Лариса Малеванная

Лариса Малеванная

Larisa Malevannaya

Лариса Ивановна Малеванная – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Известна по фильмам «Единственная…», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Дом» и др.

Главные фильмы актера Ларисы Малеванной

Краткая биография

Лариса Ивановна родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. Девочка росла в многодетной семье, глава которой страдал от алкогольной зависимости. «Папа пил по-черному, – откровенно признается актриса. – Когда мне было тринадцать, он купил бутылку вина и угощал меня с подругами: девочки потом плакали, им было страшно это непривычное состояние. Один раз отец меня чуть не убил: замахнулся стулом, хорошо сестра подставила руку. Я требовала от мамы, чтобы она бросила отца, но она, мягкая и добрая, тащила на себе четверых детей и его, пропивавшего все деньги».

В юности Лариса мечтала стать актрисой, чтобы навсегда распрощаться с серыми деревенскими буднями, которые наполняли ее детство. Однако в поселке, где царило убеждение, будто сцена и кино – это для избранных, мечта девушки казалась недостижимой. Окончив школу, Малеванная поступила в Краснодарский педагогический институт на историко-филологический факультет. Но актерские амбиции не давали ей покоя: Лариса постоянно переживала из-за того, что даже не попробовала пойти в актрисы. К выпускному курсу студентка неожиданно решилась и, бросив пединститут, отправилась в Ленинград. 21-летнняя абитуриентка боялась, что возникнут проблемы из-за чересчур «зрелого» возраста, поэтому подала документы на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Неожиданно для всех Ларису приняли. Так начался новый виток ее жизни.

В стенах вуза девушка встретила будущего мужа – актера Геннадия Опоркова. После выпуска он устроился в Театр им. Ленсовета, а затем был назначен главным режиссером. Лариса перешла работать к супругу, однако брак продлился недолго: она заподозрила Геннадия в измене с другими артистками. Состоялся неминуемый развод. Малеванная покинула «Ленком», и авторитетный режиссер Георгий Тостоногов пригласил ее в свой прославленный БДТ.

Впервые на съемочной площадке Лариса очутилась после окончания института в 1968 году. Она дебютировала сразу с главной ролью в ленте Вадима Михайлова «В день свадьбы», посвященной непростым отношениям невесты, жениха и его первой возлюбленной. Далее актриса снялась в фильмах «Проводы белых ночей» (1969), «Завтра, третьего апреля…» (1969), «Назовите ураган «Мария» (1970), «Взрыв замедленного действия» (1970). Наиболее заметные роли к ней пришли чуть позднее. В 1971 году Малеванная предстала в образе Катерины Селезневой в ленте «Разрешите взлет!», а затем появилась в фильме о летчиках-испытателях «За облаками – небо» (1973). Следом она сыграла Манюню в социальной мелодраме Иосифа Хейфица «Единственная…» (1975), Веру Ивановну в картине Владимира Григорьева «Поздние свидания» (1980), Сооткин в двух частях драмы «Легенда о Тиле. Фильм первый – Пепел Клааса», «Легенда о Тиле. Фильм второй – Да здравствуют нищие!» (1976) режиссеров Алова и Наумова. Все эти картины обеспечили Малеванной популярность в Советском Союзе. Ее известность закрепилась ролями матери Тани в культовой драме «Интердевочка» (1989) и жены полковника Виноградова в фильме «Анкор, еще анкор!» (1992).

Лариса Малеванная добилась востребованности в современном кино и на телевидении. Ее можно часто видеть в сериалах и полнометражных картинах. Так, в 2011 году она исполнила роль матери вымирающего семейства Шамановых в шокирующей драме Олега Погодина «Дом». Лариса Ивановна вышла замуж по второй раз. Свободное время она посвящает общению с внуками.

Вся фильмография

Актер

Исполнитель

Отзывы

Оформить подписку