Кристофер МакДональд

Кристофер МакДональд

Christopher McDonald

Кристофер МакДональд (Christopher McDonald) – популярный американский актер, известный по фильмам «Тельма и Луиза», «Реквием по мечте», «Луговые собачки», «Шансы есть», «Панк из Солт-Лейк-Сити», «Счастливчик Гилмор», сериалам «Семейный закон», «Звездный путь: Следующее поколение» и другим лентам.

Краткая биография

Кристофер родился в ирландской семье агента по недвижимости и воспитательницы в школе 15 февраля 1955 года в Нью-Йорке, воспитавших, помимо Кристофера, еще шестерых детей. После окончания школы Кристофер учился в Хобарт Колледже и после его окончания стал студентом Королевской академии драматического искусства в Лондоне, а затем учащимся американских курсов известного педагога Стеллы Адлер.

Получив блестящее всестороннее актерское образование, Кристофер дебютировал на экранах в 23 года в фильме «Getting Married» (1978). Ему понадобилось около 7 лет упорной работы в малоприметных ролях, чтобы начать играть ведущих персонажей в кино. Так, в 1985-ом году 30-летний Кристофер сыграл дотошного детектива в криминальной драме о жестоком убийстве тинейджера «Соседские мальчишки» (1985).

Массовую популярность ему принесло участие в фильме Ридли Скота «Тельма и Луиза» (1991) с Сьюзен Сарандон и Джиной Дэвис в главных ролях. Кристофер исполнил роль мужа героини Джины Дэвис – такого большого ребенка, властного и жестокого, от которой супруга сбегает отдыхать в горы вместе с подружкой. После выхода на экраны лента стала культовой, прогремев на многочисленных кинофестивалях – от американского «Оскара» до французского «Сезара». А актер стал узнаваем на улицах.

После этой ленты Кристофер МакДональд стал очень востребован в Голливуде. «Ридли Скотт был прекрасным режиссером. Он дал мне уверенность в том, что я на правильном пути. Вот, что действительно открыло для меня двери в Голливуд. Я думаю, что это был мой самый большой фильм в Голливуде», – признается актер. За более чем 30-летнюю карьеру в кино, Кристофер сыграл почти две сотни ролей и среди них есть и другие популярные работы актера.

Одной из наиболее ярких работ Кристофера стала роль Рекса Веллера в сериале «Семейный закон» (1999 – 2002). «Это был очень хороший опыт, и это помогло мне купить мой дом. Я благодарю Пола Хаггиса, который помог мне купить мой дом!» – шутит Кристофер. Другой популярной ролью стал испанский лейтенант Ричард Кастильо в знаменитой комикс-экранизации «Звездный путь: Следующее поколение» (1987 – 1994). Его также прославил телепродавец, которого Кристофер сыграл в знаменитой драме Даррена Аронофски «Реквием по мечте» (2000). «Это сумасшедшее кино. Я впервые увидел фильм в Каннах со всей группой, – вспоминает актер. – Публика аплодировала несколько минут стоя. Это мрачный фильм, с очень сильным анти-наркотическим посылом».

Кристофер также известен ведущей ролью в драме о дружбе между девочкой-подростком и газонокосильщиком «Луговые собачки» (1997), получившей ряд европейских и американских наград. Массовое признание ему также принесла роль красивого преуспевающего юриста Луи Джеффрис в драме «Шансы есть» (1989). Его герой имеет в жизни все – красивую жену и успешную работу, однако в одно мгновение лишается всего в автомобильной аварии. Но спустя время, судьба вновь дает ему шанс вернуться в мир живых и снова завоевать свою супругу, правда, уже в другом теле. Лента имела успех в прокате, а также прогремела на кинопремии «Оскар».

Кристофер имеет четверых детей в браке с единственной супругой Лупе Гидли. В свободное от съемок время актер любит полетать (он заядлый летчик), а также бегать на лыжах и рыбачить.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку