Назад

Фильм Заповедник

Развернуть трейлер

История невостребованного гитариста, спившегося таланта и беспутного главы семейства, который пересматривает свою жизнь после приезда в тематический парк, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. Лирическая комедия «Заповедник» режиссера Анны Матисон («Сатисфакция», «После тебя») переносит в современность действие одноименной повести Сергея Довлатова. Главную роль и оригинальные рок-композиции исполняет Сергей Безруков, снявшийся вместе с Евгенией Крегжде, Анной Михалковой, Гошей Куценко и другими. Фильм участвовал в конкурсной программе фестиваля «Кинотавр» 2018 года. Гитарист Константин Артемьев уже не молод и до сих пор не нашел применение своему таланту. Тоску по утраченным иллюзиям он заглушает с помощью алкоголя, неизбежно теряя контроль над количеством выпитого. Отсюда проблемы с трудоустройством, запятнанная репутация и пустой кошелек. Кроме безденежья, безработицы и творческого кризиса, Константин переживает неурядицы в семье. Его жена находит высокооплачиваемую работу в Канаде и готовится к переезду вместе с их маленькой дочерью. Забыв про гордость, Константин отправляется в провинцию, в известные «пушкинские» места, и устраивается на работу простым экскурсоводом. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»; здесь его встречают искренние люди, и здесь к нему возвращается давно запропастившаяся муза. Приглашаем посмотреть фильм «Заповедник» в нашем онлайн-кинотеатре.

4,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,1
4,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гитарист Константин Артемьев собирается выступать на концерте, но перед самым выходом на сцену внезапно падает на пол – доза алкоголя оказалась чрезмерной.

Год спустя. Константин пребывает в затяжной творческой депрессии. Он живет механистической жизнью и довольно вяло реагирует на жену и дочку. Татьяна костерит давно нигде не работающего мужа за алкоголизм и безделье. Неприятный разговор немного отрезвляет Константина, и он резко срывается с места, оставив жене все деньги. Не слушая возражений, он заявляет о готовности снова пахать. Константин обзванивает старых знакомых, предлагая свои профессиональные услуги. Но никто из приятелей не хочет больше с ним связываться.

Тогда Константин садится на автобус и едет в какую-то глухомань. Там он приходит в кафе и знакомится с симпатичной девушкой Авророй – также музыкантом. Она наслышана о Константине и в курсе его проблем с алкоголем, но готова помочь неожиданным предложением поработать экскурсоводом через протекцию своего отца.

Константин приходит на собеседование. Директриса этнологического музея Галина Антоновна спрашивает об отношении к Пушкину. Безо особого желания, но женщина согласна взять Артемьева на работу, ибо не хватает кадров. Галина знакомит новичка с местной обстановкой. Константин знакомится с другим экскурсоводом – очаровательной Нателлой и выбирает для постоя жилье подешевле. Им оказывается комната у потасканного старика, который даже не берет платы.

Нателла берет Константина на экскурсию по реке. Мужчина решает искупнуться, и ему грезится, как русалка ныряет перед ним, хлопая по водной глади хвостом. Утром Галина отдает Артемьеву последние инструкции и просит быть особенно аккуратным в общении с иностранкой Элли. И вот настает дебют Константина. Ему задают каверзные вопросы, но его очень выручают собственные проблемы, которые он проецирует на переживания самого Пушкина. Константин знакомится с артистом Марковым, изображающим русского поэта, разговаривает с англичанкой, после чего отправляется прогуляться в степь. Там он общается с другими экскурсоводами заповедника. Мужики предлагают выпивку, но Константин благоразумно воздерживается. С новыми друзьями Артемьев остается до позднего вечера. Они разговаривают обо всем на свете.

По дороге экскурсоводы видят в лесу зайца, и забавы ради устраивают за ним погоню. Развлечение оканчивается драматично: повозка ломается, выбрасывая всех седоков на землю. Константин отправляется блуждать по лесу в поисках лошади. Устав, он ложится не землю и задумчиво смотрит на звездное небо. Начавшийся дождь вдохновляет его на творчество. Константин приносит инструменты и исполняет зажигательную композицию. Случайный экспромт возвращает музыканту настроение.

Коллеги обсуждают приключение Константина, который сочинил первую песню за пять лет. Утром Артемьев не идет, а летит на работу. Однако Галина давать разрешение на репетиции новой группы не торопится. Константин оперативно записывает музыкальный диск под названием «Заповедник», а в своей хибаре он внезапно встречает полуголую Нателлу. Константин отказывается от близости с девушкой, а тут еще стучится Галина – с борщом в подарок и разрешением выступать на сегодняшнем вечере.

Константин начинает готовится к концерту, из подручных средств собирая аппаратуру. Выступление со стихами Пушкина начинается. Публика не сразу, но принимает такое прочтение «Евгения Онегина», и концерт заходит на ура. Утром идет дождь, но работа не ждет, и Константин собирается вести новую экскурсию. К нему приезжает жена. Эту экскурсию Артемьев ведет значительно увереннее, и Татьяна испытывает за него чувство гордости.

Обедают супруги вместе. Татьяна высказывает ему с горечью накопившиеся обиды, она не понимает, что хорошего в этой дешевой провинции. Константин отвечает, что его музыка нужна здесь. Тогда Татьяна просит справку, что он не против отпустить дочь. Константин не согласен, напоминая о своем выздоровлении и новом вызове. Ни о чем не договорившись, они отправляются потанцевать. Там Константин сочиняет на ходу новый музыкальный этюд – на этот раз в честь Тани. Женщина предлагает уехать вместе с ними. Константин в бессилии взывает к Господу, не понимая, что ему делать. Он зовет Татьяну к себе. Жилище пробуждает в супругах романтические порывы, они вспоминают счастливую юность, и проводят ночь в одной постели.

Утром они поднимаются поздно и со всех ног бегут на отходящий автобус. Прощаются они тепло. Вернувшись в заповедник, Константин встречает Элли в наряде русалки, которая расспрашивает его о Татьяне. С бутылкой вина Константин идет в лес, и там выпивает. Ему грезится незнакомец с дуэльным пистолетом. Константин продолжает выпивать в баре, где к нему подходит Марков. Они допивают вместе, а затем ночуют в лачуге Артемьева. Там их с утра находит барабанщик.

Артемьев устраивает выступление в более развязном музыкальном стиле, чем приводит публику в легкий шок. После концерта они выпивают все вместе, включая влившегося в группу Маркова, и устраивают по пьяни беспорядки в баре. Вскоре их на туристической тропе находит Нателла, сообщая, что обоих уволили. Нателла добавляет, что Татьяна пыталась дозвонится до Константина и пытается привести его в чувство. Они вновь отправляются на реку, Нателла садится за весла. В пьяном забытьи Константину грезятся русалки, черные кошки и надпись на небе «Непоправима только смерть». С берега их видят Элли и ее спутник, тоже иностранец.

Терапия Нателлы оказывается успешной: Константин вспоминает себя молодого, как они познакомились с Татьяной на концерте. Он пробуждается и видит Аврору, передающую телеграмму от жены с информацией об отъезде. Галина вручает Константину его зарплату и зовет на будущий год. Артемьев прощается со своими музыкантами и возвращается домой, чуть не опоздав. Константин провожает Татьяну с Машей и прощается под обещание, что они еще встретятся.

Знаете ли вы, что

  • Сергей Безруков сыграл главную роль в фильме, а также выступил в качестве продюсера картины.
  • Над фильмом «Заповедник» работала слаженная команда, многие члены которой участвовали в других проектах Кинокомпании Сергея Безрукова. Это седьмая совместная работа режиссера Анны Матисон и автора сценария Тимура Эзугбая, а также четвертый совместный фильм Анны Матисон и Сергея Безрукова.
  • Оператором фильма стал Сергей Трофимов, создатель таких фильмов, как «Последний богатырь», «Гоголь. Начало», «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Монгол», «Ирония судьбы: Продолжение» и многих других.
  • Хотя во многом фильм «Заповедник» основывается на одноименной повести Сергея Довлатова, это самостоятельное произведение, к которому применимо определение «по мотивам». Некоторыми проза Довлатова часто воспринимается как исключительно биографическая, но, конечно же, все понимают, что нельзя ставить знак равенства между писателем Довлатовым и героем повести.
  • Чтобы максимально подчеркнуть самостоятельную ценность персонажа, авторы решили перенести действие в современность и сменить поле деятельности героя с литературы на музыку, уйти от внешнего сходства.
  • Работа над сценарием шла долго, было написано около десятка вариантов. Причем авторы старались тщательно соблюдать подход перенесения сцены за сценой. Но все эти попытки провалились. «Проза Довлатова была многократно легче, чем нам удавалось ее переложить. Уходил текст от автора – терялся воздух, появлялся не весть откуда взявшийся пафос, – вспоминает Анна Матисон. – В результате пришли к выводу, что объять необъятное нельзя. Кино – оно изначально проще, чем книга, надо было отказываться от чего-то. Надо было выделить главное. А главное – это последние слова в повести: «если ты нас любишь». Как только мы начали строить всё через линию этих непростых отношений, всё сложилось. Мы оставили каждый эпизод между героем и его женой, - все они изумительно просто экранизировались, выстраивались в точную конструкцию кино. Всё остальное – сверху. В результате появилась верная интонация».
  • Наследники Сергея Довлатова предоставили исключительное право на экранизацию культовой повести «Заповедник», полностью поддержав оригинальную концепцию проекта.
  • Часть съемок фильма проходила в Пскове и Подмосковье, но основными «площадками» стали московский парк Кузьминки и усадьбы Михайловское и Тригорское. В Кузьминках были построены декорации фестиваля «PUSHKINWORLD».
  • «Сцену между главным героем и его другом, который провожает его в аэропорт, снимали в подъезде обычного жилого дома, предварительно согласовав съемки на лестнице. Выставляя кадр, понимаем, что свет не такой, перила не такие, всё не так, а вот лифт – отличный, какой-то очень живописный. Быстро переносим эпизод в лифт, но так как его эксплуатацию мы не согласовывали, то решаем снимать наживую, без перекрытия, – вспоминает режиссер Анна Матисон. – А теперь представьте себе: главный герой – Сергей, его друг – Леонид Агутин. Начинаем снимать. Этажом ниже в лифт садится мужчина, который пошел погулять с собакой. Заходит – там Агутин. Мужчина напряженно молчит, анализирует. (А нам всё слышно через микрофоны). Через пять минут возвращается обратно – в лифте уже Сергей. Молчание становится невыносимым, и мужчина так интеллигентно, в абсолютно довлатовском стиле, говорит: «Прошу прощения, но я бы всё же вас пригласил, – у меня для таких случаев дома припасен прекрасный ананас».
  • «Съемки кутежа, конечно, проходили очень весело! – рассказывает Сергей Безруков. – У нас была отличная компания, которая перетекала по барам! Одно удовольствие! Очень смешные сценки с отличными партнерами! Жанр нашего фильма – лирическая комедия, поэтому очень важно было пить, влезать в драку, но строго в рамках жанра. Это так лихо и смешно описано у Сергея Донатовича, что оставалось только воссоздать. Очень жаль, что какие-то сценки пришлось сократить еще на уровне сценария. Мне до сих пор жаль обелиск из бутылок!»
  • «Эпизод моего проезда на сегвее дался не очень легко, – признается Александр Семчев. – Я падал, вставал, снова падал, у меня ничего не получалось. Для этого нужен навык. Навыка у меня не было. Да к тому же все это в поле, на пересеченной местности. Ну как это вообще возможно?» «Цитировать Омара Хайяма тоже было сложно: язык то чужой, – продолжает Александр Семчев. – Приглашали специалистов, присылали аудиозапись, чтобы соблюдались интонации, я все это проговаривал… И до сих пор в памяти остались эти слова и интонации».
  • «Любовные сцены моей героини с персонажем Сергея Безрукова были сущим адом. Несмотря на то, что это был август, было очень холодно, – откровенничает Евгения Крегжде. – Непросто далась сцена, где герои танцуют на летней открытой сцене, Костя надевает на Таню наушники, и играет песня, которую он ей всегда пел в самые трогательные моменты жизни, и мы идем по воспоминаниям: как он пел ей, когда они только познакомились, в телефонной будке, на кухне, в душе… Все эти моменты истории Кости и Тани мы снимали прямо на этой же площадке. И сцену в душе тоже. По сценарию мы должны танцевать под струей воды и напевать нашу песню... И вот ночь. 10 градусов тепла. Вокруг куча массовки. И мы, практически нагие, под водой из брандспойта, которую, конечно, подогрели, но пока мы начали снимать, она, естественно, вся остыла. Горим от холода. Кричим. Пытаемся всеми силами играть романтическую, нежную сцену.... Но все тщетно, потому что мы скорее напоминали двух облезлых цуциков, нежели влюблённую пару».
  • Оформить подписку