Бруно Фрейндлих (Bruno Freyndlikh): фильмография, фото, биография. Актёр.
Bruno Freyndlikh

Бруно Фрейндлих

Бруно Артурович Фрейндлих – советский актёр театра и кино. Родился 27 сентября 1909 года в городе Санкт-Петербург....

С войной в Ленинграде начались массовые репрессии немцев. Бруно Фрейндлиху повезло – в это время он был на гастролях вместе с театром в Ташкенте. Однако семье актёра не удалось избежать репрессии. Брат Бруно – Артур Фрейндлих вместе со своей женой были расстреляны, мать и других родственников выслали. Жену и дочь Бруно Фрейндлиха никто не тронул, они пережили блокаду в Ленинграде.

Во время войны театр юных зрителей им. Брянцева, в котором в то время работал Бруно Фрейндлих, был эвакуирован в город Березники на Урале. Там актёр выступал более двух лет на сцене местного драматического театра. Находясь в эвакуации вдали от дома, Бруно Фрейндлих встретил свою любовь Клавдию Николаевну Копчёнову. После эвакуации они вместе приехали в Ленинград. В 1944 Клавдия Копчёнова родила Бруно Фрейндлиху дочь Ирину. Однако Бруно Фрейндлих поддерживал связь со своей бывшей женой и старшей дочерью Алисой. Клавдия была категорически против этих встреч, поэтому отец и дочь встречались тайком.

В 1946 году Бруно Фрейндлих перешёл в Большой Драматический театр имени Горького. А в 1948 году он стал актёром Ленинградского театра драмы им. Пушкина (Александринский театр). На той сцене Бруно Артурович играл более полувека. Среди его работ можно выделить роли Гаева – в «Вишнёвом саду» по Чехову, Барона – в постановке «На дне» по произведению Горького, Хлестакова – в «Ревизоре», Гамлета – в «Гамлете». Одной из любимых ролей Бруно Артуровича был Тургенев, которого он сыграл в спектакле «Элегия». Более 23 лет Фрейндлих играл в этой постановке.

В кинематограф Бруно Фрейндлих пришёл в 38 лет. Он дебютировал в фильме «Возвращение к жизни» режиссёра Сергея Кострова. Актёр удостоился Сталинской премии за роль Маркони в кинофильме «Александр Попов» Герберта Раппопорта.

Среди фильмов с участием Бруно Фрейндлиха можно выделить следующие: «Двенадцатая ночь», «Дон Кихот», «Отцы и дети», «Бег», «Объяснение в любви», «Россия молодая», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Битва за Москву», «Сталинград».

Бруно Фрейндлих награждён многими премиями и орденами. В 1974 году он стал народным артистом СССР.

7 июля 2002 года актёр умер. Бруно Фрейндлих скончался на 93 году. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.