Назад

Фильм Ключ без права передачи смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Яркая роль Алексея Петренко в социальной драме «Ключ без права передачи» принесла ему награду Всесоюзного кинофестиваля в 1977 году. На безупречную работу актера в образе директора школы можно посмотреть онлайн в фильме «Ключ без права передачи». Фильм рассказывает о жизни простой ленинградской школы, куда устраивается новый директор, в прошлом военный офицер. Кириллу Алексеевичу с большим трудом дается воспитание детишек, особенно старшеклассников, считающих его глупым и ограниченным воякой. Между тем в школе есть и свои авторитеты, это молодая преподавательница Марина Максимовна, учитель литературы. За ее прогрессивные методы обучения, молодость и взгляды на жизнь Марину любят без исключения все дети. Она же, в свою очередь, спокойно может обсуждать с ребятами других учителей, не стесняясь упрекать их за глаза в узколобости и ретроградстве. Один из таких откровенных разговоров попадает на пленку, которую затем случайно находят родители одной девочки. В школе разгорается большой конфликт, выход из которого, как ни странно, находит именно новый директор.

Приглашаем посмотреть фильм «Ключ без права передачи» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В школу приходит новый директор Кирилл Алексеевич. Он начинает знакомиться с коллегами, детьми, входит в курс дел. Учительница литературы Марина Максимовна удивляет его своими прогрессивными методами обучения. Школьники любят ее уроки за уникальную возможность свободно общаться, без одергивания и морализаторства. Но родители не в восторге от увлечения своих детей молодым наставником. Одна из мам озабочена тем, что ее дочь Юля совершенно отдалилась от семьи, не желает прислушиваться к близким.

Во время посиделок ребята устраивают импровизированное интервью. На вопросы отвечают по очереди и честно. Речь заходит также о профессионализме некоторых учителей. Беседа записывается на пленку, которая попадает в руки родителей Юли. Они приносят запись директору. Кирилл Алексеевич не стал слушать ее, считая, что это незаконно и непорядочно. Он решает побеседовать с преподавателем лично. Если природа одарила человека талантом, он должен быть добрее к тем, кого она обделила. Марина остается при своем мнении. Она была честной со своими воспитанниками – и это главное.

Старшеклассники ждут окончания разговора во дворе дома. Появляется директор, он не может уехать потому что его машина глохнет. Ребята подталкивают автомобиль, чтобы помочь Кириллу Алексеевичу завести мотор. За кадром звучит песня Булата Окуджавы о том, что жизнь коротка, поэтому так важно понимать друг друга с полуслова.

Знаете ли вы, что

  • В роли директора школы снялся талантливый актер Алексей Петренко. Его работа была отмечена наградой Всесоюзного кинофестиваля 1977 года.
  • В эпизоде литературных чтений, посвященных 139 годовщине со дня смерти А.С.Пушкина, звучат стихи в авторском исполнении Булата Окуджавы, Беллы Ахмадуллиной, Евгения Евтушенко и других русских поэтов.
  • Фильм вызвал оживленные дискуссии. Многие осуждали стиль общения молодой учительницы со старшеклассниками, считая его обычным заигрыванием и стремлением любой ценой завоевать дешевый авторитет. По стране даже прошла волна школьных советов на тему «Дистанция и авторитет», где обсуждались основы этики педагогического общения. Но мнения разделились.
  • Многие молодые преподаватели встали на сторону Марины Максимовны, считая, что пора дать бой школьному ханжеству и консерватизму. При этом важно быть честным с учениками, потому что дети чувствуют фальшь и не станут доверять педагогу, если он неискренен.
  • Оформить подписку