Фильм Кортик смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Предлагаем вашему вниманию первую черно-белую экранизацию приключенческой повести Анатолия Рыбакова «Кортик», которая состоялась спустя всего семь лет после написания книги. Режиссерами киноверсии выступили Михаил Швейцер и Владимир Венгеров. Начать смотреть онлайн, как начинались дружба и приключения Мишки, Генки и Славки, можно прямо сейчас! В Петроград с деревенских каникул школьник Миша Поляков вернулся с необычным трофеем. Мальчишке подарили часть кортика, с которым связана красивая легенда. Со слов красноармейца, передавшего старинную вещь в руки нового хозяина, это офицерское оружие – ключ к тайнику с картой, указывающей место, где затонули корабли с несметными сокровищами. К сожалению, вторая часть кортика утеряна при взрыве корабля «Императрица Мария», на котором служил прежний владелец. Впечатлительный пионер делится тайной с товарищами, и ребята загораются идеей отыскать карту. Но для этого им нужна вторая часть шифра. Скоро друзья узнают, что за морским золотом охотится кое-кто еще.

Приглашаем посмотреть фильм «Кортик» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Россия, суровые 20-е годы прошлого века. Смутный революционный период остался позади, но в некоторых регионах все еще действуют банды врагов советской республики. В таком неспокойном городке под названием Ревск гостит юный Миша Поляков, который становится свидетелем налета на дом своих бабки и деда отряда белых. Во время потасовки мальчик видит, как их постоялец, красный комиссар Полевой, прячет от бандитов морской кортик, а немного позже узнает о сокрытом в нем шифре – ключе к тайнику с несметными богатствами.

Когда-то давно, в день нашумевшего крушения линкора «Императрица Мария», белогвардеец Никитский убил офицера Владимира Терентьева, хозяина кортика. Преступник хотел завладеть оружием, однако из-за катастрофы ему удалось забрать только ножны; кинжал же оказался в руках у Полевого. И теперь красноармеец отдает его мальчику с наказом хранить секрет до конца войны.

Вернувшись домой, Миша занимается важными общественными проблемами, но дело минувших лет не дает ему покоя. Паренек делится таинственной историей со своими ближайшими друзьями Славой и Геной. Ребята решают раскрыть загадку кортика и начинают собственное детективное расследование. Им придется пройти сквозь множество совсем не детских опасностей, но в итоге, с помощью бывалого следователя Свиридова, юные пионеры находят тайник с ценным кладом, который передают на развитие российского флота.

Знаете ли вы, что

  • Картина, снятая Михаилом Швейцером и Владимиром Венгеровым, – первая экранизация одноименного полуавтобиографического произведения Анатолия Рыбакова.
  • По сюжету книги, основные события повествования происходят в Москве, однако создатели фильма перенесли их в Петроград.
  • В роли белогвардейца Никитского снялся Бруно Фрейндлих, отец популярной советской и российской актрисы Алисы Фрейндлих.
  • Нина Крачковская («Валя Иванова») является не просто однофамилицей, а родственницей известной артистки Натальи Крачковской – когда-то ее брат Владимир, работавший звукооператором, женился на молоденькой Наташе Белогорцевой, которая взяла его фамилию.
  • Ошибки в фильме

  • В некоторых эпизодах (например, там, где Миша знакомится с Эллен Буш) на крышах «постреволюционного Петрограда» можно заметить телевизионные антенны.
  • Оформить подписку