Дэйв Франко

Дэйв Франко

Dave Franco

Дэйв Франко (Dave Franco) – голливудский актер, сценарист, режиссер и продюсер. Наиболее известен по телесериалу «Клиника» и блокбастеру «Иллюзия обмана». Младший брат известного актера Джеймса Франко.

Краткая биография

Дэвид Джон родился 12 июня 1985 года в Калифорнии в семье еврейки Бетси и Дугласа Франко, потомка португальцев и шведов. Мальчик рос в творческой обстановке. Его мама пишет прозу и поэзию, а бабушка работает в галерее искусства Верне. Дэвид стал третьим сыном в семье. Он не мечтал об актерской карьере, но поддался примеру старшего брата Джеймса Франко, достигнувшего статуса голливудской звезды.

Кинематографический дебют Дэвида состоялся в сериале «Седьмое небо» (1996-2007), где он исполнил небольшую роль. Далее последовали эпизодические работы в телепроектах «Университет» (2007-2011), «Избалованные» (2008-2009), «Не беспокоить» (2008). Первую серьезную роль актер получил в 24 года в девятом сезоне культового сериала «Клиника» (2001-2010). Он сыграл студента медицинского университета Коула Аронсона, чьи родители финансируют строительство здания. Завоеванную известность закрепила роль футболиста в молодежной комедии «SuperПерцы» (2007) и небольшой эпизод в культовой драме «Харви Милк» (2008) с Джеймсом Франко в главной роли. Почти пять лет актерской карьеры Дэйв оставался в тени именитого брата. «Все знали меня только как младшего брата Джеймса Франко. Я решил, что мне нужно дистанцироваться от того, что он делает. Я люблю и уважаю брата, но мне нужно было самому встать на ноги», – вспоминает актер.

В 28 лет Дэйв получил ведущую роль в одной из самых ожидаемых картин года – ленте Луи Летерье «Иллюзия обмана» (2013). В непредсказуемом триллере о команде лучших иллюзионистов мира, проворачивающих ограбления во время волшебных шоу и водящих за нос агентов ФБР, Дэйв предстал фокусником с улицы, талантливым, дерзким и отчаянным героем. Благодаря этой работе о нем впервые заговорили как о самостоятельном актере, способном на исполнение ярких драматических ролей. Лента имела грандиозный кассовый успех, собрав в мировом прокате более 200 миллионов долларов. «Мою работу, наконец, начали ценить. Я изо всех сил стараюсь быть умным. Как бы ни были похожи наши с братом голоса, наша внешность, внутри мы совершенно разные. Он берется за роли, к которым я бы и не притронулся, и наоборот. Думаю, люди стали это замечать, – говорит Дэйв. – Сейчас я избегаю никчемных ролей. Когда я выбираю свой следующий проект, главный критерий для меня — хороший режиссер. Я хочу работать только с теми, чьей работой я восхищаюсь. Это важно, потому что когда-нибудь я хочу снимать свои фильмы, а мне еще нужно многому научиться. На съемках я хочу брать от режиссера по максимуму. В общем-то, всего пара режиссеров, с которыми я работал и кого я уважаю, помогали мне открыть в себе актера и найти себя. Именно так я намерен работать со своими актерами в будущем». Следуя этому принципу, Дэйв принял предложение режиссера Николаса Столлера исполнить главную роль в комедии «Шантрапа» (2014).

С недавнего времени Дэйв пробует себя в качестве режиссера и сценариста. В 2012 году он представил свой режиссерский и продюсерский дебют – короткометражку «Р.М», которую также самостоятельно смонтировал. Дэйв пишет сценарии к авторскому проекту «Funny or Die» и «Would You», где снимает себя и свое творческое семейство, включая маму Бетси. «Режиссирую их вместе с Брайаном Макгинном – другом детства. Пока это всего лишь маленькие видео в интернете, но мы надеемся, они вырастут во что-то большее», – рассказывает Франко.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку