Марина Левтова

Марина Левтова

Marina Levtova

Марина Викторовна Левтова — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Родилась 27 апреля 1959 года в Нерюктайском наслеге Якутской АССР в семье врачей.

Главные фильмы актера

Краткая биография

В кино Марина попала случайно – она хотела пойти по стопам родителей и стать врачом, но судьба распорядилась иначе. Её подруга Лена Цыплакова снялась в ленте Динары Асановой «Не болит голова у дятла», и когда режиссёр готовился снимать свою следующую картину, Лена посоветовала на роль свою подругу Марину. Уже в 1976 году вышел фильм «Ключ без права передачиa», в съёмках которого приняла участие Марина Левтова.

После выхода картины на экраны Марина твёрдо решила стать профессиональной актрисой, поэтому, окончив среднюю школу, поступила во ВГИК на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова.

Одновременно с поступлением во ВГИК актриса продолжила сниматься в кино. Она исполнила роль Антонины в дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел», сыграла Анфису в мелодраме Эдуарда Гаврилов «Моя Анфиса», а также приняла участие в съёмках детского фильма Вячеслава Никифорова «Тихие троечники».

Окончив ВГИК в 1982 году, Левтова стала актрисой Московской киностудии имени Максима Горького. Восьмидесятые годы стали для Марины Викторовны пиком её карьеры. Фильмы с её участием выходили каждый год. Среди наиболее известных кинокартин, где она снималась, стоит отметить следующие: «Любочка», «Трижды о любви», «Инспектор ГАИ», «Вера. Надежда. Любовь», «Жизнь Берлиоза», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Клетка для канареек», «ТАСС уполномочен заявить», «Набат на рассвете», «Тайны мадам Вонг», «Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый», «Визит к Минотавру» и «Пусть я умру, Господи...».

В девяностые российский кинематограф переживал не самые лучшие времена, поэтому предложения о съёмках актрисе практически не поступали. Марина Левтова стала появляться в кино гораздо реже. Актриса снялась в таких картинах той поры, как «Время печали ещё не пришло» и «Президент и его женщина».

Марина Левтова трагически погибла при падении со снегохода 27 февраля 2000 года.

Вся фильмография

Актер

Актер дубляжа

Отзывы

Оформить подписку