Георгий Жжёнов (Georgiy Zhzhenov): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель, Актёр-дублёр, Актёр дубляжа.
Georgiy Zhzhenov

Георгий Жжёнов

Георгий Жжёнов – советский и российский актер, играл в театре и кино. Имеет звание Народного артиста СССР,...

Георгий Жжёнов родился в Петрограде 22 марта 1915 года в семье бывших крестьян, переселившихся в столицу в начале века. Революция заставила родителей Георгия Жжёнова вернуться в деревню, но в 1919 году они снова вернулись в Петроград. Будущего актера с детства привлекали цирк и театр. После 7 класса он решил не продолжать обучение в школе, а поступать в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум. Правда, для этого ему пришлось позаимствовать документы старшего брата, так как сам он еще не подходил по возрасту.

Уже на втором курсе Георгий Жжёнов со своим другом по училищу подготовил свой номер в жанре акробатики и выступал с ним в цирке Ленинграда. Именно на выступлении его и заметили представители киностудии и пригласили на роль Павла Ветрова в фильме «Ошибка героя». Работа на съемочной площадке показалась Георгию Жжёнову интереснее выступления на арене, и он решил оставить карьеру акробата ради кино. В 1932 году он поступил в Ленинградский институт Сценических искусств.

К моменту окончания института на счету Георгия Жжёнова уже было несколько замечательных ролей в фильмах. Он сыграл ординарца Фурманова в «Чапаеве», архитектора в «Наследном принце Республики», снимался в ленте «Золотые огни». Но события 1937 года не обошли стороной семью Георгия Жжёнова. Сначала был репрессирован его старший брат Борис, затем сосланы в Казахстан родители и три сестры. Самого Жжёнова обвинили в шпионаже (он имел неосторожность познакомиться с американцем) и приговорили к 5 годам лишения свободы. Его отправили работать на золотые прииски. После досрочного освобождения ему удалось устроиться на работу в Магаданский заполярный драмтеатр. Возвращаться в Москву ему было запрещено, а Свердловскую киностудию, куда он попытался перевестись, закрыли в 1948 году. В 1949 году последовали новый арест и ссылка в Норильск, где он играл в местном театре.

Наконец, в 1955 году, Георгий Жжёнов был реабилитирован. Он вернулся в Ленинград, поступил на службу в театр им. Ленсовета, снова стал сниматься в кино. Его активно приглашали на съемки, но, как правило, это были роли второго плана. Особенно запомнился зрителям художник в картине «Ночной гость» в его исполнении. Но всесоюзная известность к актеру пришла после небольшой роли автоинспектора в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

В 1968 году он сыграл разведчика в приключенческом кино «Ошибка резидента». Успех этой работы можно назвать грандиозным, и большая заслуга в этом принадлежит Георгию Жжёнову. Были сняты еще три части картины, последняя вышла на экраны в 1986 году.

Всего за свою кинокарьеру Георгий Жжёнов сыграл более 70 ролей. В фильме «Горячий снег» он исполнил роль генерала Бессонова, в легендарной картине «Экипаж» - командира Тимченко. Сильные и мужественные типажи в исполнении Жжёнова больше всего нравились зрителям. Георгий Жжёнов ушел из жизни 8 декабря 2005 года, прожив 91 год.