Назад

Фильм Если Бил-стрит могла бы заговорить

If Beale Street Could Talk
Развернуть трейлер
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История любви и разлуки темнокожего скульптора Фонни и его беременной невесты Тиш. Когда Фонни попадает в тюрьму по ложному обвинению, Тиш и ее семья начинают тяжелую борьбу за справедливость. Романтическая драма по одноименному роману афроамериканского писателя и правозащитника Джеймса Болдуина от режиссера «Лунного света» Барри Дженкинса. Фильм получил три номинации на «Оскар»-2019 и принес золотую статуэтку актрисе Реджине Кинг. Америка начала 1970-х. Выходцы из бедного «черного» квартала Фонни и Тиш с раннего детства были неразлучны, а с годами их дружба переросла в первую и единственную любовь. Не успев пожениться, молодая пара стала жертвой расиста-полицейского. Тот нашел способ надолго упрятать Фонни за решетку. На 22-летнего афроамериканца бездоказательно вешают обвинение в изнасиловании, а 19-летняя Тиш тем временем узнает о своей беременности. Ни она, ни ее семья не отворачиваются от Фонни и не опускают рук. Мать Тиш решает найти и призвать к милосердию женщину, ошибочно выставившую Фонни виновником своего несчастья. Приглашаем посмотреть фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действия картины разворачиваются в 1970-х годах. Тиш – девятнадцатилетняя афроамериканская девушка, живущая в Западном Гарлеме в Нью-Йорке. Героиня безумно влюблена в молодого человека по имени Фонни, который на несколько лет старше ее. Он очень добрый и светлый человек, который искренне любит свою девушку.

Тиш идет в тюрьму, где Фонни отбывает наказание. Дело в том, что молодого человека обвиняют в изнасиловании, а поэтому ему приходится некоторое время провести под следствием. Тиш говорит, что беременна и у них скоро будет ребенок. Герои оба очень ждут малыша. Девушка возвращается домой, где встречается со своей мамой по имени Шэрон. Шэрон интересуется, как поживает Фонни, а Тиш очень переживает и рассказывает о своей беременности. Кроме того, мать помогает своей дочери рассказать о таком событии другим членам семьи: Джозефу – отцу и Эрнестин – сестре. Конечно, они немного шокированы подобной новостью, но все равно принимают ее. Незаметно диалог подходит к логичному вопросу: «А когда следует рассказать семье Фонни о положении Тиш?» Шэрон решает сделать это незамедлительно, пригласив будущих родственников выпить чего-нибудь.

Действия перемещаются в прошлое. Зрителю показывают жизнь Тиш и Фонни до того, как молодой человек угодил в тюрьму. Герои мило гуляют по городу, стараясь лучше узнать друг друга. Так между ними возникает искра, которая впоследствии перерастет в серьезные отношения.

Повествование возвращается в настоящее время. В дом к Тиш прибывают родители Фонни: Фрэнк – папа, обожающий шутки и миссис Хант – мама, обладающая жестким характером, повернутая на религии. Кроме того, вместе с ними также приходят две дочери. Миссис Хант с порога дает понять, что не любит Тиш. Она считает, что ее девочки гораздо лучше, чем избранница сына. Несмотря на такое поведение, Фрэнк всячески пытается понравится семье Тиш, он говорит, что их сын выбрал правильную девушку. Миссис Хант переходит все границы и начинает открыто проклинать Тиш, говоря, что ее ребенок родится от греха либо сморщиться в утробе. После этих слов Фрэнк сильно бьет свою жену. Начинается небольшая потасовка, Джозеф выводит Фрэнка, а дочери миссис Хант помогают маме подняться. Шэрон и Эрнестин пытаются пристыдить миссис Хант, они говорят, что нельзя быть такой жестокой. После чего семья Фонни уходит домой.

Картина вновь демонстрирует воспоминания. Зрителю показывают, как Тиш и Фонни впервые спят вместе. Сцена «настоящего» не так радужна: Шэрон и Тиш вместе едут к Хейуорду, адвокату, который будет отстаивать честь Фонни. Жертвой насилия является Виктория Роджерс – пуэрториканка, живущая в Нью-Йорке. Офицер полиции по имени Белл утверждает, что видел, как Фонни бежал с места преступления, хотя в тот самый момент герой находился вместе со своим другом Дэниелом Карти. После этого полицейский показал Виктории фотографию, и она опознала Фонни. Хейуорд говорит, что в данный момент существует две большие проблемы: во-первых, Виктория пропала и не может быть допрошена, во-вторых, окружная прокуратура арестовала Карти и не позволяет Хейуорду увидеть его. Адвокат решает бороться до конца, но сразу же предупреждает своих клиентов, что выиграть дело будет крайне непросто.

В сцене воспоминаний Дэниел выходит из тюрьмы через два года заключения и приезжает, чтобы повидаться с Фонни и Тиш. Он выглядит веселым, но по нему видно, что время в тюрьме сказалось на общем состоянии. Герой очень сильно пьет и говорит Фонни, что признал себя виноватым в краже автомобиля, поскольку на него давили и хотели повесить еще дело о распространении марихуаны. У Дэниела просто не было выбора, он выбрал меньшую из двух зол, хотя у него даже нет водительского удостоверения.

У Тиш наступают тяжелые времена, чтобы как-то сводить концы с концами она работает в местном супермаркете. Эрнестин рассказывает, что Виктория в данный момент находится в Пуэрто-Рико. Тиш становится очень плохо от осознания того, что она не может просто поговорить с ней. Деньги для юридической защиты постепенно накапливаются, а Фрэнк говорит Джозефу, что возможно дело не удастся выиграть. Тем не менее, мужчины начинают воровать товары в доках и перепродавать их, чтобы как можно скорее накопить нужную сумму.

Сцена воспоминаний показывает темные моменты истории Тиш и Фонни. Поскольку они чернокожие, их не пускают во множество различных мест. Правда одним вечером герои знакомятся с молодым человеком по имени Леви, который говорит, что они могут остаться у него. Предварительно Тиш идет в соседний магазин, а Фонни решает купить сигарет. Герой замечает, как белый расист начинает преследовать его девушку. Он сразу же реагирует, приходит в магазин и вышвыривает обидчика. Но в это самое время прибывает офицер Белл и угрожает обвинениями в нападении. Герои пытаются объяснить, что Фонни действовал в рамках самозащиты, но Белл не слушает и начинает арестовывать героя. Все это происходит до тех пор, пока менеджер магазина (белая женщина) ни выходит вперед и не говорит Беллу, что все это правда. Только после этого офицер отстает, но обещает снова встретиться с Фонни.

Шэрон прибывает в Пуэрто-Рико в попытках найти Викторию. Сначала она находит ее парня, который отказывает ей помогать. Но Шэрон настаивает, что Викторию изнасиловал кто-то другой. В конечном итоге мужчина соглашается и героини начинают общаться. Виктория объясняет, что полиция специально попросила выдвинуть обвинения против Фонни. Шэрон пытается объяснить, что на самом деле все это совершил другой человек. Но Виктория не выдерживает, она впадает в истерику, уходит, и Шэрон остается ни с чем.

Тиш идет навесить Фонни, который выглядит очень плохо. Она сообщает, что Виктория снова исчезла, и теперь судебный процесс может быть отложен. Фонни понимает, что может спокойно проиграть в суде, а поэтому решает согласиться на более мелкий приговор.

Несколько лет спустя Тиш приводит мальчика в тюрьму, чтобы повидаться с отцом. Герои устраивают импровизированный семейный ужин, используя еду, купленную в автоматах.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Барри Дженкинс и оператор Джеймс Лэкстон сказали следующую фразу об этой картине: «Мы хотели перевести язык Джеймса Болдуина и чистую энергию Гарлема в визуальное письмо».
  • В магазине, где работает Тиш, есть линия парфюмерии под названием «Deux Soeurs». На самом деле такой фирмы не существует, но зато есть компания «Deux Soeurs», которая считается владельцем авторских прав на фильм.
  • Звук играет крайне важную роль для режиссера Барри Дженкинса. В годы своей юности, во время обучения кино искусству, Дженкинс брал уроки у Ричарда Портмана. Известно, что Портман, вместе с Робертом Альтманом изобрел специальное «многодорожечное» устройство для записи звука.
  • Первый трейлер картины был выпущен 2 августа 2018 года, в этот день писателю Джеймсу Болдуину, создателю оригинального произведения, могло бы исполниться девяноста четыре года.
  • Ошибки в фильме

  • В определенный момент картины Тиш ждет поезда на краю платформы метро. Вокруг можно заметить эмалированные колонны в стиле 1960-х годов, которые могут свидетельствовать о том, что героиня находится на станции «135-я улица». Тем не менее, на стене изображена заглавная буква «В», поэтому можно предположить, что Тиш на самом деле находится на станции «Бауэри» («Bowery» в оригинале).
  • Бил-стрит – это знаменитая улица в Мемфисе, а не в Новом Орлеане, как об этом говорят в фильме. При этом она не имеет ничего общего с Луи Армстронгом.
  • Оформить подписку