Фильм Гоголь. Страшная месть

Режиссер
Егор Баранов
Актеры
Александр Петров, Олег Меньшиков, Виталий Коваленко, Кирилл Зайцев, Евгений Стычкин, еще
В окрестностях небольшого села Диканька происходят страшные вещи. Неизвестный Черный Всадник отлавливает молодых девушек и жестоко расправляется с ними. Следующей его жертвой может стать Лиза – возлюбленная писаря Николая Гоголя. Чтобы спасти ее герой должен разрушить злые чары и победить древнее проклятие. А поможет ему в этом столичный сыщик Яков Гуро, у которого уже есть главный подозреваемый в этих страшных преступлениях.

Съемочная группа

Продюсер
Александр Цекало
Оператор
Сергей Трофимов
Композитор
Ryan Otter

Знаете ли вы, что

  • Третья и заключительная часть мини-сериала «Гоголь» от продюсерского центра Александра Цекало «Среда» и канала ТВ-3.
  • Все три части этого проекта сначала были выпущены в кинотеатрах, а потом транслировались на канале ТВ-3, как мини-сериал. При этом каждая из частей была разделена на две серии.
  • Сюжет фильма основан на повести Николая Васильевича Гоголя «Страшная месть» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», а также на фактах из биографии писателя.
  • Важным фактором при выборе актера на роль Казимира был выдающийся рост Кирилла Зайцева – 1 м 94 см.
  • Постановкой боевых сцен занимался Сергей Головкин, который работал на таких больших проектах как «Сталинград» (2013), «Дуэлянт» (2016) и «Салют-7» (2017).
  • Все свои боевые сцены Дана Абызова сыграла без дублера.
  • Сцены в замке, который захватили поляки, снимались в Изборской крепости, которая находится в Псковской области.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Врач Леопольд Леопольдович Бомгарт пытается произвести вскрытие тела погибшего дознавателя Николая Гоголя, у него трясутся руки. Кузнец Вакула разговаривает со своей дочкой Василиной: Гоголь был божий человек, не верь тому, кто про него скажет худое. Почему ты, тятя, про него как про покойника говоришь? Он не помер.

Александр Бинх спрашивает Тесака: нашел место, где его похоронить? На кладбище будут хоронить девушек, которые по его вине погибли. Его там же хоронить нельзя. Бинх приходит к Бомгарту: что за саботаж, почему вы не режете тело? Мне это нужно для рапорта. Бомгарт говорит: он был мой единственный друг. Яким спрашивает Бинха, почему он запретил отпевать его барина в церкви. Тот снова говорит о том, что Гоголь виноват в смерти девушек. На кладбище священник отходную прочтет – и все.

На кладбище священник читает над гробом Гоголя заупокойную молитву. Вакула сетует на то, что гроб сделан из гнилых досок. Ему отвечают могильщики: хорошие доски пошли на гробы для девушек и убитых вместе с ними казаков, а этому и такие сойдут. Гроб успевают опустить в могилу и засыпать землей до того, как на кладбище входит процессия с гробами девушек и казаков.

Гоголю видится, что он встает из гроба и встречает отца. Я умер? Прости меня, Николаша. За что? Появляется безносый демон: вечно он искупать будет вину, горит его душа в адском огне. Пока она будет гореть – ты будешь жить. Живи, темный!

Гоголь приходит в себя, начинает рваться из гроба. Последним с кладбища уходит Яким, он слышит крики из-под земли. Из могильного холма поднимается рука, потом оттуда выбирается сам Гоголь. Это видят люди, заносящие на кладбище гробы. Они истово крестятся.

Гоголь лежит в постели, у него на лбу компресс. Лиза отдает распоряжение трактирщице Христине: сварите ему каши. Бомгарт говорит, что Гоголь, очевидно, впал в летаргический сон, от которого теперь очнулся. Лиза уходит. Бинх спрашивает Гоголя: вы можете встать и идти? Бомгарт говорит, что может, но лучше обеспечить больному покой. Бинх отправляет Тесака за казаками. Когда они приходят, Бинх велит арестовать Гоголя. Или вас надо называть господин Всадник? Яким требует, чтобы его заперли вместе с барином. Бинх и его садит под арест. Гоголь спрашивает: с чего вы решили, что я Всадник? Бинх отвечает: про то, что девушек отвезли на хутор, знали только мы с вами и погибшие казаки. Но про это знал еще и Данишевский, его надо срочно арестовать, следующей жертвой станет его жена Лиза. У вас ни капли совести! Вы имеете виды на его жену! Это тут совсем ни при чем.

Утопленница Оксана плачет на берегу. Появляется Данишевский. Грустишь? А ты меня видишь? Меня же люди не видят. Так то ж люди! Я пришел тебе предложение сделать. Ты влюблена в Гоголя, а он мне мешает. Ты бы могла завоевать его любовь и жизнь ему сохранить. Как он меня полюбит? Он ведь живой, а я мертвая. Я могу тебя оживить, он в тебя влюбится, вы с ним отсюда уедете. А если он меня не полюбит? Он же в вашу жинку влюблен, а она – в него. Лиза не твоя забота. Согласна? Что-то вы слишком мягко стелете. Верно, у всего есть своя цена. Я тебя оживлю, но после смерти ты прямиком в ад попадешь. Зато жизнь проведешь с любимым. Я согласна.

Яким с Гоголем к камере. Что-то вы слишком спокойны, барин. У нас ведь правосудие такое, что вас могут и повесить. Вы что, надеетесь третий раз воскреснуть? Ты сказал третий? Это как? Яким рассказывает историю рождения Гоголя. Два первых сына его матери родились мертвыми. Поэтому отец Николая заключил сделку с каким-то безносым господином. Николай тоже родился мертвым, но появился безносый, оживил его, сказал «живи, темный» и ушел. Отец Гоголя запретил всем при этом присутствующим рассказывать о случившемся.

К тюрьме направляется толпа жителей хутора, вооруженных вилами и прочим сельхозинвентарем. Они требуют выдать им «вурдалака». Бинх с казаками требует, чтобы люди разошлись. В голову Бинха летит камень, он падает без сознания, бунтовщики врываются в тюрьму.

Гоголя привязывают к столбу, обкладывают вязанками хвороста, поджигают. Бинха, Тесака и Якима держат связанными. Вакула, которого позвал Бомгарт, пытается спасти Гоголя, но его оглушают ударом по голове. Пламя разгорается. Василина шепчет заклинание, начинается дождь, который гасит пламя. Бунтовщики устанавливают виселицу и готовятся казнит-таки Гоголя. Раздается выстрел, зачинщик беспорядков падает. Яков Гуро сообщает толпе, что у него еще девять зарядов, и приказывает бунтовщикам разойтись.

Гуро рассказывает, что он во время схватки с Всадником был ранен, но не убит. Он решил затаиться и посмотреть на события со стороны. Гоголь говорит: я уверен, что Всадник – граф Данишевский. Очередную жертву он принесет через три дня, на ближайший праздник. Гуро говорит, что уже сегодня ночью состоится старинный языческий праздник Небесного Сварога. Вы мой сундучок сохранили? Да, но он уже пустой. Гуро снимает с сундучка кольцо. Что это такое? Потом узнаете.

В подземелье Всадник оживляет Оксану, запускает ее сердце. Гуро, Гоголь и Бинх входят в особняк Данишевских. Там никого нет. Гоголь вспоминает одно из своих видений и при помощи потайной ручки открывает вход в подземелье. Там они обнаруживают Оксану. Гуро спрашивает: кто это такая? Гоголь: вы тоже ее видите? Появляется вооруженный Данишевский, гонит пришельцев. Бинх стреляет в него. Гуро поражается: кто бы мог подумать, что Всадника можно сразить одной пулей. Оксана поднимается: я теплая, я живая! За ее спиной показывается Всадник и перерезает девушке горло. Хлещет кровь, душа Оксаны обрушивается в ад. Всадник оборачивается Лизой: свершилось! 12 девушек и один воскресший! Гуро: а я все гадал, что это за схема – 12 плюс 1.

Флешбэк. 163 года назад. Сестры Лиза и Мария сражаются на мечах. Их зовут: приехал их отец атаман Данила. Он привез жениха для Марии, за которого она не хочет выходить: она его не любит, он старый. Отец говорит, что свадьба состоится после похода. Он с казаками идет против ляхов и их предводителя колдуна Казимира Мазовецкого. Данила терпит поражение, колдун его убивает. Сестры хотят отомстить. Они добывают у старухи-отшельницы волшебный обруч. Если надеть его на шею колдуна, тот становится смертным. Девушки проникают в лагерь ляхов и похищают Казимира, надев ему на шею обруч. Они транспортируют его для выдачи властям. Ночью на привале Казимир пытается соблазнить Марию. Она влюбляется в колдуна, но Лиза не дает сестре освободить Мазовецкого. Сестры вступают в схватку, Мария падает в пропасть. Лиза отрубает голову колдуна. Голова проклинает Лизу: она станет бессмертной, но каждые 30 лет будет вынуждена приносить в жертву 12 девушек и 1 воскресшего.

Лиза говорит: Данишевский мне не муж. Он из рода смертных колдунов, еще мальчиком влюбился в меня, остался мне служить. Я хотела принести в жертву Николая, который уже воскресал, но при помощи Данишевского нашла альтернативный вариант.

Гуро отправляет из замка Бинха и Гоголя, но те входят через черный ход и подслушивают разговор Гуро с Лизой. Тот рассказывает, что представляет тайную организацию во главе с Бенкендорфом. Ее члены хотят раскрыть секрет бессмертия. Для этого Гуро решил при помощи Гоголя на живца поймать Всадника. Вы поедете со мной в Петербург, иначе с вашим возлюбленным случится что-то плохое. Появляются Гоголь и Бинх. Вы мерзавец, укрывали преступницу, вы арестованы! Гуро начинает уговаривать Бинха, утверждает, что у него нет выбора. Тот отвечает, что выбор у него есть, и стреляет в Лизу. Та падает с раной в горле. Гуро осыпает Бинха угрозами. Гоголь склоняется над Лизой, та просит снять с нее обруч. Гоголь выполняет ее просьбу, рана затягивается, Лиза превращается во Всадника. На нее нападают Гуро и Бинх. Всадник отбивает их нападение. Всадник превращается в Лизу, которая объясняется в любви Гоголю. Вы погубили много невинных. Это мое проклятие, но дайте мне шанс. Давайте уйдем вместе. Мы проживем тридцать лет, а потом я умру. В замок входит Христина. А ты что тут делаешь, старая? Старая? Я всего на пять лет старше тебя, сестрица. Оказывается, после падения в пропасть Мария получила в дар от потусторонних сил возможность снова оказаться в мире людей в теле старухи. Но когда придет время мстить сестре за потерянную любовь, она снова станет молодой. Христина превращается в молодую Марию.

К особняку подходят Вакула, Василина и Бомгарт. Девочка говорит: дальше я одна. Юная ведьмочка заходит в особняк, двери за ней захлопываются. На Марию нападает Бинх, та заставляет его зарезать себя своей же саблей. Потом она наносит обломком сабли удар Гоголю в живот. Истекающий кровью Гоголь говорит Лизе: вам надо снова превратиться во Всадника. Та отвечает: силы мне нужны не для этого. Лиза исцеляет Гоголя, но сама превращается в старуху. Мария отрубает сестре голову. Появляется Василина: стой, ведьма. Не трогай пана Гоголя! Она воспламеняет свою куклу, которая летит в лицо Марии. В этот момент Гоголь надевает на горло Марии обруч.

Гуро говорит: отличная работа. Вместо младшей ведьмы сгодится старшая. Гуро усаживает Марию в экипаж и уезжает в Санкт-Петербург. После похорон Бинха Гоголь вместе с Якимом тоже отправляется в столицу.

Две недели Гоголь беспробудно пьет в своей квартире. Яким уговаривает его встать и заняться делом. Гоголь следует его совету и пишет «Вечера на хуторе близ Диканьки». Два года спустя Гоголь читает свое произведение светской публике. После чтений к нему подходит девица и просит подписать книгу. Приблизившись к Гоголю, она превращается в злобную ведьму. Но сзади ее кто-то протыкает саблей. Это Пушкин. Он пришел на вечер вместе с начинающим поэтом Лермонтовым. Он говорит Гоголю, что они с Лермонтовым – члены братства, которое создано для борьбы с тайным обществом Бенкендорфа.

Отзывы о фильме «Гоголь. Страшная месть»

  • Michael 0
    отличный фильм, рекомендую к просмотру.
  • Екатерина 1
    Шикарный фильм!!! Очень понравились все три фильма!!! Рекомендую!!! Отличный сюжет, игра актеров на высоте. Захватывает!!! С мужем остались под впечатлением!!!
  • vermolaev88 -4
    Кто пропустил этот кадр в фильм с моргающим трупом на столе? Вы чего там вообще все с ума посходили такие глупые ошибки за такие деньги в прокат выпускать? Кто пропустил эту сцену, отзовитесь!
  • эд -7
    херь даже не досмотрел
  • -4
    Совсем не похоже это на Украину описанную Гоголем. Трансильвания, блин, какая-то. С Дракулой...
  • Игорь -3
    Наверно в меня начнут сейчас кидаться тапками пультами и.т д. Последняя часть меня несколько разочаровала. Как то всё быстро и сухо. Первые две части были более насыщенны. А вообще всё с самого начала было очевидно. Хотя я думал на графа. В общем не очень. Анонс и то лучше был.
  • марк 5
    ОТЛИЧНОЕ КИНО!
  • Владимир 7
    я офигел, ещё 4 часть будет))))))))!
  • Ника 12
    Вот теперь, когда фильм уже отсмотрен, можно со всей смелостью советовать друзьям пересмотреть всю трилогию. Это что-то особенное, необыкновенное и чарующее. Не стыдно за наше кино вообще!
  • Сергей 10
    Наконец-то! Третья часть вообще самая ожидаемая. Первая заинтриговала, вторая подняла интерес, ну и третья просто должна стать бомбой! Такое пропускать в принципе нельзя!

Рецензии на фильм «Гоголь. Страшная месть»

  1. Рецензия на фильм «Гоголь. Страшная месть»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Задорный, но неожиданный финал, или Прощай, наш Гоголь боевой

    Детектив, триллер. Заключительная часть трилогии режиссера Егора Баранова, снятого по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. После первой и второй части я просто загорелся данным сериалом (если кто не в курсе, это именно сериал, который было предложено выпустить в прокат, и не зря)… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Гоголь. Возрождение легенды

    Заключение сериала про приключения Николая Васильевича выдалось эпичным, зрелищным и долгожданным. Не потому что хотели закончить с детищем Егора Баранова, а из-за интриги и ответов на главные вопросы. Повествование сериальное, так и хочется в начальных титрах вставить «В предыдущих сериях», но дабы зрители не забыли, в курс дела ввели… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Театр абсурда

    Традиционно каждая рецензия любого российского фильма начинается с рассуждений о том, насколько плохие, неинтересные и унылые картины производит отечественный рынок. И это действительно так, но с небольшой поправкой, если речь идет о массовом кино. Но вот появляется серия фильмов «Гоголь», которая всеми способами пытается убедить зрителя в обратном… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Гиены из геенны

    Если слова классика о том, что рассказ должен выиграть нокаутом, а роману могут присудить победу по очкам, применять к кино, то же самое можно сказать про полнометражный фильм и сериал. Создатели многосерийного продукта могут позволить себе в следующем раунде… то есть, серии, нанести несколько весомых ударов по восприятию зрителя с тем, чтобы добиться в конечном итоге успеха… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!

    В финале второй части, условно разделённой на два сегмента, «Заколдованное место» и «Вий», нам кратко поведали о дальнейших событиях. Следовательно, не было особых оснований переживать за участь Николая Васильевича, чьё бездыханное тело обнаружили в злополучной церкви. Да и не может же фильм обойтись без заглавного персонажа, не говоря уже о том, что Гоголь по сюжету – пока не приступал к написанию немеркнущих шедевров, в том числе рассказов из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки»… Читать далее
Оформить подписку