Фильм Кортик смотреть онлайн

Смотреть позже
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Предлагаем вашему вниманию первую черно-белую экранизацию приключенческой повести Анатолия Рыбакова «Кортик», которая состоялась спустя всего семь лет после написания книги. Режиссерами киноверсии выступили Михаил Швейцер и Владимир Венгеров. Начать смотреть онлайн, как начинались дружба и приключения Мишки, Генки и Славки, можно прямо сейчас! В Петроград с деревенских каникул школьник Миша Поляков вернулся с необычным трофеем. Мальчишке подарили часть кортика, с которым связана красивая легенда. Со слов красноармейца, передавшего старинную вещь в руки нового хозяина, это офицерское оружие – ключ к тайнику с картой, указывающей место, где затонули корабли с несметными сокровищами. К сожалению, вторая часть кортика утеряна при взрыве корабля «Императрица Мария», на котором служил прежний владелец. Впечатлительный пионер делится тайной с товарищами, и ребята загораются идеей отыскать карту. Но для этого им нужна вторая часть шифра. Скоро друзья узнают, что за морским золотом охотится кое-кто еще.

Приглашаем посмотреть фильм «Кортик» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Россия, суровые 20-е годы прошлого века. Смутный революционный период остался позади, но в некоторых регионах все еще действуют банды врагов советской республики. В таком неспокойном городке под названием Ревск гостит юный Миша Поляков, который становится свидетелем налета на дом своих бабки и деда отряда белых. Во время потасовки мальчик видит, как их постоялец, красный комиссар Полевой, прячет от бандитов морской кортик, а немного позже узнает о сокрытом в нем шифре – ключе к тайнику с несметными богатствами.

Когда-то давно, в день нашумевшего крушения линкора «Императрица Мария», белогвардеец Никитский убил офицера Владимира Терентьева, хозяина кортика. Преступник хотел завладеть оружием, однако из-за катастрофы ему удалось забрать только ножны; кинжал же оказался в руках у Полевого. И теперь красноармеец отдает его мальчику с наказом хранить секрет до конца войны.

Вернувшись домой, Миша занимается важными общественными проблемами, но дело минувших лет не дает ему покоя. Паренек делится таинственной историей со своими ближайшими друзьями Славой и Геной. Ребята решают раскрыть загадку кортика и начинают собственное детективное расследование. Им придется пройти сквозь множество совсем не детских опасностей, но в итоге, с помощью бывалого следователя Свиридова, юные пионеры находят тайник с ценным кладом, который передают на развитие российского флота.

Знаете ли вы, что

  • Картина, снятая Михаилом Швейцером и Владимиром Венгеровым, – первая экранизация одноименного полуавтобиографического произведения Анатолия Рыбакова.
  • По сюжету книги, основные события повествования происходят в Москве, однако создатели фильма перенесли их в Петроград.
  • В роли белогвардейца Никитского снялся Бруно Фрейндлих, отец популярной советской и российской актрисы Алисы Фрейндлих.
  • Нина Крачковская («Валя Иванова») является не просто однофамилицей, а родственницей известной артистки Натальи Крачковской – когда-то ее брат Владимир, работавший звукооператором, женился на молоденькой Наташе Белогорцевой, которая взяла его фамилию.
  • Ошибки в фильме

  • В некоторых эпизодах (например, там, где Миша знакомится с Эллен Буш) на крышах «постреволюционного Петрограда» можно заметить телевизионные антенны.
  • Оформить подписку