Назад

Фильм Телевикторина

Quiz Show

Фильм о циничной изнанке телевизионного шоу, получивший 4 номинации на «Оскар». Режиссер – оскароносный Роберт Редфорд, в главной роли – Джон Туртурро, дважды лауреат Каннского фестиваля. Америка, пятидесятые. Телевизоры появились в каждой семье, и за внимание зрителей ведется серьезная борьба. Телевикторина «21», участники которой в прямом эфире соревнуются, отвечая на каверзные вопросы, пользуется большой популярностью, а ее продюсеры в погоне за рейтингом изобретают всё новые уловки. Среди участников долгое время лидировал Герберт Стемпл, но он теряет популярность среди зрителей, и потому продюсеры решили избавиться от него. В это же время на кастинг приходит интеллигентный и привлекательный Чарльз Ван Доррен, ранее работавший преподавателем университета. Его решают подвинуть на место бывшего лидера. Участвуя в шоу, Чарльз видит всю неприглядную кухню телевизионного зрелища и оказывается перед непростым моральным выбором. Рекомендуем драму «Телевикторина» всем любителям умного кино. Ее можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1958 году вопросы и ответы, которые будут использоваться для последней трансляции популярной викторины NBC «Двадцать одно», перевозятся из безопасного банковского хранилища в студию.

Главная звезда вечера - житель Куинса Херб Стемпель (Джон Туртурро), действующий чемпион, который правильно отвечает на все вопросы, которые ему задают. Тем не менее, как сеть, так и корпоративный спонсор программы, тоник «Geritol», считают, что рейтинги Стемпеля начинают выравниваться, а это означает, что шоу не помешают новые таланты.

Продюсеры Дэн Энрайт (Дэвид Пэймер) и Альберт Фридман (Хэнк Азария) удивляются, когда инструктор Колумбийского университета Чарльз Ван Дорен (Ральф Файнс), член известной литературной семьи, посещает их офис для прослушивания. Понимая, что они нашли идеального претендента для замены Стемпеля, они предлагают задавать те же вопросы во время шоу, на которые Ван Дорен правильно отвечал во время своего прослушивания. Он отказывается, однако, всё равно, когда ему удается выиграть 21 очко в шоу, ему задают один из вопросов с прослушивания. После минуты нерешительного молчания он даёт правильный ответ. Стемпель намеренно пропускает несложный вопрос и проигрывает. Ему обещали хорошее будущее на телевидении, если он это сделает.

В последующие недели победная серия Ван Дорена в шоу делает его национальной знаменитостью. Однако он поддается давлению и позволяет Энрайту и Фридману начать давать ему ответы. Между тем, Стемпель, проиграв весь призовой фонд в недобросовестной букмекерской конторе, начинает угрожать судебным иском против NBC через несколько недель после своего поражения. Он посещает окружного прокурора Нью-Йорка Фрэнка Хогана, который созывает большое количество судей для рассмотрения его обвинений.

Ричард Гудвин (Роб Морроу), молодой юрист Конгресса, узнаёт, что выводы собрания судей по делу Стемпеля были опечатаны, и отправляется в Нью-Йорк, чтобы расследовать слухи о сфальсифицированных викторинах. Посещая несколько участников щоу, в том числе Стемпеля и Ван Дорена, он начинает подозревать, что «Двадцать одно» - заранее полностью спланированное сценарием шоу. К сожалению, из-за изменчивости характера Стемпель подрывает авторитет Гудвина. В итоге никто, не желает подтверждать, что шоу - фальсификация.

Опасаясь, что Гудвин откажется от расследования, Стемпель признаётся, что он получал правильные ответы во время своего выступления на шоу, и настаивает на том, что Ван Дорен, должно быть, тоже в этом замешан. Другой бывший участник шоу даёт Гудвину набор ответов, которые он отправил себе по почте за два дня до своего появления на викторине, что Гудвин считает настоящим доказательством обманчивости телевикторины.

Ван Дорен намеренно проигрывает, но NBC предлагает ему выгодный контракт, чтобы он выступил в качестве специального корреспондента на утреннем шоу. Комитет Палаты представителей законодательного надзора созывает слушание, на котором Гудвин представляет свои доказательства коррупции внутри проекта.

Стемпель дает показания на слушаниях, однако у него не получается убедить комитет, и глава сети NBC Роберт Кинтнер (Аллан Рич) и исполнительный директор «Geritol» Мартин Риттенхом (Мартин Скорсезе) отрицают какие-либо сведения о фальсификации на телевикторине. Ван Дорен также даёт показания перед комитетом, в которых признаёт, что он заранее знал нужные ответы на вопросы. После закрытия слушаний он узнаёт от журналистов, что с сегодняшнего дня он уволен и что попечительский совет Колумбии собирается подавать в отставку.

Гудвин полагает, что он находится на грани победы над Геритолом и NBC, но понимает, что Энрайт и Фридман не поставят под угрозу своё будущее на телевидении, обернувшись против своих боссов. Он молча следит за показаниями продюсеров, оправдывая спонсоров и корпоративную сеть от любых проступков и беря на себя полную ответственность за фальсификацию шоу.

Знаете ли вы, что

  • До начала съемок фильма Рэйф Файнс хотел лично поговорить с реальным Чарльзом Ван Дореном, чтобы лучше изобразить его акцент для роли. Однако все считали, что Ван Дорен не выкажет интереса в помощи к подготовке фильма. Тогда Рэйф Файнс вместе с одним из членов съемочной группы отправились в сельский городок, где жил Ван Дорен. Они нашли его сидящим на стуле у его дома, и Файнс притворялся потерявшимся водителям, при этом попросив Ван Дорена помочь ему с указанием верной дороги.
  • В небольших ролях в фильме представлены четыре известных режиссера: Мартин Скорсезе, Гриффин Данн, Барри Левинсон и Дуглас МакГрат.
  • На рисунке из угля, висящего в доме Марка Ван Дорена, изображен настоящий Марк Ван Дорен.
  • В январе 1957 года у Херба Стемпела и Чарльза Ван Дорена была серия из трех договорных ничьих, и Ван Дорен вышел победителем только в четвертой игре. Перед тем, как Ван Дорен проиграл Вивьен Ниринг, у них также было три договорных ничьих, и она победила в четвертой игре. Ранее в том году он также побеждал ее мужа Виктора Ниринга. В апреле 1957 года Ван Дорен подписал трехгодовой контракт на 150 000 долларов, дабы появляться в качестве гостя на шоу Стива Аллена, а также быть участником на радио-ток-шоу NBC.
  • Продюсеры Барри Левинсон и Марк Джонсон попросили убрать свои имена из титров, несмотря на то, что они сыграли важную роль в создании проекта. Вместе этого они попросили указать название их компании, так как посчитали, что перечисление одиннадцати продюсеров в одном фильме – это чересчур много.
  • На самом деле то, что происходило на шоу, не нарушало никаких законов, поэтому никто не получил тюремные сроки. Лица, привлеченные к ответственности, преследовались за лжесвидетельство и препятствование правосудию в попытке скрыть правду. Однако затем это привело к сильным изменениям в законах о конкурсах. В результате этого большинство телевикторин было закрыто, и жанр почти умер. В то время одним из немногих выживших шоу были соревнования по боулингу, потому что спортивные состязания сложнее подделать на телевидении. В 1970-х годах появилось новое поколение игровых шоу, в которых использовались головоломки и словесные игры, нежели общие знания. Однако они ограничивались по продолжительности чемпионата и возможной сумме выигрыша.
  • Сына Херба Стемпела был еще младенцем во время скандала с телевикториной. И в реальности он пытался сказать людям, что шоу подстроено еще задолго до того, как проиграл свой титул, но его лишь игнорировали. Однако в мае 1958 года другое шоу поймали на фальсификации, и после этого Стемпел вновь опубликовал свои обвинения в августе этого года, и на них обратили внимание.
  • Роберт Редфорд утверждает, что заметил притворство Чарльза Ван Дорена, когда смотрел шоу во время своего пребывания в актерской школе.
  • В фильме последний вопрос, на который правильно ответил Чарльз Ван Дорен ради победы над Хербертом Стемпелом, стоит 11 очков и касается генерала времен Гражданской войны, который арестовал Улисса Гранта. Однако в реальности 5 декабря 1956 года это был самый первый вопрос, который задали в тот день Ван Дорену, и он стоил 8 очков.
  • В определенный момент режиссировать проект предлагали Стивену Содербергу, а на главную роль рассматривали Тима Роббинса.
  • Несмотря на знание верного ответа, Херб Стемпел намеренно неправильно отвечает, что премию за лучший фильм в 1955 году выиграла картина «В порту». По иронии, главный герой этого фильма оказывается в похожей ситуации и намеренно проигрывает боксерский поединок, который мог бы выиграть.
  • Итан Хоук появляется в фильме в небольшой роли одного из студентов Ван Дорена.
  • Реальный Херб Стемпел играет роль бывшего участника, которого интервьюирует Ричард Гудвин.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме студия «Сегодня» расположена на своём нынешнем месте (Студия 1А), где она существует с 1994 года. В течение периода времени, за которое проходила викторина, студия «Сегодня» была расположена дальше вниз по кварталу в тои же самом здании, что означает, что не могло быть видно никакого угла с окнами и не могло быть вида на здание Рокфеллер Плаза.
  • Во время интервью на «Сегодняшнем шоу» в кадре появляются флаги, когда камера показывает толпу. В кадре отчётливо виден современный южноафриканский флаг. В фильме 1958 год.
  • В начале, Гудвин подслушивает новости о запуске спутника. Ван Дорен появлялся на шоу «Двадцать одно» с ноября 1956 года по март 1957 года. Советы запустили спутник в октябре 1957 года.
  • Телевизионные письма-звонки, появляются в кадре в формате WNBT. Нью-йоркский филиал NBC изменил свои письма-звонки с формата WNBT на WRCA в 1954 году, за 3 года до серии Ван Дорен.
  • В начале фильма мы видим внутреннюю часть офисов Барри-Энрайта и кадр логотипа компании, на котором написано «B & E». Этот логотип не был представлен до тех пор, пока Джек Барри и Дэн Энрайт не воссоединились в 1970-х годах. Действие фильма происходит в 1958 году.
  • Когда Гудвин разговаривает с представителем «Geritol», вы можете увидеть негабаритные тома «Словарного каталога исследовательских библиотек Нью-Йоркской публичной библиотеки, 1911–1971», который был опубликован в 1979 году.
  • Микрофон на пульте «Сегодняшнего шоу» - это Argonne AR-57, японская имитация RCA 77C, которая не производилась до 1960-х годов. Также крайне маловероятно, что телеканал NBC, который в то время принадлежал RCA, использовал бы имитацию продукта RCA.
  • Действие фильма происходит в 1958 году. По радио играет песня Бобби Дарина «Mack the Knife», выпущенная в 1959 году.
  • В фильме есть парусная яхта «Thistle Class One» оснащена специальными блоками «Harken» (шкивами), которые были представлены в 1990-х годах.
  • Когда Энрайт и Фридман пытаются убедить Ван Дорена появиться на «Двадцать одном», они спрашивают его, сколько, по его мнению, зарабатывает клоун Бозо. Первое телешоу Бозо было представлено в 1949 году в Лос-Анджелесе на KTTV. Тем не менее, Бозо не получил национальную известность, пока Ларри Хармон не организовал шоу Бозо на различных площадках. Первое такое выступление было в Лос-Анджелесе в 1959 году, и в этом же году начался показ шоу в Нью-Йорке. Поскольку разговор Ван Дорена должен был состояться в 1956 году, Бозо ещё не был хорошо известен среди общественности или звёзд с высоким доходом.
  • Шатёр на Таймс-сквер можно увидеть в фильме «Боккаччо 70», который был выпущен в 1962 году, спустя несколько лет после событий фильма.
  • В сцене игры в покер одна из 10-долларовых банкнот на столе имеет отличительную подпись Николаса Ф. Брейди, который занимал пост министра финансов в 1988-93 годах. Его подпись появляется на всех заметках Федерального резерва 1988 года.
  • Во время обеденного перерыва Гудвин описывает сэндвич Рувим как тот самый единственный полностью изобретатённый сэндвич, представленный на конкурсе сэндвичей Рувимом Кей. Некоторые утверждают, что оптовый торговец по имени Рувим Кулакофски создал сэндвич в отеле «Omaha's Blackstone» в 1925 году. Однако Ферн Снайдер, официантка в «Omaha’s Blackstone», использовала этот рецепт на национальном конкурсе сэндвичей в 1956 году и победила.
  • На вечеринке по случаю дня рождения отца изображён мужчина, одетый как монах. Предполагается, что это Томас Мертон, ученик Марка Ван Дорена в 1930-х годах. Тем не менее, Томас Мертон не был в Нью-Йорке до 1960-х годов. За это время он писал Марку Ван Дорену о своём сыне Чарльзе, но в то время не был в Нью-Йорке или Коннектикуте.
  • Марк Ван Дорен упоминает, что он чувствует себя «как бельгийский Леопольд, узурпированный его сыном раньше времени». Хотя это и правда, что Леопольд отрёкся от престола в пользу своего сына, это произошло не из-за какого-либо заговора внутри его семьи, а потому, что Леопольд стал очень противоречивой фигурой после событий Второй мировой войны и его решения сдаться нацистской Германии в 1940 году. Он провёл шесть лет в изгнании, а затем обратился к правительству Бельгии с просьбой утвердить закон о делегировании королевских полномочий его сыну Бодуэну, который официально отрёкся от престола в 1951 году.
  • На семейной вечеринке по случаю дня рождения отец нарезает белый глазурный пирог. Когда его неожиданно посещает сын в конце недели, и приносит свои извинения отцу за то, что он взял последний кусок пирога. Оба они вспоминают, что это был: «полностью шоколадный пирог с шоколадной глазурью».
  • Адрес, указанный на официальном блокноте Гудвина, не совпадает с адресом улицы при её посещении.
  • За несколько минут до начала «Двадцать одного» (1956-1958) зрители видят, что когда они включают свои телевизоры, и появляется заголовок шоу (вместо предыдущей программы или некоторых рекламных роликов). Это может быть или не быть подлинным, но после начала викторины некоторые «поздние» зрители включали свои телевизоры, и также получали статическую надпись на экранах своих телевизоров.
  • Перед началом шоу Джек Барри говорит, что каждый балл стоит 500 долларов, что в сумме составляет 20 500 долларов за всё 21 очко. Когда выигрывает Ван Дорен, Джек Берри говорит, что он выиграл 20 000 долларов за 21 очко.
  • Фильм показывает, что Ван Дорен побеждает Стемпла в первый раз, когда он появляется на «Двадцать одном», но фактически они играли в течение нескольких недель, связывая игры, чтобы создать неопределенность.
  • В начале фильма есть вопрос, который задают участникам, о «Полуночной поездке» Пола Ревера, который состоит из нескольких частей. Две части этого вопроса неточны. 1) Нет никаких доказательств того, что имя лошади известно. 2) Лошадь принадлежала не Джону Ларкину, а отцу Джона Ларкина.
  • Херб Стемпель, находясь дома, говорит, что Гутенберг изобрёл печатный станок, однако Гутенберг изобрёл подвижный механизм печатного станка.
  • Когда Ван Дорен впервые появляется на «Сегодняшнем шоу», он говорит, что он был чемпионом «Двадцать одного» в течение девяти недель и выиграл $ 93 000 за это время. Однако ему нужно набрать 21 очко, чтобы выиграть по 500 долларов за очко. За это время он выиграл бы 20 500 долларов в неделю на общую сумму более 180 000 долларов.
  • В списке бывших участников «Двадцать одного» Ричарда Гудвина адрес Херба Стемпеля показан как «106-55 19th Avenue». Но когда Гудвин идёт в дом Стемпеля, цифры на двери «2117».
  • Гудвин подчеркивает адрес улицы Сондграсса: «улица Бликер, 48, Гринвич-Виллидж». Правильное написание будет «Бликер-стрит».
  • В эпилоге фильма говорится, что Чарльз Ван Дорен так и не вернулся к преподаванию после скандала на телевикторине. На самом деле он преподавал в течение нескольких лет до выхода на пенсию. Он скончался в апреле 2019 года в доме престарелых, расположенном недалеко от его родного города.
  • Оформить подписку