Фильм Холоп

Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Избалованный мажор Гриша по распоряжению отца-олигарха отправлен на перевоспитание в деревню «прошлого». Подставные актеры убеждают Гришу, будто он переместился в XIX век и стал простым холопом. Главный кассовый хит российского кино 2019 года, остроумная народная комедия с деревенским колоритом, историческими декорациями и Милошем Биковичем в главной роли от режиссера Клима Шипенко («Салют-7», «Текст»).

Как образумить мажора-хулигана, упивающегося собственной безнаказанностью? Худший представитель «золотой молодежи» Гриша – почти безнадежный случай. Даже его терпеливый отец в отчаянии, но на помощь вовремя приходит экстремальная психология. Знакомый доктор-манипулятор Лев Арнольдович предлагает специально для Гриши реконструировать деревню 1860 года. В один прекрасный день ничего не подозревающий сын олигарха просыпается в глубинке крепостной России, в окружении переодетых актеров. Здесь капризному «молодому барину» из XXI века отводится роль бесправного холопа-конюха. Впрочем, неожиданно для всех участников постановки, Гриша вносит коррективы в уготованный ему сценарий.

Самую громкую и успешную российскую комедию последних лет, фильм «Холоп» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Картина рассказывает историю молодого парня по имени Гриша. Он – сын богатого бизнесмена. Гришу не заботят никакие проблемы. Он привык прожигать жизнь, сорить деньгами и развлекаться с женщинами. Герой знакомится с очередной девушкой в клубе. Та соглашается поехать с ним домой, но уже в машине понимает, что Грише нужен только секс. Тогда дама покидает автомобиль, а парень на полной скорости несется по ночной Москве. Сотрудники ДПС пытаются остановить Гришу, но он не снижает скорость. Тогда капитан полиции сообщает о том, что если герой не остановится, то по нему будут стрелять. Гриша тормозит, швыряет полицейскому деньги, но тот намерен лишить героя прав. Тогда тот жмет на газ и сбивает мужчину.

В КПЗ приезжает Павел, отец Гриши. Папа общается с начальником, тот предлагает посадить героя «хотя бы на год», чтобы тот переосмыслил свое поведение. Начальнику полиции жалко мужчину, ведь тот вынужден отдуваться за нерадивого сына. Но папа вновь платит, а Гриша выходит на свободу. Герои ругаются и расходятся.

Отец едет к своей подруге по имени Анастасия. Мужчина жалуется героине, говорит, что не знает, как заставить Гришу взяться за голову. Девушка предлагает услуги своего старого знакомого по имени Лев. Правда тот применяет довольно «странные методы». Павел в отчаянии, поэтому соглашается на помощь.

Анастасия и Павел находят Льва повешенным. Тот тестировал новое изобретение и случайно заснул. Мужчина демонстрирует разнообразие своих изобретений, показывает, как «отрубить палец», чем сильно шокирует Павла. Герой не желает продолжать общение, но Анастасия уговаривает его довериться.

Павел подстраивает все таким образом, чтобы его сын попал в несерьезное ДТП. Гриша теряет сознание, а просыпается уже в XIX веке. Теперь он холоп, который вынужден подчиняться приказам барина. Героя будит конюх Прошка и говорит, что барину нужен конь. Гриша ничего не понимает. В амбар приходит Авдей, слуга барина, который наносит герою несколько ударов хлыстом. Гриша пытается сбежать. Он пробегает по деревне, натыкается на медведя и прыгает в реку.

После этого Гриша пытается узнать у Прошки, куда он попал. Тот честно отвечает, что герой находится в XIX веке, а страной правит царь Александр Николаевич. Авдей появляется вновь. Он хватает Гришу и ведет его на казнь. Парень пытается извиниться, но Авдей сообщает, что его казнят за попытку побега, а не за неподчинение. Барин отдает приказ. Гришу будут вешать. В последний момент к месту казни прибывает Аглая Дмитриевна, дочка барина. Она слезно умоляет отца помиловать Гришу и тот соглашается.

Камера пролетает по небу и останавливается на мельнице. В ней Лев, Павел, Анастасия и съемочная команда организовали штаб. Все, что происходит вокруг Гриши, является постановкой. Лев верит, что такой способ поможет поставить молодого человека на путь исправления. Хотя Павел считает, что методы его нового знакомого слегка жестковаты. Ему жалко сына. Но Лев говорит, что Гриша не первый «клиент», и, если все делать правильно, герой осознает свои ошибки.

Гриша проводит в деревне день за днем. Он не может смириться с тем, что ему не дают мяса, спать приходится на сене, а в туалет ходить в лес. Герой сопротивляется приказам и регулярно получает удары кнутом. Он никак не может смириться с тем, что теперь папины деньги ничего не решают.

Лев с Павлом планируют следующий сценарий: Гриша поможет Аглае Дмитриевне, влюбится в нее и сбежит. Но герой не проявляет к ней особого интереса. Он крадет курицу, Прошка помогает ему, варит суп и съедает один. После Авдей пытается выяснить, кто занимается воровством. Гриша не признается, а поэтому Прошка получает удары кнутом. Героя никак не задевает эта ситуация.

Гриша случайно знакомится с Лизой. Девушкой, которая должна была научить его скакать на лошади. Герой испытывает к ней симпатию. Первоначальный план Льва рушится, теперь роль Аглаи должна сыграть Лиза. Хотя девушка не согласна. Лев верит, что возможно Гриша «клюнет» на Аглаю.

Наступает ночь Ивана Купала. Жители деревни веселятся: водят хороводы, прыгают через костер. По сюжету Аглая должна «утопиться», а Гриша должен ее спасти. Но парень весь вечер общается с Лизой. Та верит, что он прибыл из будущего. Гриша рассказывает о метро и самолетах, ему приятно проводить время с девушкой. Прошка пытается намекнуть, что Аглаю нужно спасти. Герой вытаскивает девушку и оставляет в карете. Она совсем не интересует его. После возвращения Гриша пытается найти Лизу, но та ушла в домик, где живет съемочная команда. Герой приходит туда, но в последний момент люди успевают спрятаться.

Через несколько дней Гриша становится свидетелем того, как сын барина себя ведет. Алексей Дмитриевич является точной копией героя и тот это понимает. За свое поведение Алексей должен получить двадцать ударов хлыстом от городового. Барин предлагает Грише сделку – тот представится его сыном, а взамен получит свободу. Парень соглашается.

Гришу бьют кнутом. Он приходит к Алексею Дмитриевичу, но тот говорит, что не даст ему свободу. Молодой барин оскорбляет героя, но тот не может ответить. Герой становится примерным крестьянином и строит отношения с Лизой. Он счастлив, ведь ему наконец удалось найти настоящую любовь.

В это время полицейские узнают о «пытках человека на съемках». Они выходят на поиски. Павел и Лев понимают, что времени осталось немного. Им необходимо подтолкнуть Гришу на подвиг. Мужчины посылают на деревню «монголов», которые захватывают Лизу. Герой спасает ее и увозит из деревни.

Гриша выходит к заправочной станции. Он не может понять, что происходит. Снайпер усыпляет его. Герой приходит в себя в «настоящем». Отец сообщает, что Гриша был в коме. Парень в клубе случайно встречает «Аглаю» и «Алексея». Те соглашаются отвезти его к Лизе. Гриша находит ее на конюшне. Девушка признается, что ее чувства были настоящими.

В финале Гриша становится участником съемочной команды, которая перевоспитывает циничных мажоров.

Знаете ли вы, что

  • Милош Бикович о своем персонаже: «Хоть мой герой и мажор, но в нём есть частичка добра, которая на протяжении фильма будет развиваться. У нас уникальная история, интересный сценарий и очень яркие персонажи. Когда продюсеры компании Yellow, Black and White предложили мне эту роль, я понял, что от этого фильма «нельзя» отказываться, так как мы уже работали вместе, и я знаю, что они ошибаются редко».
  • Впервые фильм был показан на IV Неделе российского кино Russian Film Week в Лондоне. Премьера прошла в известном кинотеатре Великобритании ODEON Luxe Leicester Square, в главном зале, который вмещает 800 зрителей.
  • Режиссер фильма Клим Шипенко: «Конечно, мне чрезвычайно приятно, что мой фильм будет открывать Неделю Российского кино в Лондоне». «Холоп» – это легкая семейная история, рассказывающая про отношения отцов и детей и про то, на что родители порой готовы пойти, чтобы попытаться перевоспитать своих отпрысков. А еще это, наверное, самый «русский» фильм программы, потому что в нем показана не только современная Россия, но и традиционная русская деревня ХIХ века, то есть наши корни, истоки. Но все это мы не всерьез, «Холоп» – это комедия: жанр комфортный и доступный любому зрителю».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Гриша впервые попадет в «прошлое» все герои общаются с ним на старославянском диалекте. Они используют слова, которые никто не применяет в настоящее время. По мере того, как герой осваивается, люди общаются с ним в привычной манере. Ближе к финалу персонажи совсем не используют устаревшие слова и выражения.
  • Для простой крестьянки у Лизы слишком много красивой одежды. Героиня предстает как минимум в трех нарядах, которые сильно выделяются на фоне других женщин.
  • Оформить подписку