Рецензия на фильм Простая просьба от Ilya Malykh

A Simple Favor

Подруга подкинула проблем

Раздражающе веселая мама Стефани (Анна Кендрик) подходит к своим ежедневным делам от видеоуроков для YouTube до волонтерских обязанностей в школе своего сына с удовольствием, граничащим с манией. Волею случая она знакомится с Эмили (Блейк Лайвли) мамой лучшего друга ее сына и полной противоположностью. Она выглядит как сексуальный господин Монополия (костюмер Рене Эрлих Калфус должна получить специальный приз за создание роскошного «мужского» гардероба), руководящий PR отделом модного дизайнера в Нью-Йорке. Помимо этого живет в шикарном доме и замужем за мужчиной (Генри Голдинг), написавшим блистательный роман.

После нескольких вечеров с бутылкой джина и невероятной способностью Эмили к откровенным разговорам, девушки становятся лучшими друзьями. И когда Эмили необходимо срочно уехать в Майами по работе, в тот момент, когда муж навещает мамув Лондоне, она обращается к подруге с простой просьбой – забрать ее сына из школы. После того как она не возвращается из командировки, Стефани превращается в провинциальную Нэнси Дрю и принимается за собственное расследование.

Пол Фиг («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион») продолжает снимать фильмы о женщинах, не единожды приведших его к успеху. В очередной картине, он решил не наступать на грабли ремейков, и снял озорную и умную комедию о женской дружбе с амбициями нео-нуара. Взяв за основу роман Дарси Белл, он превращает его в дико захватывающую адаптацию, начинающуюся как «Большая маленькая ложь», постепенно перетекающую в «Исчезнувшую» на пару с «Дьяволицами», о которых здесь пошутят вслух, но заканчивающуюся абсолютно по-своему, благодаря электромобилю. Когда сюжет станет углубляться в пучину событий, наполненных ложью, жестокостью и грязью, Фиг умело сменит обстановку, используя регулярные шутки. Когда же кончатся и они, а действие начнет замирать от нарастающих финтов и уловок, из-за которых, кажется, что надо начинать делать заметки, чтобы за всем уследить, то на авансцену выйдут две главные примы – Блейк Лайвли и Анна Кендрик.

Первая играет свою роль блестяще и решительно, играючи обращая свои соблазнительные улыбки в душащие насмешки. Она являет собой образ идеальной роковой блондинки, околдовывающей персонажа Кендрик словно Ким Новак Джеймса Стюарта. Она, безусловно, хороша, но фильм принадлежит Кендрик, которая берет свою героиню и трансформирует во множество женщин – приторную маму, вдову, что-то скрывающую о своем прошлом, и клишированного блогера. Обычно в триллерах с исчезновениями, сценарий тратит какое-то время, чтобы отодвинуть на второй план персонажа, ведущего расследование, а пропавшего человека, раскрыть со скоростью выстрела.

Зная, что это может сыграть с ним злую шутку, режиссер использует увлечение Стефани, как шанс показать ее как героиню. Ежедневные видео для блога не только знакомят нас с ней, но и дают понять, что за этим милым образом прячется загадочная девушка, а не только очаровательная сатира на степфордскую жену. Как бы то ни было, автор не концентрируется на одной из актрис, а нивелирует их, давая им возможность максимально наполнить карикатуры, созданные на экране, правдоподобностью. Между ними образуется колючая близость, которая достаточно убедительна, чтобы подтолкнуть историю вперед в наиболее напряженные моменты. Но то, что происходит с Эмили и Стефани намного закрученнее, чем любая серия «Игры престолов».

«Простая просьба» не настоящая комедия или закрученный триллер. Пол Фиг явно знатно повеселился, работая над этой картиной. Он создал слегка мультяшный, но узнаваемый мир ярких платьев, лживых улыбок, и благополучных фасадов, в котором живут женщины, обнаруживающие, что они способны на ужасные вещи. Они могут стать шпионами, призраками, детективами и убийцами. Или, может быть, этот всего лишь побочный эффект от раскрытия чужих тайн. Ведь как предупреждает Стефани: «Секреты похожи на маргарин - легко распространяются, но вредны для сердца».
2