Фильм Гоголь. Вий

ivi
6,2
КиноПоиск
6,2
IMDb
5,7
Ваша оценка:
Режиссер
Егор Баранов
Актеры
Александр Петров, Евгений Стычкин, Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Екатерина Бурлакова, еще
Юный судебный писарь Николай Гоголь начинает пробовать свои силы в написании художественных произведений, однако он сильно сомневается в своих способностях. Случайное знакомство со следователем Яковом Петровичем Гуро приводит к тому, что они вместе отправляются в село Диканька расследовать крайне необычные преступления.

Съемочная группа

Продюсеры
Александр Цекало, Артур Джанибекян, Валерий Федорович, еще
Сценаристы
Алексей Чупов, Наталья Меркулова, Алексей Караулов, еще
Оператор
Сергей Трофимов
Художники
Елена Жукова, Виктория Игумнова
Композитор
Ryan Otter

Знаете ли вы, что

  • В фильме появляются новые персонажи: Хома Брут (его сыграл Алексей Вертков) – прототип этого героя есть в повести Н.В. Гоголя «Вий», и оригинальный персонаж, который не появлялся в произведениях Гоголя, служитель темных сил Безносый (Анвар Либабов). Также в фильме фигурируют персонажи из первой части: Всадник, созданный по образу героя из повести Гоголя «Страшная месть», Ульяна (Ксения Разина), созданная по образу героини из повести «Вий», Оксана (Юлия Франц), ее прототип встречается в повести Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», оригинальный персонаж граф Алексей Данишевский (Артём Ткаченко), а также кузнец Вакула (Сергей Бадюк) с дочерью Василиной (Марта Тимофеева), их прототипы встречаются в повести «Ночь перед Рождеством».
  • Над фильмом работал Евгений Барулин – опытный специалист по компьютерным спецэффектам, работавший, в том числе, над голливудским проектом Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» (2008).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Петро с Богданой разговаривают у околицы. Влюбленный парень готов посвататься к девушке, но та говорит, что отец хочет отдать ее за богатого. Мимо проходит сестра Богданы Даринка. Она идет к Федору, несет ему ужин. Федор пасет овец. Даринка приходит к пастуху, отдает ему еду и просит посидеть вместе с ним. Она объясняется парню в любви, просит ее поцеловать, но тут одна овца убегает в лес. Федор бежит за ней, девушка тоже устремляется в лес. Федор видит перед собой яркое сияние, он громко кричит.

Николай Гоголь в присутствии Якима, Вакулы и доктора Бомгарта открывает сундучок, оставшийся от его наставника Якова ПетровичаГуро. Там находятся бумаги. На одном из листочков записаны даты смерти девушек, убитых Черным всадником. Еще на одном листочек цифры 12 + 1. Гоголь достает календарь и выясняет, что все даты на листочке соответствуют праздникам. Значит, нечисть убивает по праздникам. А следующий праздник будет через два дня.

В село приезжает Басаврюк. Тесак и отец Варфоломей идут к начальнику полицейской управы Бинху и просят его изолировать пришельца. Тот говорит, что действует по закону, оснований для задержаний Басаврюка нет. В село входит окровавленный Федор. Он явно не в себе. Бинх пытается его допросить: где пропавшая Даринка? О пропаже девушки заявил ее отец. Гоголь указывает Бинху, что Федор не в состоянии внятно говорить. Даринку нужно искать в лесу. Бинх организует население села на поиски девушки. В лесу Гоголь разговаривает с утопленницей Оксаной, которую видит только он один. Та ревнует его к Лизе и говорит, чтобы он не приходил к омуту, иначе она его утопит. Люди обнаруживают растерзанные останки. Богдана плачет по погибшей сестре. Бинх говорит, что преступление раскрыто: девушку убил Федор. Но доктор Бомгарт утверждает, что в лесу обнаружены останки распотрошенной овечьей туши. А Гоголя после разговора с утопленницей посещает видение, и он понимает, что Даринка еще жива. Ее хотят убить в предстоящий праздник.

Гоголя посещают видения про осенний цветок. Очнувшись, он отправляется к пруду, его утаскивают на дно утопленницы, он расспрашивает Оксану про осенний цветок. Та говорит, что это кровоцвет, он расцветает раз в году и может указать сорвавшему его человеку клад с золотом. Но сорвать цветок может только невинный человек, и для этого он должен пролить кровь еще одного невинного. Гоголь просит утопленницу научить его управлять своим даром. Оксана утверждает, что разгадку тайны его связи с темными силами нужно искать в минувшем, когда Николай был еще ребенком.

На следующий день Гоголь подслушивает разговор Басаврюка с Петром, он подговаривает парня сорвать кровоцвет. Так он получит много денег, и тогда отец отдаст за него Богдану.

Гоголь идет в церковь. Священник рассказывает ему, что Басаврюк – бес. Он охотится за человеческими душами. Он развращает людей в Медвежьем овраге. Выйдя из церкви Гоголь встречает Лизу и спрашивает у нее дорогу в Медвежий овраг. Та говорит, что по местным поверьям там обитает нечистая сила, но разъясняет Гоголю, как туда пройти. Гоголь просит у Вакулы ружье и отправляется к Медвежьему оврагу. По дороге он видит группу девушек, которые перед праздником Покрова жгут простыни. Согласно народному обычаю так они привораживают себе суженого. В Медвежьем овраге Гоголь наблюдает сцену совращения Петра. Басаврюк предлагает тому убить Даринку, дает ему кинжал. Петрусь приставляет его к горлу девушки, Гоголь умоляет его отпустить Даринку. Петро наносит рану на горле Даринки, Гоголь стреляет, Петр падает замертво, Басаврюк тает в воздухе. Гоголь несет тело девушки к доктору. Тот отказывается делать операцию: когда-то под его ножом умер пациент и Бомгарт зарекся оперировать, Гоголь уговаривает его исполнить свой долг. Доктор соглашается, зашивает рану девушки. Та приходит в себя.

К Гоголю приходит Лиза. Ее муж уехал. Лиза объясняется в любви. Оксана видит эту сцену в зеркало. Зеркало трескается.

В лесу обнаружено тело мертвой девушки, принимавшей участие в обряде. Значит, расписание убийств все-таки соблюдается. Гоголь выясняет, что следующий праздник через пять дней. По его предложению Бинх объявляет комендантский час для девушек. Гоголь расспрашивает Якима, который служил еще у его родителей, о своем детстве: со мной ничего странного не случалось? Старый слуга утверждает, что Николай просто болел иногда. Яким не хочет рассказывать молодому барину о том, что сам не любит вспоминать. Николай был не первым ребенком, шесть его братьев умерли в младенчестве. Отец был в отчаянье, он молил бога, чтобы хоть один его ребенок не умер. Возле церкви Василий Гоголь повстречал зловещего субъекта без носа и сказал ему, что ради жизни будущего сына готов на все.

Утром накануне праздника на семи домах, где есть молодые девушки, обнаружены кровавые знаки. Доктор выясняет, что это собачья кровь. По улицам бродит монахиня, ищет пропавшую собаку. Дочка Вакулы Василинка заглядывает в окно хаты, где живет приезжая женщина Ульяна. Она видит, как в воздухе проносятся галушки. На стене висит труп собаки, с которого в таз стекает кровь. К девочке обращается Ульяна. Предлагает зайти в хату. Но Василинка бежит к отцу и рассказывает об увиденном. Тот сообщает об этом Гоголю. Гоголь предлагает позвать Бинха и навестить Ульяну, но сам отправляется туда в одиночку. Войдя в дом, он видит, как какой-то человек в капюшоне вбивает в тело Ульяны кол. Гоголь бросается на него, но злоумышленник успевает скрыться. Приходят Вакула и Бинх. Гоголь рассказывает о происшедшем. Выясняется, что руки убитой были прибиты к полу серебряными гвоздями. На колу в ее сердце какие-то надписи. На полу надпись кровью. Язык вроде латинский, но ни слова не понять. Гоголь предлагает Бинху свезти семь девушек из помеченных домов на отдаленный хутор и поместить их под охрану.

Гоголю и Бинху удается поймать таинственного незнакомца. Это Хома Брут. Он занимается поимкой ведьм, за Ульяной он охотился три года. Бинх ему не верит. Но Бруту удается освободиться, он берет в заложники Гоголя и получает свободу. Хоме удается убедить в своей правоте Гоголя: нужно довести обряд с ведьмой до конца. Тогда она позовет на помощь Вия. Хома хочет его уничтожить, для этого предназначены заклинания, написанные им на полу. Бинх велит отправить девушек на хутор, а сам приступает к поискам пропавших Хомы и Гоголя. Те, прихватив тело ведьмы, отправляются в заброшенную церковь. Там ведьму помещают в гроб. Хома очерчивает мелом круг. Через некоторое время ведьма поднимается, у нее отрастают когти и клыки, она пытается ворваться в круг. Хома читает заклинания. На зов ведьмы собирается нечисть.

В это время Темный всадник убивает охрану и всех девушек. Вакула и Бинх обнаруживают только трупы. Вакула говорит, что знает, где Гоголь и Хома (он встретился с ними, когда они несли тело ведьмы в церковь). Бинх вместе со своим помощником Тесаком отправляются туда. Ведьме удается ухватить за руку Хому. Она тащит его из круга. Гоголь удерживает Брута за другую руку. Но это – деревянный протез. Он отрывается, ведьма вытаскивает Хому и перегрызает ему горло. Слышны страшные звуки. Это приближается Вий. Гоголь читает заклинания. Алтарь рушится. Оксана, которая прибыла в церковь с прочими утопленницами, просит Гоголя не смотреть в глаз Вию. Через разрушенную стену церкви на Гоголя смотрит огненный глаз гигантского чудовища. Гоголь смотрит в этот глаз. Вий из него втягивает душу, Гоголь из последних сил читает заклинания. Бинх и Тесак видят, как огромный великан рушится грудой камней на церковь. Они вбегают в храм и видят тела Хомы, ведьмы и Гоголя.

Флешбэк. У Гоголей снова родился мертвый ребенок, он не дышит. В комнату, где лежит роженица, входит Безносый, он протягивает к младенцу руку, тот хватает его за палец. Раздается детский плач. Супруги решают назвать новорожденного сына Николаем.

Отзывы о фильме «Гоголь. Вий»

  • aska 0
    The film is fire, the actors are top class!!!! Thank you, Alexander Evgenevich!!! For your work "method" your work with Konstantin Khabensky will also be waiting for the highest level to continue your work, thank you again!!!
  • Медыхат -1
    Фильм прекрасен и погружает с головой. Обращать внимание на мелкие оплошности нет никакого желания. Да и кажутся большими они тем господам, что смотрят кино только чтобы найти в нём ещё одно подтверждение своей печальной жизни. Надеюсь, когда-нибудь они устанут от своих страданий и займутся поиском прекрасного. С нетерпением хочу посмотреть третью часть. Кстати, обратите внимание на мотив носа и на образ матери с нимбом)
  • Владимир 2
    Фильм огонь, актёры высший класс!!!! Спасибо вам Александр Евгеньевич!!! За ваши труды "метод" ваша работа с Константином Хабенским так же высший уровень буду ждать продолжения ваших работ спасибо вам ещё раз!!!
  • hhatim 1
    хе-хе и еще ноги то розовые)))
  • hhatim 0
    труп ведьмы это прямо таки нечто ))) если посмотреть на 01:21:53 где видно ноги ведьмы то становится очень смешно. 1. руки у ведьмы грязные 2. лицо у ведьмы грязное 3. волосы якобы спутанные и грязные а вот ноги чистые) и еще вены)) ну хоть бы вены то замазали как-нибудь а? как у трупа могут быть вены? так-то да у трупов как я понимаю видно вены но они впавшие и почерневшие)) а у этой ведьмы вполне себе живые вены)
  • axlhu 0
    Пародия на Сонную лощину,еле досмотрел 3 часть.остальные части не планирую.
  • Катерина 0
    Советский кинематограф умер.. Современные фильмы как одноразовые средства контрацепции - использовать и выбросить. Не то чтобы смотреть повторно, невозможно досмотреть до середины. Все мрачное, игра актеров...может так и нааадо. В 1967 без спецэффектов снимали так, что дух захватывало.. А сейчас думаешь :"что курили эти постановщики, сценаристы, режиссеры?" Дети растут и не прочтут, и не увидят..
  • Евгений 0
    такого борохла я еще не видел какая к черту подписка вы посмотроте советский фильм
  • tatyana.plotnikowa -1
    Очень понравился. Цекало - молодец, хороший сериал придумал. С удовольствием смотрела первый фильм в кинотеатре, с наслаждением "вкушала" дома с бокальчиком Шардоне "Вия", и с азартом "Страшную месть" в imax с подругами. Много циничного юморка, актёры прямо вжились в роли и культуральную эпоху.
  • 1
    А че они не нарисовали 3-4 круга мелом,чтоб наверняка?)

Рецензии на фильм «Гоголь. Вий»

  1. Рецензия на фильм «Гоголь. Вий»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    вторая часть хуже первой

    Первую часть ждала, читала много хорошего. Понравилась, хотя смотрела на ноутбуке. Новую серию решила обязательно оценить на большом экране( чтоб уж пугаться-так пугаться). Увы.. Была разочарована. Герои( да и сюжет) утратили неожиданность и новизну, Меньшикова , опять же , не было, с его загадочно-харизматичным то ли чертом, то ли человеком… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Гоголь. Тёмный рыцарь

    Продолжение охоты за чёрным всадником, убивающим девушек, где мы уже свыклись с «приходами» Николая Васильевича, таинственной атмосферой Диканьки, примеси различных романов литератора и закосами под Тима Бёртона. Третья серия вновь окунает нас в новое приключение, которое умело заманивает, но отодвигает главную сюжетную линию… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    "Гоголь", или Интересный сериал

    Ждать от второй картины цикла чего-то принципиально нового было бы странно. Так и получилось – «Вий» скрупулезно следует духу своего предшественника, но в лобовом сравнении с «Началом» сиквел все же уступает предшественнику, но дело тут исключительно в «субъективных» особенностях фильма – без Меньшикова проект смотрится не так ярко, да и обилие обнаженки было весьма смелым и ярким решением… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Гоголь? Нет, не слышали

    Общее впечатление: Посмотрев как-то 1 часть, решила не останавливаться на достигнутом и вот уже просмотрена 2-я под названием «Гоголь. Вий», где вроде и есть мистическое приключение, а чего-то не хватает. Сюжет и актеры: перескакивая по плавному повествованию я ждала окончание сюжета лишь потому, что почти каждый актер здесь играет дерево… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Гоголь-2: Квартет мыслей.

    Ну-с..С….с… …Значит так-С!!! …Несколько мыслей по мотивам второй части «Гоголя», или, если хотите, пару мыслей об очередном российском «Вие»! Мысль 1. ..Для начала кое-что напомню: Ребята! Вы уж там не забывайте, это в первую очередь сериал, а уж потом созданный из сериала полный метр, чтоб нарубить тнт-шникам бабла… Читать далее
Оформить подписку