Фильм Планета бурь

ivi
7,3
КиноПоиск
7,2
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Павел Клушанцев
Актеры
Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Георгий Тейх, еще
Научно-фантастический фильм шестидесятых годов прошлого века, посвящённый экспедиции на Венеру, показывает нам, то, как видели будущее наши предшественники. Всепобеждающий оптимизм, вера в человечество, уверенность, что мы не одни во вселенной, готовность к приключениям и страстное ожидание встречи с неземным разумом, в котором видится исключительно потенциальный друг — вот то, что характеризует астронавтов «Планеты бурь». Картину стоит смотреть хотя бы из-за этой безоблачной атмосферы, позитива и неподражаемого заряда советского драйва.

Съемочная группа

Монтаж
Вольт Суслов
Сценаристы
Александр Казанцев, Павел Клушанцев
Оператор
Аркадий Климов
Художники
Вячеслав Александров, В. Макаров, А. Надежин, еще
Композиторы
Иоган Адмони, Александр Чернов

Знаете ли вы, что

  • Право на прокат киноленты приобретено 28 странами. В США, после покупки, сделали переработку: досняли ряд эпизодов, увеличили квоту американских астронавтов в экспедиции и так далее.
  • Фильм получил критические оценки от министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Причина: недостойное поведение советской женщины-космонавта (Маша, оставшись на орбите, поддаётся эмоциям, плачет и в целом ведёт себя довольно недисциплинированно).
  • К съёмкам были подключены консультанты-учёные, что на то время являлось новаторским шагом.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Два из трёх космических кораблей первой венерианской экспедиции, «Сириус» и «Вега» вышли на орбиту планеты («Капелла» взрывается при столкновении с метеоритом). Экипажем принимается решение всё же совершить высадку, не дожидаясь прибытия подмоги. Пятеро космонавтов (четверо из них — советские, один — американец) в сопровождении робота отправляются на Венеру, причем, группа из трёх астронавтов на корабле, а двое – на планере. Условия диктуют им необходимость выбрать для посадки удалённые точки; девушка Маша координирует их встречу, находясь на орбите.

Планета, как и надеялись путешественники, оказывается населена жизнью, однако она довольно агрессивна: здесь обитают хищные растения, создания, похожие на динозавров и прочие представители небезопасной флоры и фауны. Кроме того, землян встречают непростые погодные условия и извержение вулкана. Всё это крайне затрудняет встречу двух отрядов. Приключения ждут на каждом шагу, однако первооткрыватели мужественно справляются с проблемами, обсуждая философские вопросы космологии, в первую очередь связанные с происхождение жизни во Вселенной.

Космонавты обнаруживают признаки разумного существования на Венере. Последние кадры фильма подтверждают это открытие: в отражении воды мы видим женскую фигуру в белой тоге, протягивающую руки в сторону отлетающей ракеты.

Отзывы о фильме «Планета бурь»

  • 0
    смотреть такие фильмы это как сидеть в ролс ройсе-мерседес бэнц-зим-зис 1958-1968 годов и понимать ту эпоху-это не каждому дано я бы сказал одному из тысячи
  • Михаил 1
    Это советский Интерстеллар
  • shykamaru 1
    мне тогда исполнилось 4 года. это был первый поход в новй кинотеатр Выборгский в Ленининграде. фильм запомнился навсегда. это теперь можно обсуждать плюсы и минусы, и мне они видны... а тогда это была Жесть!
  • Серёжа 0
    Дед мой робота придумал.
  • Суми 0
    Я фигею...Оказывается нам две вещи были доступны уже в 61 году-это надувные матрасы за которые ИНТЕКС китай сейчас дерет бабосы...и закручивающаяся крышка.... Массоны виноваты во всем...Если бы раньше не убрали бы Теслу-сейчас бы не стоял остро вопрос о ЗОЛОТОМ МИЛЛИАРДЕ...Человек разумный поймет о чем я...А просто ХОМО САПИЕНС посчитает меня сумашедшим ;).
  • Игорь 0
    Круто смотрел ускорено
  • bars-profi -1
    Эхх, целого трех лампового робота потеряли... = )
  • Александр 2
    Прекрасный фильм. Классика.
  • leonid.0 -1
    Что ж, спецэффекты и научно-технические детали на высоте (не считая нелепых костюмированных рептилоидов и прочей венерианской фауны). В остальном... ну можно смотреть как комедию. Диалоги и - да, вы не поверите! - хронические монологи, актёрская игра, костюмы - всё уморительно. Особенно хорошо серая космическая телогрейка и мешковатые штаны смотрятся на женщине. Детский, в общем, уровень - режиссёр не был профессионалом в игровом кино, и это видно во всём.
  • Саша 2
    Мне понравилось,сейчас так снимать не могут. Спасибо за просмотр.

Рецензии на фильм «Планета бурь»

  1. Рецензия на фильм «Планета бурь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Доброе старое кино

    Зрители и комментаторы либо не читали первоисточник, либо смотрели фильм в полглаза. В книге и фильме нет ни слова о КПСС . И фильм не о партийных людях . Это фильм о людях их поисках и стремлениях . Фильм наивен как и все старые фильмы для будущих поколений зрителей перекормленных специальными эффектами и действием … Читать далее
  • Оценка фильма
    0 из 10

    Наивненький такой фильмец конца 60-х прошлого

    Наивненький такой фильмец конца 60-х прошлого века со славой КПСС и маленькой вилой в бок мировому империализму. :-) Однако, спецэффекты, для того времени, впечатляют (все гадаешь: как это они тогда умудрились сделать?) при том, как это нынче делается, не в жертву сюжету. Достоин просмотра для общего ознакомления с советским фантастическим кинематографом… Читать далее
Оформить подписку