Назад

Фильм Личное дело Анны Ахматовой смотреть онлайн

Смотреть позже
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Документальный историко-биографический фильм народного артиста России кинорежиссера С. Арановича о выдающейся и многими любимой поэтессе. Картина «Личное дело Анны Ахматовой» – объективная и эмоциональная, однозначно заслуживающая того, чтобы посмотреть ее онлайн. Фильм начинается с биографии Ахматовой, переданной от первого лица. Стихи и события из жизни перемежаются воспоминаниями людей, близко знавших поэтессу. Особое место среди них отведено мемуарам Л. Чуковской, автора «Записок об Анне Ахматовой». На протяжении долгого времени она активно общалась с Анной Андреевной и занималась составлением сборника ее стихов. Задачей режиссера было не столько погрузить зрителя в художественный мир творчества Анны Андреевны, сколько изобразить ее характер и раскрыть человеческие качества: фильм показывает непростые отношения поэтессы с властью, обществом, собственной семьей, ее одиночество и обособленность. В ленте сохранен голос Ахматовой, звучит ряд ее стихов, а также содержится множество редких архивных кадров, включая съемки в Никольском соборе.

Приглашаем посмотреть фильм «Личное дело Анны Ахматовой» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Великая русская поэтесса Анна Ахматова родилась в семье флотского инженера-механика в отставке, Андрея Антоновича Горенко. Первый год своей жизни она провела на даче Сорокини под Одессой, затем до 16 лет жила в Царском селе, пока в 1905 году ее мать, разведясь с супругом, не решила вместе с детьми вернуться на юг.

В 1912 году, будучи замужем за поэтом Николаем Гумилевым, который всячески поддерживал творческие начинания жены, Анна опубликовала свой первый сборник стихов, а через шесть месяцев у нее родился сын Лев.

В 1918 году, после 7 лет тихого и спокойного брака, она развелась с Николаем, но, несмотря на то, что потом она еще дважды выходила замуж, Гумилев оставался для нее самым близким и родным человеком.

О смерти своего первого супруга Ахматова узнала от знакомых. Его расстреляли 24 августа 1921 года, через семнадцать дней после смерти друга Александра Блока.

Август всю жизнь был для Анны страшным месяцем, с наступлением которого ей в очередной раз приходилось выдерживать беспощадные удары судьбы: смерти друзей, развод с мужем, общественное забвение и непростые отношения с сыном.

марта 1966 года Анна Ахматова тихо умерла в подмосковном санатории в окружении медсестер и врачей. На этом закончился путь великой русской поэтессы, которая, в отличие от мужа – Николая Гумилева, еще при жизни получила признание своего поэтического таланта.

Знаете ли вы, что

  • В картине, снятой к столетнему юбилею поэта, можно услышать голос Ахматовой, читающей собственные стихи.
  • В основу фильма положены воспоминания близкой подруги поэтессы Лидии Чуковской, которая иногда показывает зрителю Анну Ахматову с неожиданной стороны.
  • Оформить подписку