается, чтобы забрать уже повзрослевшего сына, который не держит на нее зла. Семейное воссоединение затрудняется из-за редкой патологии Дениса – анальгезии или слабой восприимчивости к боли. Когда Оксане не решаются доверить больного подростка, она сбегает вместе с ним. Денис верит в ее любовь, но мать снова его подбрасывает – уже под колеса машин. Под руководством Оксаны и группы аферистов, в том числе из правоохранительных органов, Денис инсценирует несчастные случаи на дороге, чтобы вытягивать у водителей деньги. Всем, кто интересуется российским авторским кино, рекомендуем посмотреть фильм «Подбросы» в нашем онлайн-кинотеатре.

5,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночь. Женщина приносит младенца к бэби-боксу, помещает его туда. Ребенок пронзительно кричит. Женщина его некоторое время слушает, потом уходит.

В интернат привозят подкидыша. Воспитанники-подростки надеются на то, что на этот раз привезли мальчика: на той неделе двух девчонок привезли. Давайте его Лехой назовем! Ой, какой сморщенный! Зато пацан! А вдруг он сейчас блеванет?

Прошло время. Закрывшись в туалете, воспитанники интерната проводят соревнование на выносливость. Дениса обматывают шлангом. Двое парней тянут концы шланга на себя. Ведется отсчет времени: сколько можно выдержать эту пытку. 10 секунд, 20, 30, 40, 50. Дыши глубже! На рекорд идешь! Кто-то стучится в двери. Испытание прекращается, Денис падает в изнеможении на пол.

Директор интерната разговаривает с матерью Дениса. У вас, Оксана Владимировна, неустроенный быт. Что вы имеете в виду? Квартира у меня есть. В финансовом плане я независима. У вас неполноценная семья. Вы не замужем. В прошлый раз в анкете вы написали, что имеете сожителя. Сейчас вы одна? В кабинет директора входит Денис. Здравствуй, котик! Директор продолжает: у вас на него нет прав, вы от него отказались. У него почти полная анальгезия, это сложное заболевание, ему нужен постоянный уход врача. Но ведь я его опекун. Нет, мы сможем отпустить его к вам только на каникулы. Прошлую такую возможность вы упустили. Пожалуйста, я буду себя аккуратно вести. Он будет находиться под моим постоянным присмотром. Нет.

Оксана и Денис спускаются по лестнице. Делай вид, что ты меня провожаешь. Там охранник, надо выйти через черный ход. Ты вещи для меня взяла? Да, они в багажнике. Оксана и Денис выбираются из интерната через окно. Приятель бросает Денису из окна его рюкзак. Оксана и Денис садятся в машину, автомобиль не желает заводиться. А ты с ним понежнее! Ну, давай, котик! Машина заводится, Денис с матерью покидает территорию интерната.

Оксана останавливает автомобиль, Денис переодевается в купленные матерью вещи. Он в восторге от кожаной куртки и бейсболки. Мимо на огромной скорости проносится автомобиль, едва не задев Дениса. Мать с сыном фотографируются на память: это наше первое совместное фото! А почему ты меня раньше не забрала? Обстоятельства могут складываться по-разному: то денег нет, то работы. Вообще, если бы не мои друзья – я бы вообще загнулась. А можно теперь я все буду решать? Хорошо. Ты – мой мужчина!

Оксана и Денис заходят в магазин. Денис показывает матери коробку с лакомством: это очень вкусно, это мармелад в шоколаде! Оксана тут же распечатывает коробку и пробует мармелад. Что ты делаешь! Вкусно! Продавщица грозится вызвать охрану, Денис и Оксана с хохотом выскакивают из магазина.

Денис заходит в квартиру Оксаны. Красота! Это твоя или ты снимаешь? Бывший подарил. Богатый у тебя бывший! У тебя была когда-нибудь своя комната? Закрой глаза, будет сюрприз. Денис в восторге прыгает по кровати. Оксана ему выговаривает: когда приходишь домой, нужно переодеваться и снимать обувь.

Оксана вручает сыну торт со свечкой: это тебе за все дни рождения, которые мы с тобой не отмечали. Загадай желание.

Денис идет по улице, звонит по телефону: я Денис, от Оксаны. Напомните мне номер машины.

Денис притаился на тротуаре, у самой дороги. Он делает несколько глубоких вдохов, выскакивает на дорогу, его сбивает автомобиль. Из машины выходит водитель, вокруг собираются люди. Надо вызвать скорую! Дениса на каталке санитары везут по больничному коридору. Они оставляют потерпевшего в коридоре, уходят. Появляется женщина-врач. Денис Полянский? Пошли! А капельница? Вытащи. Денис заходит вслед за женщиной в ее кабинет. Его встречает старший лейтенант ДПС Павел Кузнецов, сын женщины-врача: здорово, бандюган! Живой? Как все прошло? Все четко. Павел рассказывает матери: приехал, там толпа, а красавец наш совсем как неживой. Я чуть не обосрался. Так, я пишу: тяжкие телесные повреждения. Да, да, ты все знаешь: сотрясение, перелом. Оформляем госпитализацию? Денис интересуется: так что, в больницу ложиться нужно? Нет. Это если терпила в суде в отказ пойдет. Лишняя бумага не помешает.

На улице Денис видит, как сбивший его водитель подъезжает к машине Павла, садится туда, потом уезжает. Павел зовет подельника. Принес. Лови свою долю. Денис считает деньги.

Павел приводит Дениса в ресторан. Я тебя сейчас познакомлю с лучшими людьми города, со всей нашей командой. Вон тот парень в бабочке – видишь? Это прокурор. А рядом с ним его девушка. Она – адвокат. Как так – прокурор с адвокатом? Прикольно!Павел знакомит Дениса с членами преступной группировки, в которую входит он, его мать, прокурор, адвокат и судья Ольга. Все поздравляют Дениса с прекрасным дебютом. А ты, правда, боли совсем не чувствуешь? Нельзя об этом так прямо спрашивать! Павел рассказывает: вы бы это видели! Просто чудо. Терпила просто обосрался. Он сидел и плакал, как ребенок! Выпьем за нашу команду!

Денис в кабинете судьи подписывает протоколы. Будешь приходить и подписывать как потерпевший. А Паша тебе скажет, что на суде говорить.

Оксана считает деньги, часть купюр отдает сыну: это тебе на карманные расходы.

Судебное заседание. Показания дает Денис: переходил дорогу на перекрестке без светофора. Перед переходом внимательно посмотрел сначала налево, потом направо. Вдруг на огромной скорости несется машина. Подсудимая кричит: он врет! Судья требует, чтобы женщина соблюдала порядок. Адвокат? У меня нет вопросов. Подсудимая: как это нет? Я вас в последний раз предупреждаю! Прокурор вызывает свидетеля. Врач Кузнецова Наталья Николаевна. Подсудимую доставили к нам для освидетельствования, она была в состоянии тяжелого опьянения. Защита? Нет вопросов. Это инсценировка! Сядьте, иначе я вас выведу. Вам еще дадут слово. Свидетель Павел Кузнецов, старший лейтенант полиции. Он у меня деньги вымогал, чтобы не доводить до суда! Судебные приставы заламывают вопящей подсудимой руки и выводят ее из зала суда. Вы подтверждаете, что подсудимая оказывала сопротивление при задержании? Да, подтверждаю.

Рапидом показывают эпизоды аналогичных судебных процессов.

Павел и Денис осматривают машину, на которую этим вечером нужно «подброситься». Крутая тачка! Кузов мощный. Ты, когда прыгать будешь – ноги поджимай, чтобы в стекло попасть, а то поломаешься. Вот, смотри, тут самое тонкое место на лобовухе, сюда ты ногой должен попасть. Я могу локтем. Будет шикарно. Скрываться он с такой лобовухой не станет, вызовет гайцев. А если не вызовет? Мы его с такой лобовухой за пять минут найдем.

Павел и Денис наблюдают в баре за водителем крутого автомобиля. Вот, смотри, он уже бухнул. Сейчас эту малолетку склеит, она у нас потом свидетелем пойдет. А нас точно прикроют? Точно. Ольгу повышают до федерального уровня. Скоро у нас будут нормальные взрослые заказы. Ладно, иди, готовься.

Денис в туалете обматывает эластичными бинтами локти и колени, перетягивает торс ремнями.

Денис сидит у дороги, спрятавшись за припаркованным автомобилем. Он слышит подъезжающую машину, выскакивает, но водитель успевает его объехать. Он набирает скорость и уезжает. Подъезжает Павел на служебном автомобиле, Денис садится в машину. Павел гонится за несостоявшейся жертвой, кричит в мегафон: взять вправо, остановиться! Водитель не подчиняется. Павел стреляет в воздух из пистолета, беглец на большой скорости скрывается из вида. Павел по радиотелефону просит объявить операцию «Перехват». Павел орет на Дениса: приказы выполнять надо! Сказано было прыгнуть на машину – надо было прыгнуть.

Денис идет домой по темной улице, громко ругается.

Денис приходит на банкет по поводу повышения Ольги. Та говорит с ним сквозь зубы. Ее спрашивают: а этот зачем пришел? Ничего не поделаешь, это сын моей подруги.

Денис танцует с Оксаной, он извиняется перед ней за неудачу, та его утешает. Ты у меня вообще уникальная личность, ты просто супергерой! Денис присматривается к Оксане: да ты бухущая! Пойдем домой.

Денис и Оксана идут по пустой дороге. Оксана хочет присесть. Только не здесь, дойди до кустов. Оксана пытается присесть посреди дороги, падает. Ей мешают каблуки: помоги мне! Денис придерживает Оксану, пока та справляет малую нужду.

Денис приводит Оксану домой. Та, не раздеваясь, укладывается в его постель. Дай хоть туфли сниму. Ночью Оксана совсем не по-матерински ласкается к Денису. Тот встает, выходить из комнаты, запирает за собой дверь. Открой дверь! Скажи мне просто: ты меня любишь? Почему меня никто не любит? Я не хотела тебя оставлять. Но мне сказали: надо. Оксана плачет. Они сказали: болезнь редкая, ты не справишься. Такие вообще не выживают. Я испугалась, мне всего 16 было.

Денис в туалете извлекает из зашитой раны на животе нить.

Ночь. Денис бросается под машину. Автомобиль останавливается, появляются люди, вызывают скорую помощь.

В больнице Наталья Кузнецова обрабатывает Денису ссадины. Тот морщится от боли. Ты чего? Раньше такого не было. Раньше было не больно. Терпи. А вообще тебе завязывать с этим надо. Убьешься.

Денис в машине Павла пересчитывает деньги. А почему так мало? Потому что.

Оксана извиняется перед Денисом. Извини, я очень пьяная была, не контролировала себя, несла всякую чушь. Денис улыбается, дарит Оксане сувенир. Это прыгающий человек. Он может служить талисманом, повесь его у себя в машине.

Судебное заседание. Денис дает показания: шел из колледжа, остановился у перекрестка без светофора. Зазвонил телефон, я на минутку отвлекся, вдруг несется огромная красная машина. Подсудимый со своего места кричит: что за бред! У меня синяя машина!

Врач Кузнецова дает показания: потерпевший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, он вполне мог перепутать цвет машины. Подсудимый кричит: он что, дальтоник? Судья говорит, что заседание переносится.

В коридоре Павел хватает Дениса за грудки: какая красная? Прости, я хотел приукрасить немного. Это тебе что – раскраска? Чтобы я тебя больше не видел!

Денис приходит домой. Оксана кричит ему: сколько раз говорила тебе, не пить воду из-под крана. Еще раз подброс просрешь – отправишься назад в свой интернат вонючий. Ясно тебе? Почему я за тебя должна краснеть и извиняться. Денис уходит в спальню, Оксана идет за ним. А ты не пробовала стучаться, когда в мою комнату заходишь? Это мой дом, а ты тут в гостях. Оксана дает Денису пощечину.

Павел и Денис готовятся к очередному подбросу. Они стоят возле машины, хозяин которой смог скрыться от погони Павла. Мне что-то нехорошо! Ничего, готовься. Повторим для тупых. Ноги во время прыжка поджать, чтобы не сломаться. И еще надо разбить стекло. Повтори!

Денис сидит в засаде. Мимо проносится машина. Денис ее пропускает. Подъезжает Павел: ты совсем охренел? Я не буду больше прыгать. Страх потерял? Иди в жопу! Повтори, что сейчас сказал. Все идите в жопу! Ладно, я тебя понял. Других найдем, таких как грязи, весь город завален.

Денис возвращается домой. Оксана говорит ему: не приходи сюда больше никогда. Денис уходит.

Во дворе Денис подходит к припаркованной машине, бьет ее по капоту. Срабатывает сигнализация. Чего моргаешь? Денис подходит к другой машине: и ты тоже поплачь! Он бьет стоящие во дворе автомобили, прыгает на них, кричит, ругается, плачет. Во двор въезжает автомобиль, оттуда выходит мужчина, которого Павел и Денис пытались подловить на подброс. И не стыдно тебе чужое имущество портить?

Мужчина везет Дениса. Далеко еще? Нет, почти приехали. А знаешь, почему тебя под меня пытались подбросить? Ко мне один хрен из следственного комитета подкатывал, хотел одно мое предприятие купить. За гроши. Я отказался. Вот он и стал под меня всякое дерьмо подбрасывать. Включая тебя. Все люди делятся на тех, кого подбрасывают и тех, кто подбрасывает. Тех, кого подбрасывают – миллионы.

Денис приезжает в интернат. Здорово, модник! Здорово, пацаны! Ты надолго? Надеюсь, навсегда.

Денис разговаривает с директором интерната. Что-то ты не выглядишь отдохнувшим. Не понравилось дома? Дома жить сложно. С мамой? Не только. Там все сложно. Никто любить не умеет, никто никого не слышит, не понимает. Мне можно вернуться обратно? Конечно, это твой дом.

В туалете интерната проходит испытание на выносливость. Денис терпит. Идет отсчет: тридцать секунд, терпи!

Ночью женщина опускает в бэби-бокс плачущего младенца.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Иван И. Твердовский рассказал, что идея создания этого проекта пришла к нему в голову сразу после того, как был закончен монтаж его предыдущего фильма – «Зоология» (2016). Первоначально Твердовский думал, что это будет документальная картина о российской полиции, но позднее он понял, что рассказать эту историю в художественном фильме будет проще.
  • Проект был снят при поддержке фонда «Эрмитаж».
  • Фильм снимали в Москве.
  • Оформить подписку