Назад

Фильм Телевикторина

Quiz Show

Фильм о циничной изнанке телевизионного шоу, получивший 4 номинации на «Оскар». Режиссер – оскароносный Роберт Редфорд, в главной роли – Джон Туртурро, дважды лауреат Каннского фестиваля. Америка, пятидесятые. Телевизоры появились в каждой семье, и за внимание зрителей ведется серьезная борьба. Телевикторина «21», участники которой в прямом эфире соревнуются, отвечая на каверзные вопросы, пользуется большой популярностью, а ее продюсеры в погоне за рейтингом изобретают всё новые уловки. Среди участников долгое время лидировал Герберт Стемпл, но он теряет популярность среди зрителей, и потому продюсеры решили избавиться от него. В это же время на кастинг приходит интеллигентный и привлекательный Чарльз Ван Доррен, ранее работавший преподавателем университета. Его решают подвинуть на место бывшего лидера. Участвуя в шоу, Чарльз видит всю неприглядную кухню телевизионного зрелища и оказывается перед непростым моральным выбором. Рекомендуем драму «Телевикторина» всем любителям умного кино. Ее можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Знаете ли вы, что

  • До начала съемок фильма Рэйф Файнс хотел лично поговорить с реальным Чарльзом Ван Дореном, чтобы лучше изобразить его акцент для роли. Однако все считали, что Ван Дорен не выкажет интереса в помощи к подготовке фильма. Тогда Рэйф Файнс вместе с одним из членов съемочной группы отправились в сельский городок, где жил Ван Дорен. Они нашли его сидящим на стуле у его дома, и Файнс притворялся потерявшимся водителям, при этом попросив Ван Дорена помочь ему с указанием верной дороги.
  • В небольших ролях в фильме представлены четыре известных режиссера: Мартин Скорсезе, Гриффин Данн, Барри Левинсон и Дуглас МакГрат.
  • На рисунке из угля, висящего в доме Марка Ван Дорена, изображен настоящий Марк Ван Дорен.
  • В январе 1957 года у Херба Стемпела и Чарльза Ван Дорена была серия из трех договорных ничьих, и Ван Дорен вышел победителем только в четвертой игре. Перед тем, как Ван Дорен проиграл Вивьен Ниринг, у них также было три договорных ничьих, и она победила в четвертой игре. Ранее в том году он также побеждал ее мужа Виктора Ниринга. В апреле 1957 года Ван Дорен подписал трехгодовой контракт на 150 000 долларов, дабы появляться в качестве гостя на шоу Стива Аллена, а также быть участником на радио-ток-шоу NBC.
  • Продюсеры Барри Левинсон и Марк Джонсон попросили убрать свои имена из титров, несмотря на то, что они сыграли важную роль в создании проекта. Вместе этого они попросили указать название их компании, так как посчитали, что перечисление одиннадцати продюсеров в одном фильме – это чересчур много.
  • На самом деле то, что происходило на шоу, не нарушало никаких законов, поэтому никто не получил тюремные сроки. Лица, привлеченные к ответственности, преследовались за лжесвидетельство и препятствование правосудию в попытке скрыть правду. Однако затем это привело к сильным изменениям в законах о конкурсах. В результате этого большинство телевикторин было закрыто, и жанр почти умер. В то время одним из немногих выживших шоу были соревнования по боулингу, потому что спортивные состязания сложнее подделать на телевидении. В 1970-х годах появилось новое поколение игровых шоу, в которых использовались головоломки и словесные игры, нежели общие знания. Однако они ограничивались по продолжительности чемпионата и возможной сумме выигрыша.
  • Сына Херба Стемпела был еще младенцем во время скандала с телевикториной. И в реальности он пытался сказать людям, что шоу подстроено еще задолго до того, как проиграл свой титул, но его лишь игнорировали. Однако в мае 1958 года другое шоу поймали на фальсификации, и после этого Стемпел вновь опубликовал свои обвинения в августе этого года, и на них обратили внимание.
  • Роберт Редфорд утверждает, что заметил притворство Чарльза Ван Дорена, когда смотрел шоу во время своего пребывания в актерской школе.
  • В фильме последний вопрос, на который правильно ответил Чарльз Ван Дорен ради победы над Хербертом Стемпелом, стоит 11 очков и касается генерала времен Гражданской войны, который арестовал Улисса Гранта. Однако в реальности 5 декабря 1956 года это был самый первый вопрос, который задали в тот день Ван Дорену, и он стоил 8 очков.
  • В определенный момент режиссировать проект предлагали Стивену Содербергу, а на главную роль рассматривали Тима Роббинса.
  • Несмотря на знание верного ответа, Херб Стемпел намеренно неправильно отвечает, что премию за лучший фильм в 1955 году выиграла картина «В порту». По иронии, главный герой этого фильма оказывается в похожей ситуации и намеренно проигрывает боксерский поединок, который мог бы выиграть.
  • Итан Хоук появляется в фильме в небольшой роли одного из студентов Ван Дорена.
  • Реальный Херб Стемпел играет роль бывшего участника, которого интервьюирует Ричард Гудвин.
  • Оформить подписку